【感想・ネタバレ】僕だけがいない街(1)のレビュー

すごい

2014年05月03日

3巻まで読了。
続きが気になってたまらないマンガ。
1巻前半は主人公の能力や家庭環境の説明に費やされ、話の方向性がよくわからずに付き合う心情になるが、後半に話が本格的にスタートすると、展開が一気に加速する。
絵も綺麗で心理描写なども分かりやすく、非常に丁寧に描かれていて、お勧め。
なお、作者...続きを読むの過去作品を読むと、シナリオや結末の甘さなどが少しずつ克服されていることがよくわかる。
完結した前作の出来もよかったので、今作の今後の展開が楽しみ。
素直に作者の掌の上で楽しませてもらおうと思う。

これは面白い!

2023年09月08日

母親が殺されて子供の頃にタイムスリップ!?
子供の頃に死んだクラスメイトを助けるために主人公が奔走する!

#アツい #ドキドキハラハラ

続きが気になる終わり方

2022年09月05日

過去の事件の情報を少しずつ得られて、気になってきたところでショックを与えてきて、展開の作り方が上手いと思いました。

ネタバレ無料版購入済み

2022年09月03日

ミステリーとタイムトラベルを合わせた作品。何か事件が起きるとき突如として始まる再上映。これはやり直しのチャンスを与えてくれるもの。これに過去に起きた様々な事件と現在の事件を解いていく形。

面白かった。

2021年09月29日

タイムリープサスペンス。
犯人が誰かっていうことを考えるのも楽しいですが、工夫しながら問題を解決していく過程が面白い。
三部先生、結構癖のあるお話が多いイメージですがこの話が1番明るい気がします。
アニメより藤原竜也の映画より漫画の終わり方が1番好きかな。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

めちゃくちゃ面白い。

2021年05月03日

この作品はめちゃくちゃ面白いです。
基本的にタイムリープものはあまり好きではないのですが
とても上手くできた作品だと思います。
最終回は原作とアニメで異なる終わり方をしていますが、どちらも好きです。
おすすめです!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年08月28日

ストーリーの進行に無駄なところが無い(と思う)。話が重くて読み応えがあり、事件の異常性も高くてゾクゾクする。登場人物たちがそこそこ不幸せなのがリアルで良い。ケンヤかっこいいね。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

・推理
・ヒューマンドラマ
・(恋愛)
この2つの要素がちょうど良い塩梅で、恋愛要素も含まれている。
内容の尺もちょうど良かった。展開が早く引き込まれる。2回目以降読み返すとより面白い

Posted by ブクログ 2019年12月26日

タイムリープ×サスペンス漫画です。
この漫画に関しては本当にネタバレ等読まずに読み進めるのが一番面白いです。中盤・終盤を読んでる時の緊張感はすごいものでした。
伏線のしっかりしたサスペンス漫画を読みたい方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2019年03月20日

最後までハラハラして読みました。時間軸の移動と子供の誘拐事件の謎、現代で起きる事件とのつながり、よく考えられた作品だと思います。

ぼくだけがいない街(1)

2017年02月17日

アニメは観た。映画はまだ観てない。
犯人もわかってるし、ストーリーもわかってるのに、読み出したら止まらない。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

アニメが面白かったので読んでみることに。

これは面白いなぁ、登場人物の表情だとか視線だとか、
あらゆるところに伏線があるような気がするんだけれど・・・
いずれこれがどう形になっていくのか楽しみです。

今更小学生時代のリバイバル(再上映)、
さらにどこの時点で道を変えれば良いか分からないなんて、
...続きを読む考えただけで気が遠くなりそうだ。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

ずっと買いたかった漫画。予備知識なしで読んだ方が絶対面白い。すぐ読むべし。しかし29歳も10歳も38歳の読者(私)にとっては同じくらい胸が痛いというか。読むの疲れます。いい意味で。絵がダメかもと思ってたけど、そんなことはなく、好きかも。雛月の目力強いとか。犯人はどうでもいいから助かってくれー!

Posted by ブクログ 2015年12月31日

連続児童誘拐殺人事件という現実的なもの題材にし、時間を行ったり来たりするファンタジー要素を交えつつのマンガ。
一定の緊張感が常に続いており、読んでいて面白い!

Posted by ブクログ 2017年04月17日

表紙に躊躇したけれど、すごく面白かった。

不思議な能力を持った漫画家志望の冴えないフリーター。
過去と今とを行き来して、とある謎を追いかける羽目になってしまう。少女誘拐殺人事件に、母の死。
犯人は誰なのか、どんな思惑があるのか、さっぱりわからないからこそ、気になって仕方ない。
続きが楽しみすぎる。...続きを読む

イラストが好みでなかったのだけれど、そんなものどうでもよくなるくらい面白かった。

すごい!

2024年04月19日

10年ほど前、アニメ化・実写映画化もされ、かなり流行った作品。

実は今回初めて1巻だけ無料で読んだが、これは凄いね。

「テセウスの船」や「君が獣になる前に」を彷彿とされる内容。
内容の深さだけで言えば「テセウスの船」が最も近いかな。

非常に深く、読み応えのあるストーリー。
ただ、この手の作品で...続きを読むは「風呂敷を広げるだけ広げておいて、オチがツマラナイ」という作品も多い(君が獣に…がそのパターン)だけに、最後まで読まない事には何とも言えないけれど。

絵は手書き感あふれるもので、独特の味がある。
ただし、キャラ絵はちょっとクセが強すぎ、ここはマンガとしてマイナス点。
ヒロインの顔とか、ドラゴンボールのブルマか、「シャーマンキング」のキャラのよう。

マンガより、小説としてまとめた方がよりヒットしたんじゃないかな、という気はする。

#エモい #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2024年01月07日

<5巻まで読んだ>
面白い…やっぱり人間はミステリアスな展開はどうやっても引き込まれる。
事件の展開も面白いが、キャラクターたちが主人公に対して発するセリフが本来ならばいいセリフに聞こえるはずなのに、なぜか不穏な雰囲気を出すのが絶妙。「え、このセリフに裏があるの?」とついつい深読みさせられる。(ちゃ...続きを読むんと裏がある展開も作られているから、簡単には自分の深読みを捨てられない)
サスペンス作品はどれだけ読者に深読みさせるかが、作品の技量の一つになるのかもしれない。
深読み=不安=どきどき?
またこれはヒントか?という情報の出し方もうまい。関係者の下の名前を思い出せずわざわざ「下の名前が思い出せない…」的なことを言ってたら、下の名前しか基本出てこないキャラがそいつじゃん!怪しい!って思考になる。それが決定的な証拠じゃなくても十分なんだ。なんとなくヒントぽい・怪しいから注意してみておこう、なんて小さな不和を読者に抱かせたら伏線としては大いに役目を果たしてくれる。
ただ5巻まで一気読みしたからなのか若干の飽きがで始めた。展開的にはこれは王手!!!ってところで終わっていたのでゾワゾワしているのだが、やはり1巻からずっと緊張感がある作品だからか、こちらが若干疲れ始めた。
連載を追っている立場だったら、毎掲載楽しみにできると思うのだが、ずっと犯人のヒントを主人公と同じように探そうとしていると多少飽きたり疲れたりし始める。
おそらくそれがこの作品の難しいところ。無駄がないからこそ読者が休憩する暇を与えない。休憩されちゃうと読者が離れてしまう可能性があるから、かなり難しい塩梅だとは思う。

この作品を読みながら、やってることは「東リベ」と変わらないのに部数に差が出たのか考えていた。個人的に感じた理由は2点。
1、さっき言った飽きの部分。東リベはタイムリープして原因の根底を解決しようと奮闘する過程で、喧嘩=アクションも入れられているし、男同士の絆なども描かれていて、物語に波がつくられている。アクションシーンでは圧倒的強い者に勝ったり、マイキーという圧倒的ヒーローがいたりと割とスカッとする展開も入っているのがまた絶妙。
2、キャラクター。僕街はストーリーや展開に魅了されるが、主人公に感情移入したり推しとなるようなキャラクターがいない。言ってしまえばストーリーだけに魅せられる。良いキャラクターがいるとそれだけで読者は作品をもっと大切に思ってくれるから、作品としての価値が読者の中で勝手に上がるように思う。

これから後半戦を迎える。犯人だろうというやつは出てきているが、5巻使って追い詰めるなんてかなりの長丁場。どうなるのか楽しみ。

1巻読みました。

匿名 2023年05月11日

漫画家であり、ピザ屋のアルバイトの主人公がタイムリープ能力を使って過去の事件と向き合っていくお話。

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月27日

ミスリード

タイムリープ系ミステリー漫画

ミステリーは専門外なので詳しいことはよくわからないが、
最後の最後まで熱が冷めずに読めたので
余りミステリーが得意でない人にもオススメ

Posted by ブクログ 2022年08月27日

・4周通読。サスペンスものとして8巻(+番外編1巻)で綺麗にまとめているので、何回も楽しめる
・登場人物はみんな魅力的だが、主人公の母親である佐知子さんが最高。ブレない芯を持った生き方をしてるけど、息子への愛情の深さが計り知れない。周りからの信頼感の高さも頷ける
・2〜6巻あたりの、ちっちゃい悟が奮...続きを読む闘する期間がやはり読んでて一番ワクワクする。雛月が温かい朝御飯に涙するシーンがとてもすき

Posted by ブクログ 2022年01月09日

主人公がなんでアイリの事を苗字の君付けで呼んでんのか気になったし、主人公の厨二感凄いなと思ったけど最後にまくられた

2021年11月02日

久しぶりに読み応えと簡潔さを両立した漫画に出会えました。「リバイバル」というSF要素が物語にどう絡んでくるのかと思っていましたが、予想に反してサスペンス要素が強く、小説一冊を読み終えたような読後感でした

2021年11月02日

無意識に時間を遡る主人公の青年が、母の事件をきっかけに子供の頃の連続少女殺害事件を意識し、犯人を追いかけて小学生時代に3度さかのぼり事件を未然に防ごうとする、そんな物語

qq
2020年12月29日

時間を巻き戻す「再上映(リバイバル)」能力(現象?)によって、小学生連続誘拐殺人事件の真相に迫る…というストーリーですが、大人の対応が子供に与えるトラウマや、人間関係の距離感の取り方の難しさ、噛み合わない親子関係などのテーマも盛り込まれていて、読み応えがあります。

Posted by ブクログ 2020年05月08日

淡々とした導入から急に超能力やタイムリープめいた要素に放り込まれ
ぐいぐい引き込まれていく展開がたまらない。

違和感を見つけて問題を解決しないと終わらないタイムリープ。
そして自分は損をするばかりという
中々に辛い特殊能力。

破天荒なキャラクターの母親を頼り
違和感に母が気づいたお蔭で問題が解決...続きを読むするものの
更なる問題が発生する、じわじわくる怖さ。
打って変わっての子供時代へのタイムリープと
先が気になる展開がとても面白い。

Posted by ブクログ 2017年03月24日

過去を変えれば、悲惨な未来を変えられるという話。
ミステリー要素、子供の誘拐、ネグレスト、虐待という強烈な要素が、犯人をたたきのめしてほしい!という読者心理をあおる。
犯人はだんだんと、あの人かも・・・と思いつつ、そうであってほしくないと思い読み進めました。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

「再上映(リバイバル)」して、過去に戻り今を変える…

古そうなテーマだけど、なぜか読み続けたいという気持ちにさせる。
サスペンスもの。
グイグイ引き込まれる。

Posted by ブクログ 2016年06月13日

事件や事故を「再上演」という形で受動的に察知できる主人公が、タイムリープしながら過去の事件と戦う物語。ミステリー要素が濃くって面白く読めた。事件に無関係に見えて目つきが怪しい人物がいるので、今後の役割が気になるところ。

最初のリバイバルシーンと、真犯人らしき人物がスーパーで女の子を連れ去ろうとする...続きを読むシーンの展開が少し分かりにくかった。

Posted by ブクログ 2016年05月03日

1話1話にすごく引き込まれる上に、1巻の最後の最後でそれかーーー!とやられた気分。まだ1巻しか読んでいないけれど、ちゃんと完結してから手を出して良かった。こんなの何ヶ月も待てないわ…。周りの人がこの作品を強力プッシュする意味がよくわかった。

Posted by ブクログ 2016年05月02日

時間が戻る特殊能力をもつ主人公。過去に起こった事件が再び現代に現れてきます。ミステリーです。1巻の最後にようやくストーリーが始まります。そこまで丁寧に計算しつつ書かれていることがよく読めます。すごいです。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

文句なしの面白さ。まどマギやひぐらしなどの理想の未来を求めて何度も時空間に身を投じていく作品は過去に何度もあったけれど、その中でもループする点が毎回微妙にズレていくのでそこまでの既視感がないのが返って新しい。飽きない。

Posted by ブクログ 2015年10月21日

1巻の終わりに、意外性で驚きました。この一冊が物語のプロローグという位置づけなのかな?すごく楽しかったという程ではなかったけど、新鮮なストーリーや意外性やら、先がどうなるか興味があるので、とりあえず、次巻も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2015年10月14日

話は突拍子無いし、絵も好きではないけど、2巻への引っ張りかたが海外ドラマ並みでした。

タイムスリップ+幼少時代的なの、、大好物です。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

タイトルと表紙から、自分の存在を消してしまう街と言う存在が在って、現代版神隠し的な物語かな、と思い込んでしまっていた。時間の巻き戻し現象についてはX-ファイルや時をかける少女などでも使われているので目新しいものではないが、過去の誘拐事件、失われた記憶、母の存在などのモチーフが重なり合って、売れない漫...続きを読む画家だった主人公が「自分の内面と向き合わないと登場人物を掘り下げる事は出来ない」と言う部分へ終結していくのかな、と思うと、自分を知った時に彼は漫画かとしての成功を望むだろうか、それとも…

Posted by ブクログ 2015年03月29日

何となく読むの避けてたんだけど、王様のブランチで紹介されてて読んでみた。ら、面白くて面白くて。これがまた。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

タイムスリップするミステリー・サスペンスもの。タイムスリップしてパズルを解いていく時、その前の日常パートの緩急に引き込まれる。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

素直におもしろかった!

アラサー主人公(タイムリープ能力持ち)が、ある事件を未然に防ぐためにワーーーープ!
…と思ったら自分の小学生時代に着いてしまい…!?
主人公の小学生時代をどう変えることで、現在の事件を防げるのか―
SF(すこし・ふしぎ)なサスペンス漫画 けっこうシリアスです

今まで読んだ...続きを読むことない種類の作品だった。
能力が自在でない&主人公自身が小学生時代をあんまり覚えてないのが良い。
読者が主人公と同じ目線で疑問をもったり焦ったりするから、臨場感とスケールがすんごく良いと思う。

そんでもって、機械的な謎解きじゃなくて、色んな人の感情が絡んでるのもすごくリアル。
謎がより複雑になったり予想外のところで泣けたりとか。
早く続きが読みたい!
反面、真実を知るのが怖い…
サスペンスもので久々に好感がもてる作品に出会いました(上から目線ですみませ…)

ただ、事件の題材がシリアス且つデリケートな問題なので、読んでいて辛いときが…(;ω;)
絶対事件解決して、みんな幸せになってほしいよ

2023年11月30日

タイトルが何を表すんだろう?って思いながら読んでいましたが、まだわからないままです。わたしには人物の見合わけがつきにくいし、展開がわかりにくいところもあるんだけれど、ストーリーはおもしろくって先が気になります。

リバイバル

2022年09月06日

タイムリープもの。
リバイバルのシステムについてはいくら考えても結論は出ないのでこういうもんなんだと割り切ったほうがいいです。
メインテーマではないですし。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

漫画家として、メジャーデビューするものの、上手くいかない日々に、もがき続ける青年。

ある時、時が戻ると言う不思議な体験をする。
『再上映(リバイバル)』

そして、母の死。
犯人はだれか?
そして何故、母を狙ったのか?

愛するものを守れなかった激しい後悔。
そして、リバイバルの結果、戻った時間は...続きを読む、何と...

Posted by ブクログ 2018年12月12日

せめて「拾える」ジョークを言ってくれねえかな… 漫画家なら尚更アンテナの張り方にもセンスが問われる 走馬灯 別に恥ずかしいとか思わない…「言葉」ってさ口に出して言ってるうちに本当になる気がする リバイバル再上映 レトロ趣味 でもあれだって当時は機能美を追求して出来た形じゃねえかな 違和感を探すんだ ...続きを読む社交辞令なんて言わないべ 誘拐事件が未遂に終わったよ 昭和63年 狡猾な奴

Posted by ブクログ 2015年04月04日

うえぇ………!?

うーむ思惑通りに驚かされてしまった気がする。こう来たかぁ。予備知識なしで読み始めて、主人公のタイムリープ能力で小事件を解決していく作品なのかと思いきや、ラストでの大規模タイムスリップとは……。どうなるんだこれ。何かを解決したら元の時代に戻るのか?

なるほどたしかにこれは先が気...続きを読むになる

Posted by ブクログ 2015年03月21日

毎日を懊悩して暮らす青年漫画家の藤沼。ただ彼には、彼にしか起きない特別な症状を持ち合わせていた。それは…時間が巻き戻るということ! この現象、藤沼にもたらすものは輝く未来? それとも…。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

表紙が可愛い絵だったからほのぼの系だと思ってたけどタイムスリップ物だったとは。頭の中身はそのままで時だけ遡るっていう誰もが妄想したことのある設定にわくわく。母の息子に対する愛にほろっとする。

感傷と影響

2015年02月24日

ノスタルジーにはスティーヴンキングのスタンドバイミー、ITを感じるし、
読むのが面倒になる程のセリフには浦沢直樹のmonsterを彷彿とします。
全体的な正義感と絵には荒川弘ですか。
文に「挿絵」ではなく、絵に「挿文」が付いた形かと思います。
「挿文」漫画は苦手だし推理も好みではないのでこの...続きを読む内容なら小説の方が読みやすい。