【感想・ネタバレ】捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

【電子書籍限定書き下ろしSS】&【駒田ハチ先生描き下ろしイラストとサイン】付き!
『このライトノベルがすごい!2026』(宝島社刊)
新作単行本・ノベルズ部門第2位/単行本・ノベルズ部門第15位

小説家になろう年間第1位(2024年4月~10月現在)
2024年もっとも読まれた超人気作、遂に書籍化!

勝手に幸せになってみせます!

「あなたはあらゆる人々の光だった――」
したたか夫人の領地改革ヒューマン・ファンタジー!

乙一先生・香月美夜先生絶賛!

乙一先生
(『夏と花火と私の死体』(集英社))
この小説には本物の凄みがある。
気高さと真摯さが文章に宿っている。
人間が物語の中で正真正銘、生きて暮らしている。
追放令嬢内政ものというジャンルのあまりに偉大な金字塔だ。

香月美夜先生
(『本好きの下剋上』(TOブックス))
結婚初夜に「君を愛することはない」宣言を食らう悪役令嬢物を読み始めたと思っていたのに、交渉で勝ち取った貧しい自分の領地を雑学とゲーム知識で繁栄させていく街作りシミュレーションでした。
名ばかりの夫と離れた途端に生き生きと村興しを始めるメルフィーナの奮闘が楽しいです。

コミカライズ企画進行中!
書き下ろし番外編巻末収録!

収録書き下ろし番外編
「公爵家の騎士と北端の光」
「野の花と花押と優しい思い出」

電子書籍特典・書き下ろしSS
「人狼の物語と夢の話」

【あらすじ】

厳しい封建制が敷かれたフランチェスカ王国。
貴族の少女・メルフィーナの人生は受難の連続であった。
家族に愛されず、果ては結婚相手に愛するつもりはないと言われる始末。
しかし、彼女は慌てない。
「でしたら、私も好きにさせていただきます!」
自由な人生を願い、交渉の末に北辺の僻地【エンカー地方】を手に入れると、
前世で培った雑学で街づくりを始める。
飢饉に備えたトウモロコシ【新たな主食】の導入による農業改革や、住環境を整える都市計画、産業育成と厳冬対策のための火鉢【暖房器具】開発……
民への想いに突き動かされた彼女の挑戦は、やがて時代の扉をも開いていき――
のちに北端の貴婦人とよばれる令嬢は全ての領民の光になる!
したたか夫人の領地改革ヒューマン・ファンタジー!

著者について
●カレヤタミエ
初めての第1巻、嬉しいです。
メルフィーナの領主生活とともに
よろしくお願いいたします。

●駒田ハチ
第一巻発売おめでとうございます!
イラスト担当として各名場面を大切に描きつつ
これから続くメルフィーナの開拓記を
一読者として楽しみながら応援させていただきます!

面白いです

最近ありきたりで浅い話が多い中、これは農業の知識や現世中世ヨーロッパの実話が盛り込まれていて読み応えがあります。
恋愛要素は皆無ですが、一応結婚しているのでこの先進展するかな?いや、無理か。
ヒロインの人たらしも納得。そりゃみんな好きになっちゃうよ。次巻も楽しみです。

#深い #カッコいい #タメになる

2025年05月05日

本当に面白い!

なろうでずっと読んでいたので、書籍化されて大変うれしく思います!最近の、異世界転生ものではピカイチで面白いのでオススメです!
因みにタイトルでは、分かりづらいですが一応悪役令嬢モノです。

#胸キュン #癒やされる #深い

2025年02月01日

巻末に参考文献が載せられたラノベも珍しいのでは無いだろうか?
兎も角、体裁は良く有る乙女ゲーム系悪役令嬢バットエンド回避型異世界転移ラノベでは有るが著者がよく現実世界を勉強されていることが判る。
中世ヨーロッパの民衆特に農奴開拓民や農民の生活文化と貴族の生活の当たり前の考え方の違いとか良く熟れてリアリティを盛り上げている点がラノベとしては大変ユニークで有り素晴らしい。
ただしリアルに引き摺られてフィクションで有る事を忘れずにやり過ぎ無い様に注意する必要が有るだろう。
今後、1巻で伏線を張った魔物・人狼との関係の話が特に気になるところだ。

#深い #共感する

2025年10月30日

『君を愛することはない』から始まる乙女ゲームの悪役令嬢に転生というテンプレながら、知識トリビア溢れる美人女領主メルフィーナさまの人たらし開拓日記風味。
コミカライズ版の単行本も出たので、書籍小説版を読み直しにきてみた。
電子限定おまけSSは、エンカー地方に伝わる人狼が出たらお祭りの話をするの詳細。昔話の一つのパターンとはいえ、男の子が最悪すぎて草。そりゃあの男の人も懲らしめるってもんでしょ!そして後の物語収集なきっかけでもあってちょっとほっこり。ifルートとして3人でキャッキャと旅してる世界線も見てみたくなるわぁ。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

2025年07月23日

koa

地に足がついたお話

乙女ゲームの世界に転生した悪役令嬢が主人公で、前世の知識を使って領地を改革するという王道ストーリー。

なろうでも読んでいますが、文章力の高さと地に足がついたような展開でお気に入りの作品です。

主人公のメルフィーナがとにかく魅力的で、恋愛要素ゼロでもワクワクしながら読みました。

魔法もあるファンタジー世界なのに細かい設定はリアルよりで、人にお勧めしたい1冊です!

2025年04月25日

JO

深い!

様々な登場人物の背景や事情がわかってきて、更に物語に深みが増してきたと思います!北部の魔物討伐シーンには息を飲み、婚姻事情には悲しい気持ちになりました。早く続きが読みたいです!

#切ない

2025年11月19日

豊かさとは

読みながら、メルフィーナの領地は、幸福度ランキング?が高そうって思いました。
まずは領民が飢えないこと。住環境を整えること。一つひとつ地道にコツコツ。周りを巻きこみながら。
気付いたら、マリーとセドリックは頼りになる側近のようだし、領民にも慕われていて。生活の基盤ができて、その上でちょっとした瞬間に心が通ってあたたかくなる事が、かけがえのないものなんだろうな。
とはいえ、きっかけはゲームの世界の断罪回避なわけですが。
これからどう進んでいくのでしょうか。

2025年10月13日

面白かった!

コミカライズを読んで面白かったのと続きが気になり購入。単純に面白かった。
厳しい地方の領主となったメルフィーナが色々な策で自領と領民を豊かにしようと奮闘する物語だけれど、この作品を書くにあたって、原作者の方は相当調べたのだろうと言うことが伺える。空想とは違うからとても説得力があり面白いのだと思った。

本編の最後に出てくる謎の男。
彼はきっと人狼で、次巻では何かしら事件の火種になるのだろう。
夫である公爵に対するざまぁ的な物も見たいし、先が楽しみ。

#エモい #タメになる

2025年09月19日

面白いっ!

令嬢転生ものでありながら、全く新しい感覚で楽しめました。恋愛で溺愛てドキドキきゅんきゅんして進むーのではなく領地改革…なのにしっかりたっぷり面白くて読むのを止められない。情景が伝わってくるのと、メルフィーナをはじめ登場人物達が個性豊かで魅力的。読んでみてよかったです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2025年08月13日

素敵な領主様

ヒロインは転生者ですが、前世の記憶を駆使して素敵な領主様に成りました。人としてはなんか欠落している公爵様。こんな素敵な奥様を捨て置くなんて…。そのうち気付きますかねー。私も、この村の領民になった気分でエールを飲んでみたいと思いました!

#ハッピー #カッコいい #憧れる

2025年07月09日

転生して公爵夫人になり
結婚したあいてからは 全く相手にされず
辺鄙な土地をもらって 自立する話しです。
辺鄙な土地の住民か 飢えないように
寒いのに 暖も取れない生活から抜け出せるように

土地の改良
ジャガイモ頼みだった農作物を トウモロコシ 豆などの複数の 植え付けを奨励する。

なんせ伯爵夫人になるくらいなので 持参金はいっぱいある。

それを注ぎ込んで 村人の生活向上に尽す
炭を焼く職人など 職人もよんで住まわせる

農奴だった人たちをお金で解放し
住居は長屋を作る
瀬戸もので火鉢をつくり 炭で暖をとらせる。

日本人のDNA!
ニワトリ 豚を管理し 犬も飼う。エールも作る

こんなに 村が豊かになっていくのを見たら
それは 楽しい充実した人生

肥料の作り方
連作障害の出ない作物の植え方
勉強になります!

でも 自分は神じゃないの!
と戒めて生きる

読んでる方も 充実した楽しい気持ちになりました。
続きも書いてくれるのかな?
出たら読みたいですね!

2025年05月06日

まだ序盤なのでしょうね

私は面白く読みましたが、もっと派手なザマァを期待している人には物足りないかなと思います。でも、転生したことに気がついたヒロインが、名目上の夫も実家も捨てて自身の足で立つ。そのための基盤を前世の知識を使いながら作っていくことに葛藤しながら生きていく姿は素敵でした。彼女の素晴らしさを知った公爵がこれからどうするのか。楽しみですね。

2025年04月06日

むちゃくちゃ面白い!

領地育成物が好きです。貧しい領地に有るもので転生チートの知識を使って無駄なく(ここ重要)領地を豊かにする、好きです。
本当は乙女ゲームに転生で悪役令嬢(夫人?)になるはずだが、「そんなこと知るか!?」とばかりに領地をもぎ取り婚家を飛び出し領地経営に勤しむ。
夫の腹心に「本当に公爵閣下がお嫌いなんですね」と言われ「好きになる要素無いもの」と言う、カッコいい!!まぁどうせ浮気するの知ってるし。
今回は農地育成、次回は政治絡みでしょうか、政治もビシバシ捌いていって欲しいです!
恋愛無くても心踊る、自立した女はカッコいい!次巻が楽しみです。

#カッコいい #アガる #スカッとする

2025年03月24日

土の知識

ヒロインが知識欲旺盛、前世の記憶持ちという設定からチラチラ豆知識が増えた感。
一巻目なのでこれから物語が広がっていくのでしょうが歴史、農業のへーが増えるのも楽しみです。

#ハッピー #カッコいい

2025年01月25日

異世界あるあるのワンパターンマヨネーズとかだけでなく、よく調べて農業やトイレ生活などに踏み込んでストーリーに組み込んでいる。
その分、読んでて深みを感じる作品。

そして『おまえを愛する事は無い』の定番セリフから始まるので取っつきは良く読みやすいです。

2025年09月04日

1巻を読んで

なかなか面白ストーリーでした(笑)堅物の護衛が柔らかくなのが早すぎたり、周りからの高評価を貰うのが早すぎな気がしましたが、全体的には楽しく読ませてもらいました。

#笑える

2025年08月06日

前世で読んだ本の世界に転生。
髪と目の色が違うからと、虐げられ放り出すように、結婚させられ、しかも、そこでも、夫にいらないと言われ・・。
でも、自分は自分で守ろうとする気持ちが、凄い。
ヒロインさん幸せになって。

#深い #カッコいい #シュール

2025年02月18日

『小説家になろう』サイトで連載されているのを読み、割と気に入っていた話だったので、書籍化がとても嬉しい。ただ現時点で既にだいぶ長く話数があるので、果たしてどこまで本になってくれるのか…。挿絵のメルフィーナが思っていたよりも可愛らしかったのと、書き下ろしのオーギュスト視点の話がとても良かったので、次巻の発売を今か今かと待ち望んでいる。

2025年02月17日

「女性向けライトノベル」ランキング