【感想・ネタバレ】捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです3【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

【電子書籍限定書き下ろしSS】付き!
『このライトノベルがすごい!2026』(宝島社刊)
新作単行本・ノベルズ部門第2位/単行本・ノベルズ部門第15位

シリーズ大重版!
シリーズ累計15万部(紙+電子)突破!
小説家になろう年間第1位(2024年4月~10月)
2024年もっとも読まれた超人気作!

「さあ、新たな名産品をつくりましょうか?」

したたか夫人の領地改革ヒューマン・ファンタジー、第三弾!

コミカライズ第1巻好評発売中!
書き下ろし番外編巻末収録!

平穏に年を越した領主邸で、いつもは挑戦できないことをしようと意気込むメルフィーナ。
そんな中、エンカー地方のエールに惹かれて攻略対象の魔法使い・ユリウスが訪れる。
危険なまでの好奇心を持つ乙女ゲームのキャラクターとの接触に警戒する彼女だったが、その能力の有用さを無視できない。
「お互いに教え合うというのはいかがですか?」
滞在許可と引き換えに「分離」の魔術を教わりながら、共同研究で蒸留酒造りを試みることに!
一方、荒野ではアレクシスたちによる魔物の討伐がはじまっていてーー
したたか夫人の領地改革ヒューマン・ファンタジー、第三弾!

今回も面白かったです。
アレクシスとの会話も少しは
良い方向に行っているのかなと。
でも、聖女が来たらどうなるのかしら。
楽しみにしています。
メルフィーナをもっと幸せにしてくださいね!

2025年11月17日

科学的に取り組む

スキル分離の使用方法や、どのような仮説の上で使用していたかといった話がとても興味深かったです。やりとりしている人は、その一面だけはとても興味深いけれど、ゲームで行動した実績から要注意人物です。注意が必要だけど、思考の立て方など主人公とのやり取りは本当に面白かったです。また、2巻で主人公と夫が一度同席し関わった様子から、もっと話し合ってほしいと思っていたので、再度その機会がこの巻にもあって自分は良かったと思いました。また話し合ってほしいけれど、機会は得られるでしょうか。

2025年11月20日

ほんわか

面白かったです!読んでいて情景が浮かぶし、食べ物は美味しそうだし。心理面ではこれまでで一番重くなった気がします。アレクシスの冷淡な態度の理由が明かされたり。新たに加わった錬金術師シリウスも魅力的。相変わらずの面白さで一気読みでしたが、以前の出来事を忘れてきてしまい「もう一度1巻から読み直さなきゃ」で

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2025年11月16日

koa

新キャラ登場

稀代の魔法使いにして錬金術師のユリウスが、新たな攻略対象者として登場しました。
悪役令嬢役のメルフィーナにとっては用心する相手ですが、知的好奇心の塊であるユリウスは子供のような無遠慮さでグイグイと距離を縮めてきます。

夫アレクシスの抱える事情も顕かになりつつあり、つくづくラノベとしては深い作品だなと思いました。

過酷な北の地での生活がメルフィーナの活躍でどうなっていくのか、これからも楽しみです。

#深い #タメになる

2025年11月24日

平穏…なのか

もはや捨てられとは、どちらのことなのか。離婚を切り出され、気持ちが揺らぐアレクシス。この先の二人のことも気になるが、メルフィーナが作り出す都市がどんな風になるのかワクワクです!

#胸キュン #深い #カッコいい

2025年11月22日

メルフィーナは 前作で砂糖を作り出し 今回はジン

を作り ワインを樽詰めにします。

象牙の塔からユリウスという錬金術もできる魔法使いもやってきまふ。

今まで出なかった魔物が この地方にも出るようになります。

なんか今 この世ではクマが出て大変なので なんかタイムリーです。

この魔物に耐性のある兵士を 夫のアレクシスが送ってくれる。

冬 アレクシスが訪れた時 メルフィーナは はじめてアレクシスの今までの話しを マリーやセドリックから聞きます。

魔物退治は冬で寒いので テント用のストーブを
アレクシスに試してもらい 初めて作ったジンを飲ませます。
そして メルフィーナは 初めてアレクシスに領地の管理や その他の話しをします。
アレクシスもメルフィーナのそういう能力は すごい!と認めている。
なんか 中年を通り越した老年の夫婦の会話のようです。
国を大きくして 領民を守り 豊かに暮らしてもらう
というのは なかなか難しいことです。

アレクシスと話し 心のパイプができたようなので
なにかホッとしました。

2025年11月20日

自分の理想の在り方。

遂にヒロイン離婚を視野に入れ始めました。(だって浮気するの知ってる)ゲーム内のメルフィーナ何の役にもたたないキャラですがアレクシスが浮気しなければ聖女虐めたりしなかったんじゃない?弟と婚約者の事とか色々トラウマだったのでメルフィーナに酷い態度だったのにそんなことは無かったかのように浮気に走る、端的にクズです!
現実のメルフィーナ、飢饉を救ってもらい(ぼったくられましたが)自分の賓客の世話をしてもらい(仕事しなくて良いと言ったのに)白パンとサウナと砂糖で巨万の富を約束されたり(風避け?)簡易ストーブとトラバサミでプルイーナ戦に協力してくれたり(善意です)恩恵しかない。浮気、する?出来る?でも今の関係共同経営者だよね。
ゲーム内クズ2号ユリウス出てきました。これも関係性が違ってきました。今後どうなる?
初夜権、50年位前のローマの暴君を描いた映画で知りました、何時の時代も何処の国もエロ親父の考えることは一緒で日本も昭和初期まであった地方もあるそうです。
エロ親父は不滅です!
この乙女ゲームの聖女、救うのは一人だけという制限がある?それとも自分の男だけしか救わない?既婚者だろうが婚約者がいようが聖職者だろうが関係なく手をだす。
女の欲にまみれたゲームです(乙女ゲームってそうゆうものか?)
エロ親父とどこが違う!?
次巻から待ってましたの町造り楽しみです。

#切ない #カッコいい #スカッとする

2025年11月17日

会話が成立するように

何も知らずに結婚してすぐに別居の二人。圧倒的に言葉の少ないヒーローが悪いよなぁと思いますが、それにもいろいろ理由があるという事ですね。
少しずつ言葉による意思疎通ができるようになってきましたが、はてさてこの後はどうなるのか。心に深い傷を持つヒロインのことを、もう少しわかってあげてほしいです。

2025年12月02日

「女性向けライトノベル」ランキング