【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖5 ~栞子さんと繋がりの時~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月25日

とにかく2人おめでとう、、、大輔よく頑張ったと声を掛けたい、、、。第一印象はあくまで第一でしかないなと気付かされるお話が多かったです。栞子さんのお母さんである智恵子さんの不気味な空気や不信感は未だ拭いきれないけど、栞子さんを海に誘うシーンでは純粋な母親としての娘を想う気持ちが滲み出ていて良かったです...続きを読む。そして最後!!!一難去ってまた一難だなあ、、、。

Posted by ブクログ 2021年04月08日

遂に!遂に!!
栞子さんと大輔くんが付き合うことになった!
栞子さんの付き合うことへの不安は、端から見たら親とは違うからそんなに思わなくても、と思ったけど、びっくりするくらいお母さんとそっくりだとやっぱり不安になっちゃうのかな?
自分も母親のようにいなくなるかもって言った栞子さんに「ついていく」って...続きを読む言ってくれる大輔くんなら大丈夫だなあって思えたんだろなあ。
ひと段落かと思ったら、あの田中俊雄がまた出てきそうだしまだまだ一波乱ありそう。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

栞子は母からの課題を解決した。その謎も母が作り出していた。栞子は五浦さんとの結婚について抱えている悩みを解決すべく母に会いに行った。母のようにどこかに消えてしまうんではないかと心配していたが五浦から思わな返答で栞子は吹っ切れた。
展開がやっと進んで次回にも期待

Posted by ブクログ 2024年01月25日

なんかすっきりしないんだよな。
プロローグでは、5月31日、5月末日に大輔の告白に返事をする展開になっているのに、
エピローグでは、5月が5日ほど残っている日、門野家を出て、栞子さんが母と会ったその日に返事をする展開になっている。
そのため、自分にとって望んていた展開なったのに、そのズレが気になって...続きを読む、素直に内容が入って来ない。
栞子さん以上の能力で人の心を読む栞子さんの母に恐怖心や嫌悪感を持ってしまったけれど、知識以外を捨ててしまう旅に無理強いして連れて行かなかった事だけには、好感が持てた。栞子さん自身も、自分の意思を母に伝えられた事は良かった。
エピローグの最後には、田中敏雄からの手紙が届き、6巻の展開が不安でならない。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

ブラックジャック、文庫持ってたけど発売時期によって収録作品が違ったり手直ししてるとは知らなかった。
母と同じ道をたどるかもしれないと不安だった栞子さんに、じゃあついていきますって言い切った大輔、よき!
自分ではこうと決めて悩んでしまっていたことも、他の人から見れば他愛ないことで意外に糸口が見つかるこ...続きを読むともあるのだよね。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

今回はついに五浦と栞子の関係が進んだこともあり、読んでいて楽しかった。また、今回の登場人物の澄夫が今までにない個性の人であり、それもまた読んでいて感情が動かされる人で面白かった。さらに、最後に田中敏雄がまた出てきたので今後どうなるのか目が離せなくなる展開で良かった。

Posted by ブクログ 2021年11月15日

シリーズ5作目。
今回も栞子の母・智恵子が近くでうろちょろしていて笑、ちょっと不穏な感じ。
だいぶジリジリさせられたけど、ようやく栞子と大輔が付き合うことになったもよう。
田中敏雄保釈でまた一悶着ありそうで怖い。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

久々にベタな叙述トリックにやられた!
エピローグで「?? 」となり、
プロローグにもどって「??」となり、
最終章を読み返して「!?」となり、
もう一度プロローグに戻って「!!」となりました。
構成がうまいですねえ。

まあそれはともかく、相変わらずの蘊蓄量。そして大輔のあっけらかんとした一途さ。栞...続きを読む子さんの心にに立ち込める暗雲を吹き飛ばした一言は爽快ですらありました。奥手な二人に幸あれ。
そしてブラックジャックが読みたくなりました。