【感想・ネタバレ】刑事の絆 警視庁追跡捜査係のレビュー

捜査一課・追跡捜査係の沖田大輝とかつて強行犯係で同僚だった、刑事総務課・大友鉄が最大の危機に見舞われた。ベンチャー企業が開発した、次世代エネルギー資源を巡る国際規模の策謀に巻き込まれたのである。仲間の身を案じた沖田は、追跡捜査係に協力依頼がないにもかかわらず、同係の西川と共に大友が手がけてきた事件を洗い始める。解決されたはずの事件の闇に名コンビが迫る! 「アナザーフェイス」シリーズと異例のコラボレーションで魅せる、大好評書き下ろし警察小説。

シリーズの中で1番好きな作品
何度読んでも面白い

アナザーフェイスの大友が撃たれる

タイトル通り仲間の刑事が撃たれ、事件解決へ全力を注ぐ
沖田・西川だけじゃなく全刑事の熱さが凄く気持ち良く感じた

事件は大友が事情聴取を行い、身柄を拘束した男が黒幕
手先として使われていた男による犯行だった
黒幕の行っているビジネスの障害になるかもしれないと言うだけで大友は殺されそうになった

大友は息子を育てることを1番に考えた働き方を選び
沖田は想う相手がいながらも、刑事を選び
西川は変わりつつある家族を守りつつ、刑事を選ぶ
三者の刑事の姿が頼もしかった

2023年03月10日

アナザーフェイスシリーズ・警視庁追跡捜査係の出版社の垣根を超えたコラボ作品で、アナザーフェイス5巻・凍る炎の続編の形になる作品。アナザーフェイスシリーズを読み終えてから、手にとってください。「凍る炎」ラストで大友が撃たれ運ばれた病院に集まる各方面の刑事たち。撃った容疑者の追求に関し、大友が関わったこれまでの事件が走馬灯のように語られ、探索されていきます。完結編として素晴らしい出来でした。

2014年09月06日

ラストは寝る間も惜しんで一気読み^^;
他の仕事はどうしたのとかこんな捜査方法いくら何でもとか
そういうことは気にせず楽しんだもん勝ち。

アナザーフェイスをまだ読んでいないのでもったいない箇所多し。
被害者支援課も含め、いずれ再読するときのお楽しみ。

最後の最後、上層部にがっかりかと思いきや!
後山さんに座布団100枚!

2022年07月07日

「凍る炎」を先に読んだ読者はほぼ100%本書を読むことになるだろう。それくらい「凍る炎」の結末は欲求不満だのだった。というより、本書と2冊合わせて一つの物語ではないか。コラボレーション企画って、ちょっと違うんじゃない、という感じだ。

2014年12月12日

なるほど。
シリーズ通しての巨悪の一人に楔を打ち込んだ回、というところかな。後付けのような気もするけど(笑)。

大友は凄い奴
大友の能力は…
大友のために…

との描写が熱すぎて逆に鼻白む感の残る一冊だったものの、後半の盛り上げ方は、さすが堂場さん。

後山参事官がかなりいい味を出していた。

3つ、6ポイント半。
2018.10.24.古。

※アナザーフェイスシリーズもしばらく中断したまま。そろそろまた読み始めようかしら。(本作と繋がってるとかいう話も、まだ読んでいないことだし)

2018年10月24日

評価は3.

内容(BOOKデーターベース)
捜査一課・追跡捜査係の沖田大輝とかつて強行犯係で同僚だった、刑事総務課・大友鉄が最大の危機に見舞われた。ベンチャー企業が開発した、次世代エネルギー資源を巡る国際規模の策謀に巻き込まれたのである。仲間の身を案じた沖田は、追跡捜査係に協力依頼がないにもかかわらず、同係の西川と共に大友が手がけてきた事件を洗い始める。解決されたはずの事件の闇に名コンビが迫る!「アナザーフェイス」シリーズと異例のコラボレーションで魅せる、大好評書き下ろし警察小説。

安定感はある。しかも、シリーズが進につれて個性もはっきりしてくるし・・・ただ身内じゃなきゃここまで必死に捜査はやってくれまい。とある意味白けたかも。

2018年02月27日

2015/11/3
相棒と認めるくだりがあった。
鉄は当面1課に復帰しないんだな。
アナザーフェイスでは復帰するような終わり方の気がしたけどどうだっけ?
あれはホンマに打たれたところで終わったんだっけ?
これでようやく次に行ける。
次はどっち読めばいいのかな?
アナザーフェイスでいいのかな?
今となってはアナザーフェイスシリーズよりこっちの方が好きかも。

2018年01月28日

「小説」ランキング