【感想・ネタバレ】宇宙軍士官学校―前哨―3のレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月15日

どんどん読み進められる…。
艦隊訓練で、旗艦が撃沈されたときの皆の心情を思うと、ぐっとくるものがある。
あと、訓練を行っているのは本体ではなくアバターか…、まあ、それなら心理的抵抗感は少ないな。

Posted by ブクログ 2015年10月27日

リアルなのかバーチャルなのか分からない状態の訓練が続く。そして明かされるアイロスの過去と敵の正体。
今回は艦隊戦訓練もあり銀英伝を彷彿とさせる。
後半では生徒達も登場する。
このあとしばらくは、恵一達が教官として指導していく場面が多くなると思うが、アイロス達が相手なので色々と教官としても考える事が多...続きを読むくなりそうで興味深い。また訓練が終わったらどうなるのかなど興味は尽きない。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

何となく、次が早くでないかなと思っている自分がいるくらい、結構、このシリーズに期待している。先がどうなるのか知りたいという気持ちが強い。実際、この本も待ちわびた上に発売日に購入して、あっという間に読み終わった。今回は、ちょっと、「アバターか?}という気にもなったり、「その間、本体はどうなっているんだ...続きを読む?」という疑問が沸いたが、それ以外は、毎回、設定もちゃんとしていて、読んでいて疲れない一冊。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

敵のことやリフトアップのこと、アイロスが故郷を失った課程も明らかになってくるけど、なんか大変だなぁ。恵一がシチュエーションが末期戦っぽいことを言っていたけど、同感。アイロスの常識というか感覚も地球人とはだいぶ違うみたいだし、どっかにしわ寄せが来ないといいんだが…

Posted by ブクログ 2014年03月17日

教導者からしたら、やっと本番の兵士訓練に入りました。彼らの目的は、恵一達を兵士に育て上げることではないですから。あくまで、教官の育成。
恵一達が兵士を育成して、戦場へ送り込めるようになってこそ、教導者たちの目的達成の第一歩です。

今は訓練なので、戦場で死亡してもクローンということで、現実の死は襲っ...続きを読むてきません。
その技術や感覚に疑問を抱きながらも、訓練をこなすことで、日々を消化している毎日です。

これが、現実に死ぬということが襲い掛かってくる、本番の戦争(変な表現)になったとき、恵一達教官はどうするんでしょうかね。
死ぬための存在を訓練している、とか考えてしまったらどうするんだろ。

クローンということで何度も死ぬことを経験できる。それによって、死に狎れることができる。
そなん思惑が教導者に働いているとしたら、おぞましいことないですね。
今のところ、親切な彼らですがね。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

エンダーのゲーム的な少年少女の士官生活第3巻。いよいよケイイチ達が教官となる年下の少年たちが現れる。カレルレン……じゃない、カラム達の歴史が明らかになる。異星人とはいえ、同じ地球人型生命なので文明の違いはあまり感じなかった。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

待望の三作目

主人公たちが教官として、若い世代を受け入れるまで。もちろん、挫折もあるし、新しいキャラクターも登場する。

クラーク風オーバーロード、バクスター風アイロスなど全体の設定が楽しいから、ジュブナイル風のこのシリーズはとても楽しい。いいね!

細かいことを言うとアバターを複数作ったら...続きを読むいいのにとか思うけど、戦闘シーンもよく書けているし、なんせこちらだけが無傷ということがないのでリアリティがある。次も楽しみ。

「SF・ファンタジー」ランキング