【感想・ネタバレ】アオハライド 1のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

NO.1少女漫画

2013年12月07日

1番好きな漫画です。ストロボエッジよりもお気に入り。
話がいいのはもちろん、表情が最高にいい!!
微妙な表情も絵だけでキチンと魅せてくれる漫画ってあまりないので、きゅんきゅん★します。
絵がしっかりしているので、途中で漫画読んでる感が出て冷めちゃう漫画じゃないです。
読んだ瞬間からアオハライ...続きを読むドの世界に引き込み、しっかり心を掴んで離さないまま夢中で読める作品です。
読むと先生が見える様な感じのする素晴らしい少女漫画です*\(^o^)/*

キュンキュン

2018年01月01日

久々にキュンキュンしました。

これはねぇ

2015年06月21日

もお少女コミックとして秀逸でしょう。思いがある同士のすれ違いや相手のちょっとした言動によるキュンどこと全てがごく自然なのに凄い心が震えたぁ。なんか温かいを越えて熱いものを感じるくらい。「田中」の複雑な背景によるややこじれた事情がもどかしく平素ならイラっとくる状況にも目が離せない、作家さんの力量ですよ...続きを読むね。絵もすこぶる綺麗で見てて眼福。双葉、純粋で良い子だなぁ、好きだ。

大好き!

mai
2019年11月14日

一押しのお話です。成長、葛藤、悩み、恋愛などなど 様々な心の動きを爽やかにカッコよくテンポよく描かれていて 何度読んでも元気をもらいます。

何度も読み返しました。

2016年10月16日

「俺は何かに心が動いたり
心底 笑ったり
毎日に意味を持ったりするのを
許されたかったんだ」

このセリフを見たとき私が学生だった頃と同じ心境だったのを思い出して号泣しました。
私も家族の前で楽しそうに幸せそうにしちゃいけないんだと思い込んでたので、それが余計に家族を悲しませてるなんて当時は思いもし...続きを読むませんでしたからね。

それはさておき、私はただの恋愛ストーリーってあんまり好きではないんですが、アオハライドは絵がきれいだし内容も面白かったです。
とてもキュンとしました( ´∀`)

匿名 2024年01月09日

大好きな作品。
繰り返し読んでいます。
中学生から高校生って外見だけじゃなく内面も変化していく時期で、その時期にする恋愛は、一生の宝物。
と、今になって分かります。
この本を読むと、忘れていたあの時期のキュンキュンを思い出します。

2023年06月17日

多感な中学生の恋が途切れてしまったと思いきや、運命なんですねぇ…お互いがそれぞれ変わっているところもあるけど、やっぱりくっついて欲しいなぁ。

キュンキュンする!

2023年07月01日

昔アニメ観てました!
これは胸キュン少女マンガナンバーワン!
双葉の過去の話を聞いて切なくて悲しい…
こういう高校生活をおくりたかった…

#胸キュン #切ない

学生は共感する部分がある!

匿名 2023年05月27日

読んでてめっちゃ共感した部分がたくさんありました。(特に最初らへん
キャラクターの感情表現が良い!!
後、少し切ない、

#胸キュン #切ない

匿名 2023年05月07日

自分とはかけ離れたようなキャラの話の漫画は、
読んでも面白くないなあと思う事がある。
咲坂先生のキャラもかけ離れて魅力的な人達なんだけど、
心情や感情の機微の丁寧な表現から、
自分にも何かわかるな‥
と、そう思わせる部分が描かれているから
話に入っていきやすい。
読み切りの頃から、読みやすい作者さん...続きを読むでした。

#癒やされる #胸キュン #エモい

Posted by ブクログ 2023年04月03日

アニメを見て揃えたので面白い!と思うのは当然ですが、
咲坂さんの絵が好きだなぁって改めて思いました。
体操着を貸して洸が笑うところは、アニメでも漫画でも、
何度見ても、見るたび笑顔になる大好きなシーン。
女子の揉め事、ヒントは耳にした男性の会話だったとい
うには驚きました。
妬みとはいかにも女子っぽ...続きを読むいと思っていたので。
女子ほど目立たなくても同じような事が男性間にもある
んですね。

匿名 2022年11月20日

ストロボエッジよりも主人公に親近感が持てて、個人的にはこちらの方が好きです。
洸にも何か色々理由がありそうな感じで今後が気になります。

青春だー

2022年11月14日

なんだろ、終始ニヤけてしまう。
いいなぁ、青春。
とにかく絵がとてもいいですね。表情で感情が伝わるというのか、分かりやすくて。それぞれ個性もあって、とても丁寧に表現してるのが伝わります。
だからかなぁ、めちゃくちゃ応援したくなる。
双葉ちゃんだけじゃなくどの子もみんな応援したくなる。
無料で読み始め...続きを読むてすっかりハマって、最後までちゃんと見届けたくなって全巻大人買いしました。
まだ最後まで読んでないけど、読み始めたら寝れなくなるやつだな。

Posted by ブクログ 2022年11月03日

久しぶりのキュンキュン少女漫画、全13巻です♡

両思いなのに、誤解やすれ違いが盛り沢山、さらにはライバル登場でもつれてこじれてなかなか最後の一歩が進めない王道ストーリー。

主人公ばかりでなく、主人公を取り巻く周りのキャラにもそれぞれ事情があって、それぞれの恋愛模様も描かれているので、読者によって...続きを読む好きなカップルも分かれるんじゃないでしょうか?

主人公の双葉と友達になった悠里と修子ですが、どちらも話が進むにつれて最初の印象とは(いい意味で)違ってきます(^^)

悠里は可愛いほんわかタイプかと思いきや、意外と芯が強くてハッキリした女の子だし、修子は冷めたクールタイプかと思いきや、意外と自ら行動するタイプだったりして面白い。

あと何といっても小湊くん。
男の子で名前が亜耶っていうのも洒落てて印象的ですが、単なるチャラ男っぽく見えて、実はものすごく友達思いで熱い。

ライバルとして出てくる菊池くんもイケメン好青年な上に、その友達内宮くんも友達思いだし、みんなとにかく友達を大切にしていて、だからこそ誰も憎めない感じ。

性格だけで言えば、洸が一番グダグダしててはっきりしないタイプ(^_^;)

ちなみにタイトルのアオハライド。
作者曰く「一生に一度の青春に乗れ!!」がテーマだそうで、青春=アオハル、乗る=RIDEを組み合わせてアオハルライド…だと語呂が悪いのでアオハライドになったそうです☆

キュンキュンしたいときにどうぞ(≧∀≦)ノシ

苦しい

匿名 2022年11月01日

何故だか分からないけど読んでいるとすんごく胸が苦しくなる作品です。でも本当に大好き。登場人物の心境が事細かく描かれているからのめり込んじゃうし一緒に喜怒哀楽を感じられる。

#胸キュン #切ない #感動する

もやもや

2022年10月30日

ひとりになりたくない気持ちも分かるけど、偽物の友情なんて無意味ですね。勇気を出してよかった。田中くんの可愛さがなくなってしまって私も残念…!

青春 アオハル 納得

2022年10月30日

甘酸っぱい感性豊かな年頃を思い出します。
良くも悪くも不器用で一生懸命生きようとしている彼女たちを応援します。

#切ない #胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2022年08月01日

めちゃくちゃ好きな作品になった。
途中もどかしくなったところもあるけど、
素直になるって大切!って思わせてくれる。
周りの友達が良すぎるし、男の子の気持ちまで
大事に描かれているところがこの漫画の好きなところ!

青春!

2022年09月29日

アニメ化も実写映画化もした大人気作品!
田中くんが複雑な環境に置かれていますが、どうか双葉と結ばれてほしいです!!

#胸キュン #切ない #エモい

2022年02月23日

こちらの先生の作品は絵も綺麗で大好きです。ストーリー的にも何とも甘酸っぱい青春という感じで、今後の展開が楽しみで引き込まれます。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年01月12日

今まで?最近読んだ中では1番の少女漫画だった。
これは実写版より絶対漫画だなって。大体全部そうだけど。洸かっこよかったし、双葉ちゃんもとても可愛かった。洸っていう名前かっこいいなって。
周りに何言われようが、自分がやりたいことを後悔しないようにやる。大事なんだろなって。
田中先生が言ってた、自分探し...続きを読むの旅は現実逃避。けど、自分の引き出しを増やす旅はまた違うってとこ残った。あとふたばちゃんの気持ちすごくわかるなって。コウに見られてるってかってに勘違いしちゃって、自分の意識に振り回されるっていうか。誰にでもあるんだなって。あと、他人からどう思われようが、自分でいることって大事って。みんなが同じ温度で同じ思い出を。

2021年04月29日

少女漫画といったらこの作品と思うほど大好きな漫画です。少女漫画だけれどナチュラルな感じでいつもあまり読まない人にも読んでいただきたいくらい切なくてキュンキュンします。

青春!

2021年04月15日

アオハライドというタイトルだけあって、ほんとに青春ってかんじ!恋愛だけじゃなくて、友情や仲間とかについても繊細に描かれていて、気持ちが温かくなる素敵な漫画だと思います。

忘れてた

2021年02月26日

昔読んだ漫画、久しぶりに読めて嬉しい。ぼっちになりたくない、嫌われないように人目を気にするってところは共感出来た。

読み直し

2020年12月04日

単行本を持っているものの、諸事情で電子化しようと思い再購入。
再購入して良かったと思える胸がキュンとなる作品の1つです。

急に降ってきたよね

2020年09月20日

「急に降ってきたよね」「7時、三角公園の時計のところ」この2つのワードこれからキーワードになるのかな?回想シーンで出てきたからここからの繋がりが気になる!洸が昔と変わってしまった理由も気になる。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

学園恋愛系の少女漫画です。
個人的にはメインの2人ではなくサブの2人に感情移入しながら読んでいました。メインサブ両方にスポットを当ててくれたので個人的に1番好きな少女漫画作品です。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

【あらすじ】
高1の双葉には中学時代から忘れられない初恋の人、「田中くん」がいる。中学のとき女子に、はぶられた経験から自分を偽って日々過ごしている。「田中くん」を思わせる男子に出会うが、彼は――。熱く青く一生懸命にぶつかりあう高校生活グラフィティ! 【収録作品】アオハライド unwritten

...続きを読む感想】

Posted by ブクログ 2017年04月18日

ストロボエッジからのアオハライド。
絵がキレイな事はわかってたけど、洸がカッコよすぎてビビった。双葉と洸の中学時代の話も切ないーと思ったけど、再開してからのお互い好きだったって告白だったり、夏祭り行けなくてごめんってとこだったりキュンポイント多くて1巻から飛ばすなーと思った。なんかいい感じに見えてさ...続きを読むっさと付き合ってしまえと軽く思ったけど、案外洸の闇深そう。

Posted by ブクログ 2017年03月19日

双葉はがさつキャラを確立して学校生活を送っていた。田中君と再会、淡い色の思い出が蘇る。でもあの頃とは違う…。

まだ登場人物の顔見せという感。本格的な話はこれからなんだろう。

あおはら

2016年01月06日

これは、マンが持ってる。
めちゃくちゃいい話だよねー

アオハライド神

2015年11月23日

アオハライド大好き(≧∇≦)
です!!!!!
もうやばいです!!!!!

一気に青春へ

2015年06月18日

読んでてとーても楽しく胸キュンキュン。最後はやっぱりハッピーエンドで幸せ気分倍増。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

好きな人や友だちとの距離感のとりかたで悩む主人公たちのさざなみのような心情の描写が素晴らしい。自分のような中年オヤジが読んでも十分面白いのは、いい歳をしたオヤジたちだって、こんな些細なコミュニケーションのことで人知れず悩んでいたりするからで。ところでこの1巻の終わりのクラス替えの場面のワクワク感…こ...続きを読むれは続きが読みたくなること必至。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

この胸キュンマンガはなんだ・・・!久々の王道少女マンガのヒット!
色々なやんで前向きになったり後ろ向きになったりする双葉ちゃんもカワイイし、屈折してるけど基本優しい洸も良い。イジメや友情の要素も程よく入って、ああ、これは文句のない青春マンガ。
アニメの方も良い出来で、キュンキュン度合いでいうとアニメ...続きを読むのほうが上。テレビの前でたまに悶絶。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

中学時代の時に好きだった初恋の人が急に転校して、それから高校生になってまた好きになって恋をする話です。

Posted by ブクログ 2014年08月05日

女の子の関係とか割とリアルで読んでて共感してしまうこととか多かったです。洸がカッコよくみえすぎて大変だった作品です。女の子は好きになれる作品だと思ったのですがどうなんでしょうか(;´・ω・)個人的にもかなり好きな作品です。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

高1の双葉には中学時代から忘れられない初恋の人、「田中くん」がいる。 中学のとき女子に、はぶられた経験から自分を偽って日々過ごしている。 「田中くん」を思わせる男子に出会うが、彼は――。 熱く青く一生懸命にぶつかりあう高校生活グラフィティ!

おねがいします!

2015年02月19日

ほんとにいい漫画だと思います。
ありえないことかもしれないけど、ありえなくもないって思えちゃうような、漫画で、ほんとに何度読んでも飽きません( ¨̮ )
はやく12巻だしてください!
読みたくて読みたくて待ちきれません。
洸の変わりようからしてほんとに楽しみです。
電子版も紙の本と同じくら...続きを読むいのスピードで出してもらえると大変うれしいです(´・ ・`)

匿名 2024年04月21日

咲坂伊緒先生の作品は恋愛の表現がうまいと感じています。この作品も話の展開が絶妙で感情移入しながら楽しませていただいております。

匿名 2023年06月22日

青春もの。中学時代の初恋相手と高校生になって再会。
田中くん変わっちゃったけど何があったんだろう。
中学時代の感じいいな。

青春

匿名 2022年11月01日

主人公の吉岡双葉は男子が苦手だった。
乱暴でガサツで中学生になってますますそう思うようになっていた。
でもそんななかで隣りのクラスの田中君だけはそう思えなかった。
あまり背が高くなく声も低くなくサラサラしている印象だからだろうか。
ある日双葉は学校の人たちとなりゆきでドロケーをすることになる...続きを読む
その中で田中君と一緒の場所に隠れたことで接点を持つ。
その後神社での雨宿りで夏祭りに行く約束をするが、後日めざとい男子に二人の仲を聞かれた双葉は男子が嫌いだと叫んでしまい田中くんにも聞かれてしまう。
夏祭りの日に彼を待つが結局来なかった上に彼はその後転校してしまった。
数年後高校生になった双葉は中学時代にいじめられた経験から異性受けよりも同性受けを意識した言動をしているがそこで田中君と再会する。
しかし彼の苗字は馬渕に変わっていて……。

青春の甘酸っぱさと切なさを凝縮したような作品でとてもよかった。

Ray
2022年09月08日

中学の時に急に転校してしまった初恋の田中くんと高校で再会。昔の田中くんとは変わってしまっているけど…

2022年03月28日

正に王道ラブストーリー、胸キュン間違いなしの1巻です。ストーリーは展開が面白く一気に引き込まれ、作画も綺麗で主人公やそれを取り巻く人々の等身大な姿が、印象的でした。ラブストーリーだけでなく高校生としての悩みや苦しみも丁寧に描かれていて魅力的な作品です。

#胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年10月13日

少女漫画って実は今までほとんど読んだことがなかったけど、勉強のために読んでみた。するとビックリ。こんな自分にもまだキュンキュンできる心が残っていたなんて。ときめきを感じたい方はぜひ。

さいこう

2021年06月10日

王道の少女漫画です。主人公も可愛く、男の子たちもかっこよく、気持ちがすれ違ったり、優しい当て馬が出てきたり…少女漫画を読みたい人におすすめです。

2021年06月01日

王道の人気漫画、今までなんで読まなかったんだろうと思いました!田中くん(馬渕くん)がカッコいい。女の子達がそれぞれ個性的で応援したくなるキャラクターなのも魅力です!

#癒やされる #胸キュン

2022年09月29日

原作を読む前に、映画で見たのですが、
その後に原作を読むのもいいですね!
映画では描かれないぶぶんもあるし、また読み返したくなりました!

#切ない #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2020年12月14日

前から気になってはいたものをやっと。漫画新書から。確かに面白いんだけど、こういうド直球の青春恋愛ものは、いまいち楽しめないす。メインの題材は他にあって、味付けというには少なくない熱量を恋愛シーンに割かれている、って感じなら好物なんだけど。という訳で、以降はパスかな。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

1巻時点ではそれほど……「田中くん」のほうが好きだし……という感じでしたがこのあと面白くなっていきますということで星4。

(まぁ)面白い!!

2016年05月05日

画は大好きです!!
勿論、双葉と洸のタイミングのズレは好きだし、
その事で揺れているのが凄く良いと思います。
でも13巻で修子が小湊を好きになっていく過程があまりかかれておらず、残念。
2人が付き合うのもかなり無理矢理な気が……

田中先生も、人は良いけど、して良い事と悪い事の区別があま...続きを読むりついていないと思います。
(双葉に洸の家の鍵を渡す)
↑まぁ、洸はこの時風邪ひいてたから仕方ないかもだけどね…

あと、実際にこんなに恋に悩む人間が居るのかな、と。
これ↑少女漫画に要求しちゃ駄目ですね笑

全体的には大好きですよーーー!!!

以上 無能な中1からの評価でした!!

Posted by ブクログ 2015年04月01日

タイトル通り胸キュンな感じ。願わくば12巻で終わって欲しい。サクサクっと読めます。少女漫画ってだいたい同じストーリーに思えるけど読んでておもろい。

Posted by ブクログ 2014年12月27日

田中くん随分様変わりを…。
これだけ性格を変化させる要因が気になる展開です。
定番の少女漫画だけれども、主人公に擦れてる感じがなくて好印象。
カレカノと展開が似てる…かな。続きも読もうっと♪

Posted by ブクログ 2014年12月23日

最近よく耳にする「アオハライド」って言う、コミックを読んでみた。

恥ずかしくなるほどの、高校生の恋愛コミック。
こう言う感覚は、25年くらい昔に私も持っていたんだろうなぁ・・・
と遠くを見たりして。

話は、面白いですよ。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

高校1年3学期を迎えた主人公の双葉が元同級生の洸と再開し、高校2年の春を迎えるところまで。

映画公開の話題作のため試しに一冊。

中学生の頃の話はウブで、あぁ初恋だなーって雰囲気を存分に楽しめた。

高校生の双葉は、最初こそは大雑把に思えど、
彼女なりに色々苦労してんのね、と少し愛着。
洸の変化は...続きを読む3年の月日を感じさせるには十分。
タラシなのか、パーソナルスペースが広いのか、はたまた双葉に想いがあるのか。

今後の展開が楽しみな一冊。
久々にドキッとしましたw

Posted by ブクログ 2014年10月06日

アオハル(青春)に乗る(ライド)というタイトルの青春学園モノ。小学生時代に両思いだったが男側の離婚で離れ離れに。高校生になって苗字も変わったがお互いの気持のすれ違いをうまく描いている。女子同士のコミュニティや三角関係などありきたりだが読ませる力がある作品。実写化してがっかり感となるのは目に見えてるが...続きを読む気にしない。(東出クンにもう高校生役は無理だろうが)

Posted by ブクログ 2014年09月23日

1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
...続きを読む早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

初恋の人と時を経て再会することで自分らしく変わっていこうとする主人公がとても印象的。
真っ直ぐな気持ちを思い出させてくれる作品です。

Posted by ブクログ 2014年07月07日

軽い筆致だけど、中身はとてもしっかりしている。
最近よく見かける、奇抜な設定でとりあえず読者を引きつけようという小細工もない。
王道を堂々と描き切ろうという姿勢がすばらしいなー。

ヒロインの双葉が立体的で、独特の魅力があるので、好感度高し。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

めっちゃキュンってなった(*´Д`*)
昔の自分に読ませてあげたいよw
登場人物が皆、魅力的!!

食堂のおばちゃんみたいなの私もあった!腹立つよねー、私の時は洸がいなくて残念。笑

Posted by ブクログ 2014年05月26日

咲坂先生の描くストーリーはいつもきゅんきゅんポイントをついているなぁ…と思わずにはいられない。お相手の洸とのもどかしい距離感にいつもソワソワしてしまう(/ω\)ライバル女子キャラがあまりにもあざとくて「うわぁ…」となってしまうけれど、そこまで思わせるキャラの描き方はさすが…!男の方のライバルキャラ冬...続きを読む馬君も可愛いけれど、したたかで…キャラがたっているなぁと。恋愛メインのお話だけど、先が読めそうで読めない展開にワクワクしています。

Posted by ブクログ 2013年09月24日

サワヤカな話でサワヤカな絵柄なのに「すき」っていう描写がどことなくマニアックなのがいいね。相手のニオイ嗅いでときめいたりうなじ凝視したりしてる高校生可愛い。
しかしここまでくっつかないとフラストレーションすごい…つらい…
頑張るばっかりが恋愛じゃないし、耐えるばっかりがときめきではないよ~もっと皆に...続きを読む笑っていて欲しい。

Posted by ブクログ 2016年12月08日

絵が綺麗で見やすい。

主人公のキャラ変に戸惑ったけど、男の子のキャラ変にもさらに戸惑った。こんなにキャラ変わるなんてショック‥

まあしかし女子から嫉妬を買ってしまうような主人公にはなかなか自分を重ねられないので難しいなぁ。
男子から「かわいい」って思われると女子からハブられちゃう、だからがさつで...続きを読む大食いキャラ演じてるのっていうのは嫌味だよ‥。

ドキドキが感じられるのは冒頭の中学時代までで、メインの高校生になってからはキュンのかけらもないのも残念。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

星3.5くらい。自分を偽りながら高校生活を送っている主人公のもとに、小学校の時好きだった男が現れる。といえば、だいたい話の続きが見えてくる。それがこの巻以降、どう展開していくのか。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

旦那が読みやすいと言っていたので、男性でも読みやすい・読める少女漫画だと思う。男性に好かれないように・女性に嫌われない程度に生きていくって、モテる女性ならでは…ではなく、結構誰でも気にしている処世術だよな~と共感。

タイトル

2021年06月01日

上手いタイトル付けたなーと思います。
中学でハブられたから高校ではキャラ変更して周囲になじもうと必死なのが見ていて疲れます。

2022年08月01日

全巻読みました。
お互い好き同士なのに不器用で思いが伝えられなかったり
すれ違ったりでイライラしてきますね。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

匿名 2013年05月03日