【感想・ネタバレ】アオハライド 1のレビュー

主人公の吉岡双葉は中学生の頃に同級生の田中洸に想いを寄せていました。一緒に夏祭りに行く約束をしていた双葉と洸ですが、洸は待ち合わせ場所に来ませんでした。二学期になり、学校へ行くと洸は転校していました。
高校に入学してからも洸のことを忘れられない双葉でしたが、ある日以前とは雰囲気も性格もガラッと変わった洸が転校してきて…!?二人が紆余曲折ありながらも距離を縮めていく純愛ラブストーリーです。

THE王道の恋愛マンガ。恋愛マンガが好きな人は絶対読むべき一冊です。お互いが一途に相手を想い、一生懸命恋をする姿がたまりません。お互いの過去を理解し、受け入れながら前に進む二人の関係に注目です。

青春という言葉がこれほど似合うマンガは他にありません。最近ドキドキしてないなと思った方はぜひ『アオハライド』を読んでみてください。

何度も読み返しました。

2016年10月16日

「俺は何かに心が動いたり
心底 笑ったり
毎日に意味を持ったりするのを
許されたかったんだ」

このセリフを見たとき私が学生だった頃と同じ心境だったのを思い出して号泣しました。
私も家族の前で楽しそうに幸せそうにしちゃいけないんだと思い込んでたので、それが余計に家族を悲しませてるなんて当時は思いもし...続きを読むませんでしたからね。

それはさておき、私はただの恋愛ストーリーってあんまり好きではないんですが、アオハライドは絵がきれいだし内容も面白かったです。
とてもキュンとしました( ´∀`)

苦しい

匿名 2022年11月01日

何故だか分からないけど読んでいるとすんごく胸が苦しくなる作品です。でも本当に大好き。登場人物の心境が事細かく描かれているからのめり込んじゃうし一緒に喜怒哀楽を感じられる。

#胸キュン #切ない #感動する

もやもや

2022年10月30日

ひとりになりたくない気持ちも分かるけど、偽物の友情なんて無意味ですね。勇気を出してよかった。田中くんの可愛さがなくなってしまって私も残念…!

#胸キュン

青春!

2022年09月29日

アニメ化も実写映画化もした大人気作品!
田中くんが複雑な環境に置かれていますが、どうか双葉と結ばれてほしいです!!

#切ない #胸キュン #エモい

2021年04月29日

少女漫画といったらこの作品と思うほど大好きな漫画です。少女漫画だけれどナチュラルな感じでいつもあまり読まない人にも読んでいただきたいくらい切なくてキュンキュンします。

青春!

2021年04月15日

アオハライドというタイトルだけあって、ほんとに青春ってかんじ!恋愛だけじゃなくて、友情や仲間とかについても繊細に描かれていて、気持ちが温かくなる素敵な漫画だと思います。

匿名 2023年06月22日

青春もの。中学時代の初恋相手と高校生になって再会。
田中くん変わっちゃったけど何があったんだろう。
中学時代の感じいいな。

青春

匿名 2022年11月01日

主人公の吉岡双葉は男子が苦手だった。
乱暴でガサツで中学生になってますますそう思うようになっていた。
でもそんななかで隣りのクラスの田中君だけはそう思えなかった。
あまり背が高くなく声も低くなくサラサラしている印象だからだろうか。
ある日双葉は学校の人たちとなりゆきでドロケーをすることになる...続きを読む
その中で田中君と一緒の場所に隠れたことで接点を持つ。
その後神社での雨宿りで夏祭りに行く約束をするが、後日めざとい男子に二人の仲を聞かれた双葉は男子が嫌いだと叫んでしまい田中くんにも聞かれてしまう。
夏祭りの日に彼を待つが結局来なかった上に彼はその後転校してしまった。
数年後高校生になった双葉は中学時代にいじめられた経験から異性受けよりも同性受けを意識した言動をしているがそこで田中君と再会する。
しかし彼の苗字は馬渕に変わっていて……。

青春の甘酸っぱさと切なさを凝縮したような作品でとてもよかった。

さいこう

2021年06月10日

王道の少女漫画です。主人公も可愛く、男の子たちもかっこよく、気持ちがすれ違ったり、優しい当て馬が出てきたり…少女漫画を読みたい人におすすめです。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

星3.5くらい。自分を偽りながら高校生活を送っている主人公のもとに、小学校の時好きだった男が現れる。といえば、だいたい話の続きが見えてくる。それがこの巻以降、どう展開していくのか。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

旦那が読みやすいと言っていたので、男性でも読みやすい・読める少女漫画だと思う。男性に好かれないように・女性に嫌われない程度に生きていくって、モテる女性ならでは…ではなく、結構誰でも気にしている処世術だよな~と共感。

タイトル

2021年06月01日

上手いタイトル付けたなーと思います。
中学でハブられたから高校ではキャラ変更して周囲になじもうと必死なのが見ていて疲れます。

「女性マンガ」ランキング