古より人が「妖魔」に喰われる存在であったこの世界。人は長く妖魔に対抗する手段を持てずにいた…。だが背に大剣を背負い、妖魔と戦い続ける一人の戦士が現れ…。「クレイモア」と呼ばれる少女の戦いが始まる!!
はまっています
5巻まで無料購読というのに釣られて読んだのが運のつき(?)で面白くてやめられなくなりました。
物語の構成がとてもうまくできていると思います。とっぴな話なのにリアリティがあります。
性的描写は無いのにかなり色っぽいシーンがありますね。青年コミックかと思ったら少年?
還暦過ぎのおば(-)さんなので、最近の傾向が分からない?
本がかさばるのが嫌で電子本にしましたが、残念なのはオリジナルとは少し違っているらしいのと、紙の単行本の裏表紙の女戦士っぽいイラストがやたら格好良かったのに電子本では表の表紙しかありません。後からでも良いから付けてください。
デビルマンや寄生獣が好きだった変なおば(-)さんには趣味にぴったり合っています。
好き
なんでこんな面白い作品を今まで知らなかったのかと後悔しております。紹介してくれたBookLiveさまに感謝です。
バトル・ホラー
八木先生の洗練された画力により、ヒロインたちの華奢な体から繰り出されれ斬撃が全く違和感を、かんじずとんでもない迫力になってる。顔正面も鼻が明確に描かれてないせいか、ダークな世界観の武器まさが一層増して、常にどことなく不安を抱えながら読ませられます。安堵できる場面なのに、次のページではその全てが崩壊するのでは、そんな感じ。凄い作品です。
久しぶりに読んだ
最初の手出しから中間までお勧めの作品です。
この一巻は特に引き込まれる感じです。
ただ、クレイモアは悲しい事実が多過ぎる。。。
とにかくおすすめ
全27巻ですが、何巻からでもいいので、一度読んでみてほしいです
昔読んでいて、連載が開いていた時に挫折した人(私)は特に!
終盤、何度読み返しても感動します
電子版だから出会えた最終章、感謝です
アニメ化されて10年以上経過した作品ですが、現在でも個性的な作風が癖になる作品だと思います。魅力的な女性戦士達、様々な異形の妖魔といった絵的な面白さと、登場人物(妖魔含める)の成り立ち等ストーリー展開も面白く、全巻読みたい作品です
主人公がカッコいい
珍しく女性主人公の戦闘もの。ある信念を持って戦っているのだが、その姿がカッコよくて惚れそうになります。完結しているので一気買いできます!おすすめです。
人に紛れて喰う「妖魔」を妖魔を取り込み妖魔になる恐れを持ちながら戦い続ける「クレイモア」と呼ばれる少女クレアが切なくもかっこよかったです。
良い雰囲気です
八木教広さんの作品は初めて読みました。冒頭部分の説明台詞がちょっと気になりましたが、あとは作品世界に入りやすかったですね。
クレイモア、男の人はダメ、というのも伏線なのでしょうかね?
クレアさんのハードボイルドな姿や、アナログタッチの絵柄とかも良かったですね。
流麗な絵柄
流麗な女戦士の絵姿がまず目をひく。半分 妖魔だという成り立ちに起因する冷たい無感情 無表情が一段と女戦士の強さを引き出している。
中世ヨーロッパ風のゴシックホラーのような雰囲気がこれまたストーリーによく合っている。
残念に思うのは戦闘描写。あまりグロテクスでないのはいいとしても少し単純すぎる。
何かが足りない
バトル漫画は、バトルの比重やバトル自体の展開が難しいと思う。結果だけ見せればいいというものでもないし、長すぎれば飽きてしまうし。
この作品、個人的には最終局面に近づくにつれバトルシーンに飽きた。動きの画力が足りないのか…?
キャラの描き分けももう少し頑張ってほしかった。瞳は同じでも、目の形や顔の輪郭、体つきなどでもっと個を際立たせることはできたように思う。
キャラの見分けが難しいうえにたまに過去編も交じるので、「あれ、この人生きてるの?」と少し困惑する部分もあった。過去編は背景変えるとかモノローグ入れるとか、分かりやすくする工夫も欲しかった。
結果、ちょっとずつ不足している漫画になっていると思った。つまらない訳ではないが、手放しで面白いと言えるほどの作品でもない。
6巻無料の時に読んだため続きが気になって全部読んだが、もし1巻だけ無料だったらそれ以上読み進めなかっただろう。
4巻ぐらいからは続きが気になるくらいの面白さはあるけれど、全部読んだ後に買ったことを少し後悔する。そんな作品。
綺麗に収束したことに対する評価として、星3つ。
ひどい
とりあえず無料で1巻だけ。
少なくともこの1巻は、とにかくひどい。
まず、いきなり説明口調がやたら多いことに違和感。
ギャグマンガなら必ずツッコミが入るレベル。
口調も変。
ぶっきらぼうに話していたかと思えば、語尾が急に丁寧になっていたりする。
言葉遣いに対して配慮が足りない。
そして絵。
これがまたひどいレベル。
イラストなどの静止画ならいいのだろうけど、動きのあるシーンではとにかくひどい。
そしてストーリー。
どこかで見たような展開が続き、何のオリジナリティもない。
口コミを見ると評価が高いのに驚き。
この先、急に出来がよくなるんだろうか?
少なくともこの1巻だけでは、連載させるレベルにすらないと感じたんだけど。