ブロンズ
レビュアー
  • 異世界猫と不機嫌な魔女 5

可愛くてちょっと切ない

完結まで読んで、終わり方はちょっと切なかったけどこれで良いんだと思えました。

猫を飼っている人にはたまらなく可愛いと思います。

加えて私は老年だから、昔は輝いていたのに今は…と言う気持ちが痛いほどわかります。
    でもそれを受け容れて満足しながら去って行く心に老人の悟りを感じます。

#共感する #癒やされる #切ない

• ママのバイオリン (1)

ただただなつかしい

70代の私が小学生の頃読んだマンガ。それも全巻揃ってなくて途中から途中までだった。
    お母さんが主人公を助けようとして川に入り死んでしまう所だけ印象深く覚えていました。
    あの頃よく見たマンガをまだ色いろと読んでみたい。

• 竹光侍 1

面白かったです

全体の感想です。

この人の、他の真似でない個性的な絵が好きなのですが、少し念入りに描かれすぎて暑苦しい(ゴチャゴチャしている)と感じる事もあります。しかし今回は日本の時代物のせいか、筆で描いたような勢いのある線でシンプルに描かれていて、すっきりと無駄のない感じです。
    遠近法を狂わせたような部屋の描き方、ピカソのような顔の輪郭からはみ出した目なども、斬新でありながら奇をてらった感じはなく、勢いにまかせて描けば自然にこうなるといった感じでとても良いです。

物語は王道のパターンですが、犬猫の会話や刀の幽霊などが面白いし、悪役が動物を愛したりして単なる悪者でない所にも奥行きが出ていると思...続きを読む

• 進撃の巨人(1)

ますます面白い

レンタルで11巻まで読んで面白かったので電子本を全巻買う事にしました。
    どうひいき目に見ても「絶望」としか言いようのない状況にありながら絶対に負けを認めず闘う姿に感動し、涙し、爽快です。
    主人公以外の人物も主人公以上に個性的で、それぞれの物語があり多彩です。多彩という事はより多くの読者をひきつけるという事でしょう。
    巨人のバトルはド迫力で素晴らしい。
    絵が下手と言われるけど、重要なコマは丁寧に描かれていて崩れていません。あまり重要でないコマは下手なのではなく手を抜かれているのかな?と思っています。

• CLAYMORE 1

はまっています

5巻まで無料購読というのに釣られて読んだのが運のつき(?)で面白くてやめられなくなりました。
    物語の構成がとてもうまくできていると思います。とっぴな話なのにリアリティがあります。
    性的描写は無いのにかなり色っぽいシーンがありますね。青年コミックかと思ったら少年?
    還暦過ぎのおば(-)さんなので、最近の傾向が分からない?
    本がかさばるのが嫌で電子本にしましたが、残念なのはオリジナルとは少し違っているらしいのと、紙の単行本の裏表紙の女戦士っぽいイラストがやたら格好良かったのに電子本では表の表紙しかありません。後からでも良いから付けてください。
    デビルマンや寄生獣が好きだった変なおば(-)...続きを読む