【感想・ネタバレ】砂時計 1のレビュー

追悼の意を込めて購入

匿名 2024年01月30日

芦原先生の訃報を受けて、青春時代を共に過ごし、大きな影響をもらったこの作品を読み直すためにまとめ買いしました。
数十年ぶりに読んでも心に刺さり、色褪せない想いが溢れてきました。
最高の作品をありがとうございます。
ご冥福をお祈りします。

#泣ける #深い #憧れる

これはっ!

2015年11月12日

ずーっと気になってたけど絵柄がイマイチ、、って理由でなかなか手が伸びなかった本作、クソ〜もっと早く読んどきゃー良かったよ(笑)!凄いいい!じゃ陳腐すぎる評価ですがその一言が全て。結構な重さのトラウマ背負って頑張ってる杏が健気で不器用で泣ける。子供のくせに懐が深く優しすぎてやっぱり不器用な大悟の思いに...続きを読むも泣けた。少女漫画って括りを超えてる辛辣なでも温かくなれるドラマがあって、、周りの人達もそれぞれの人生で葛藤や苦悩があって弱音吐いたりツッパってみたり、時にイライラさせられたりもしますが(笑)、とにかくいちいち泣けて嬉しくなる不思議な魅力のあるお話でした。これは一読の価値ありです。

杏さんの成長譚

2023年11月13日

12歳時と14歳時のエピソード、それぞれが身に沁みました。
故郷を出たかったというか母親、結婚生活では夫が事業に失敗し、結局、娘と実家に戻ることに。その母にも心身ともに忍び寄るものがあり、悲しい結末が。
中学生となり、近所で友人となった男の子との交友もだいぶ進展していて……母の死と共に止まっていた生...続きを読む理が復活するのも象徴的でした。
この作品はちゃんと本を買って読みたいです。

2023年11月06日

随分昔に読んで感動した覚えがあります。あんの言う通りお母さんは命を絶つつもりで田舎に帰ってきたのでしょうか。杏を託すために。

名作

2023年11月02日

大人になってから泣ける漫画に、しかも少女漫画に出会えるとは思っていませんでした。
8巻は是非誰もいないところで読んで下さい。
ショックを受けたり温かい気持ちになったり感情が激しくなるので、ゆっくりと受け止められる環境で是非読んで下さい笑
買う価値大ありです!!

#泣ける #感動する #深い

匿名 2023年10月22日

お母さんしんじゃうのはとても悲しかったです。
田舎と東京は違うんだなって思いました。
田舎のことわかる。

#泣ける

忘れられない名作です

2022年03月18日

10年以上ぶりに手に取りました。やっぱり何度読んでも少女漫画の名作の一つだと思います。いつかは砂時計ミュージアムや鳥取砂丘に行ってみたくなる作品です◎

#泣ける #切ない #感動する

激動の青春時代

Bread&Butterからこの作品にたどり着きました。同じ体験をしていなくても、この人の作品は読む人の心をえぐる。人の出会いふれあいの大切さと、強さと脆さを知る。大人になって長いけれど、子供の頃に何度も思ったもっと親にこうしてほしかったみたいな記憶が蘇った。人がちゃんと生きていけるマニュア...続きを読むルなんてないけど、この漫画から学べるものは多いと思う。

Posted by ブクログ 2015年09月16日

植草杏、12歳。
両親の離婚を機に母親の実家・島根に越してきた。
田舎独特の雰囲気をなれなれしくプライバシーが無いと感じた杏。
だが、近所に住む大悟と知り合い、
徐々に自分の居場所を見つけるのだった。
しかし、彼女を支える母親が仕事中に倒れて…!?

Posted by ブクログ 2012年02月23日

胸きゅん間違いなし!!
どんどん、入り込んでいってしまう本です( ノω-、)クスン
たくさん、泣いちゃいました。
この本を私は10回以上読み返し、胸きゅんしたい時に又、読んでしまいます。私のイチオシ!!

Posted by ブクログ 2012年01月22日

本当に大好きな漫画。
言葉とかずしってくるし、全てがつぼでした。

小学生の時に買って、何回も読み返しました。でも簡単には読めないぐらい大切です。

いまの考え方とかにかなり影響してると思います。

出会えてよかったって思える漫画です。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

ドロドロとしていると言われたらドロドロとしている。
それこそが、人間。
自分は強いのか、強くないのか。この葛藤で繰り広げられるマンガ!
絶対いい。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

初めてこの漫画と出会った時に、四季が描かれた表紙の美しさに「これは!」と思った。

一巻から度胆を抜かれたストーリー。
映画化、ドラマ化もされたかどっちも観てません(笑)

ただ、ずっと行きたかった島根県のサンドミュージアムに行けた時は嬉しかった。
砂時計に関する資料なんかも置いてあります。ぜひw

Posted by ブクログ 2011年06月09日

私が大好きなマンガの一つ。
ハマりすぎて、島根まで行っちゃいました。

少女マンガだけど、侮れない。
いつか二人のような生活を送りたいと願うばかりです。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

主人公の杏ちゃんがリアルな子なので、好きです。
こういう、バランスの悪い女の子、現実にいますよね。
いい子を演じてるつもりはないけど、
人を傷つけたくないし、自分も傷つきたくない。
そんな性格なんですよ。めちゃくちゃ共感するなあ…

あとはラブストーリーとしてもいいですね。
これはなかなか少女漫画ら...続きを読むしい展開もあるし、
面白いと思います。絵もとっつきやすい絵ですし。
重い話なんですが、私はそこまで重く感じませんでした。

最後のハッピーエンドも、
キラキラした純粋なハッピーエンドではありませんが、
すごく良い終わり方だったと思います。

いい漫画だな~と思いました^^

Posted by ブクログ 2010年11月14日

初恋の思い出がよみがえってくるような胸がきゅんきゅんする切ない、でも素敵な恋の物語です。
大好きな人を大切に想う気持ちは時に息もできないくらいの切なさに自分を追い詰めてしまったり・・・
登場人物の成長とともに思い出をたどれるような・・・そんな素敵なお話です。私は実際に舞台となった島根へ足を運んでしま...続きを読むったくらいです。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

人生で最も影響された本BEST3に絶対入る。

読んだ後うつにはなるけど、
なんだか心地の良いものだから
くせになる。

名言がいっぱいあります、

Posted by ブクログ 2010年06月04日

10巻を一気に読破★

決して涙もろいほうではないけど
何回もほろりとしちゃいました。

自分のことをずっと
大切に思ってくれる人がいるって
本当幸せなことだなー、うらやまし!

藤くんがタイプすぎる♥!

Posted by ブクログ 2010年03月31日

何度読んでも涙の量が減っていかない!
泣けるマンガは色々あるけど、これがいちばんかも。
(2009年8月)

若いうちに出会っておきたかった

2024年02月02日

若いうちに出会っておきたかった作品
少女漫画ですが、息子にも必ず読ませようと思っている作品です。

人とのかかわり方が純粋すぎて辛いですが、いろんな人が見えないところでその人なりに悩み、一生懸命に生きてる姿がよく分かります。でも、当事者はそれが分からない・・・ある程度の年齢にならないと気づけなかった...続きを読むりする話ですが、こういう作品で間接的に垣間見れると、少しでも人に優しくできると思うし、異性の違いも思いやれる人になるんじゃないかなーと思います。

#泣ける #切ない #共感する

期待して

2022年10月23日

レビューで高評価だったので気になって試し読みし、先を読みたくなり購入しました。
一巻を読み終えたところで…
これはなんだか切ない物語の予感?
ただ楽しいだけの恋愛物語ではなさそうですね。
思春期に出会ってそれぞれの想いを抱えながら大人になっていくであろう、この先のストーリが楽しみで期待大。
ハマる予...続きを読む感がします。

出会い

2021年09月01日

母親に連れられて引っ越した先で女の子が出会った大切な人たちとの日々を描くお話の第一巻。

主人公の植草杏は東京に住んでいたが父親の借金が原因で両親が離婚し母親の地元である島根に引っ越した。
12歳の杏にとってそこはプライバシーのないなれなれしい空気になじめずにいたが、出会った同い年の男の子であ...続きを読むる北村大悟と仲良くなる。
一方母親は離婚や出戻りで心が不安定になっていた。
その母親を助けたい一心で杏は子供の小遣い程度でいいので大悟と一緒にバイトを始める。
働き場所は立派なお屋敷でキリキリ働く杏が出会ったのはその家の住人のつき月島藤だった。
大悟だけでなく藤とも親交を深める杏だったが母親が自ら命を絶ってしまう。
その後中学に進学した3人はなんともいえない距離感で仲良くなる
杏と大悟はお互い思いあっているが彼と同じ部活の女子の妨害があってなかなか近づけないことも。
しかし中二のサマーキャンプで思わぬハプニングから付き合うことになった。
雨降って地固まる的な二人を何とも言えない表情で藤は見ているのだった。

東京から田舎に引っ越してきて不安な中出会った相手に惹かれていくヒロインの気持ちにとても共感した。
母親の田舎が嫌いで出戻ってきたことに対するモヤモヤとした気持ちもとても共感できた。
これから3人の関係がどうなっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年03月22日

3度目(もっとある?)の読み直し。自分が生きるについて考え直したいときに読んでる気がする。何度も読んでいるのに、初めて感情移入して深く共感した言葉が多かった。一年計砂時計を見て「こうやってみると1年って意外と長いのねえ」と言ったお母さんの1日の早さの感覚。「がんばって!」と言われて「うん」と返すまで...続きを読むの少しの間。生きづらさを感じるお母さんへの共感だけでなく、杏やおばあちゃんなど、自分が追い詰めたと後悔する周りの人達の気持ちも昔よりわかるようになった。
ただの胸キュン少女漫画じゃなくて、人の複雑な心の内を細かく描写している漫画。
ただ、出会ったばかりの杏に「ずっと一緒におっちゃるけん」と約束する大悟や、すぐにそれを絵馬に書いて祈る杏の行動はさすがに展開が早すぎる(ここだけ漫画っぽい)と感じたけれど、体も成長していく多感な時期特有の恋愛感情や、生理への戸惑いなどがリアルで、私もその頃からこういう恋愛ができたら楽しかっただろうなぁと、少し羨ましくなってしまった。

Posted by ブクログ 2015年05月27日

映画にもドラマにもなったけど、初めて原作読んだ。
1巻からグイグイ引き込まれます。
早々と大悟とイイ感じになったってことは、これからいろいろあるのでしょう。(ó﹏ò。)
2巻に行きまーす。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

人間関係って困難が多い
だからこそその先に強く惹きつけられるんだろうね
犠牲は必要になるしその事実を逃げないでしっかり抱えながら前に進んでいくことが幸福に生きるには大切なんでしょう
ちょっと自分でも何言ってるかわかんないっすね

ただ一部の絵の細かい部分、体の物理的な位置とかが若干気になった

Posted by ブクログ 2011年08月28日

マンガ観て号泣って経験を初めてした作品。

好みではないけれど、オススメは出来る!

ドラマ化してたそうで、観たかった・・・。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

王道ですね。
これは傑作品です!

昼ドラにはよかったですが、映画がいまいち…。
でもやっぱり原作が一番ですよ。

私が好きな場面は10巻の大悟目線のストーリー。
現実になりそうなリアルな作品が多いですね、芦原さんは。

あと絵が素敵です。
四季折々の姿や背景が漫画で表現されています。

ストーリー...続きを読む的に少し暗めですが、誰もが抱える闇を
主人公の過去に乗せて表現しています。
小説でもきっとヒットしただろうなーと思いますね。

読んでみたいけど…どうなの?と思っているあなた!
読んでみたらいいじゃないの!

*依己*

Posted by ブクログ 2011年04月14日

人は1人では幸せになれない。愛する人を幸せにしてこそ、自分も幸せになれる。それはとても簡単なようでいて、とても難しい。ちなみにあたしは誰が何と言おうと、藤君派(笑)

Posted by ブクログ 2011年03月23日

数年後に読んで、感じ方が違った作品。言葉の使い方がとても綺麗で個人的にはすごく好き。現代の少女マンガという感じ。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

小学6年生かな?から始まって30歳になるまでの
気持ちの揺らぎと、前に向かう強さと、周りの影響と・・・自分自身と。
とくに「不安」をリアルに表現していると思う。
きっとどこかの場面には必ず読み手が共感する不安がある気がした。
私はいたるところで泣いてしまったけど
同時に力ももらった気がする。
砂時計...続きを読むってなんか軽いイメージだけど、だいぶ重かったなぁw
でもすごく伝わるものがあった。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

とても心に響いたお話でした。
杏の母親に対する想いに共感して、読みながら何度も泣きました。
今まで読んだ漫画は、終わり方で納得できないものがほとんどでしたが、この漫画は「よかった」と思えるようなハッピーエンドでしたので、読み終わった後はとてもすっきりできました。
何度読んでも飽きないです。

Posted by ブクログ 2010年03月07日

暇だったので研究室でだぁーっと再読してました。
後から観た映画版はそうでもなかったけれど、
原作はやっぱりどこかしらでほろりと来てしまいます。
最初に読んだときは、終盤のおばあさんと大吾のやり取りで。
今回は、お母さんが昔の絵馬を叩き割るところで。
ほろりと来るけど、ちゃんと笑いをとっているところが...続きを読む
読ませるなぁ、というかんじです。漫画の良さかな。

Posted by ブクログ 2009年11月14日

昼ドラマや映画にもなったので、有名でしょうか。
なんといっても藤くん派!!

絵がかわいくて、話も単純なラブストーリーではなく
いろいろ考えてしまう。
心に残る漫画です♪

Posted by ブクログ 2010年11月24日

デビュー当時から好きな作家さんの1人です。
今連載中の「Piece」も非常に面白い。
ドラマ化は色々惜しいなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

昼ドラでやっていたので、読んでみました。結構充実にやってたんだなぁ・・・って思った。12歳から大人になるまでの恋愛なので、まぁ、共感するところは多々ありましたけどね。内容は原作のほうが面白いかな。ラストはドラマのほうが感動的だったけど。ちなみに、全10巻ですが、8巻で話が終わります。9巻10巻は番外...続きを読む編です

幼なじみ

2023年05月04日

幼なじみとの恋物語。
多感な時期の傷付いた心を支えてくれた相手ってやっぱりいいよなあと思います。
鳥取が舞台って珍しい。

青春

2022年04月25日

小学生時代から大人へとストーリーが展開していくんだろうな。田舎に暮らしてる人って東京に来たがるけど東京じゃなくてもいいのにね。

Posted by ブクログ 2018年02月28日

無料アプリ。もう過去に何度読んだかわからないけど、その度に暗い重い気持ちになった気がする。その頃にちょうど僕等がいたも同時に読んでいて、なんで漫画を読んでこんなにズーンってなってるんだろうって思ったな。
主人公の杏は12歳の冬、親の離婚で母親の実家の島根で暮らす事になる。杏の母親弱すぎるんだよな。1...続きを読む2歳の子供がお母さんに頑張ってって普通に言うよね。そんな事すらも気を使わせないといけないなんて杏がかわいそう。でもずっと村を出たかったのに、出戻らないといけないっていうのも辛いものがあるんだろうな。そしてこの頃から大悟がいい事言うのよ。大事に想っとった気持ちを消そうとすんなって若い頃の私にも響いた。
母親が死んで1年半、14歳の夏キャンプ。柔道部の女の子が印象的。嵐の中の宝探しは壮絶だったけど、血だらけのオチと初めてのキスが可愛らしかった。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

すべての始まり。過去回想形式っていうのがいいよね。人にはみんな過去があって未来があって今がある。時間っていうテーマをしっかり見せている。
1巻からほんとうに好き。
ここの「来ないで!」で止まった藤くん、つっきった大悟 これがこれから何年も続く4人の立ち位置を決定付けたんだろうな

Posted by ブクログ 2012年06月28日

序盤、話の設定も好きだったし登場人物も魅力的で、
一気に読んでしまえる作品でした。
胸キュンで、遠距離恋愛ものなので続きが気になるところですが、
あまりにも月日が流れるので
ぐだぐだ感がありました。
どろどろした感もあったので、もう少しさらっと読みたい気もしました。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

全10巻のマンガの1巻目。
両親が離婚した12歳のヒロインさんがお母さんの実家がある島根県に来て、この地で好きな人&ともだちを作っていきます。
いかにも少女マンガちっくな絵柄だけど、程よいテンポでギャグが混じってたりして気軽に読める感じかな。
結局お母さんは自殺しちゃって、内容的にはヘビーなんだけど...続きを読むね。
めそめそして誰かが助けてくれるのを待っているようなヒロインじゃないのが好印象。

Posted by ブクログ 2011年01月03日

中一の時表紙に惹かれて購入。まさか数年後昼ドラになるとは思わなかった。暗いし切ない。しかし大吾は格好良かった。これも全巻揃ったら売った漫画

Posted by ブクログ 2010年07月07日

最後の方はえらい暗い話になってたね。。。
小~高校最初らへんは可愛くて好きです。

しっかし、少女漫画は初恋(もしくは初彼氏)と
結婚までしちゃう話が多いのですが、
それって果たして幸せなのか??
とか思っちゃう年齢になっちゃったな。

この主人公カップルは他の人も見ながら、
最終的に選択しただけだ...続きを読むから、マシなような、余計怖いような……。

島根弁は良い!!とっても良い!!

「少女マンガ」ランキング