夏休み、過疎地の村へ“自然学校”にやってきた少年少女15人。1週間が経ったある日、海辺の洞窟へ探検に入った一同は、その奥にコンピューターを持ち込んで住んでいた謎の男・ココペリと出会う。彼は自分が作ったゲームをやらないかと誘い、宇白可奈を除く14人の中学1年生が同意して契約を結ぶ。半信半疑で宿舎に戻った一同だったが、その日の夕刻、大きな物音と共に巨大ロボットが現れて…
家族愛とか命とか改めて色々考えさせられた(特にキリエの話納得した)
ただ、血の繋がりのあるなしに関係なく10歳の妹にあれだけの暴力振るえるウシロは流石に変だと思うからちょっとモヤモヤ残った
チズの事情を知ったあとのチズ父の対応も発言も個人的には冷たく感じてしまった(チズ父なりの愛だとは思うけど)
畑飼が大した制裁も与えられずに、のうのうと政治家目指してるのも腹立つし、それを聞いたウシロ達の反応がやれやれ(笑)みたいな感じなのも違和感
他にもみんな年齢に対して精神的に成熟し過ぎてるし、所々モヤモヤする場面はあったけど、ストーリーはすごく面白くて一気読みした!指名された後のそれぞれの過ごし方は涙無しには見れなかったし、守りたい人のために戦うみんなが本当にかっこよくて、戦闘シーンでも何度も泣かされた
ウシロとマチが遺された家族の元へ行って、遺族のその後が描かれたのは1番気になっていた部分でもあったからスッキリしたし涙止まらなかった
響くセリフが幾つもあって大袈裟かもしれないけど自分の生き方見直そうと思った、しばらく余韻•︠·̫ •︡
夏休みの自然学校に参加した15人の小中学生たちは、偶然出会った風変わりな男とのやり取りの中で「ゲーム」と称して「契約」を行う。
その「契約」とは、地球の命運をかけて巨大ロボットで「敵」と戦うこと。負ければ地球ごと消滅、そして勝ってもパイロットを担当した1人は必ず死んでしまう。
契約を行ったのは1人を除く14人の筈だったのだが、戦いが進む中、もう一人の未契約者がいることが明らかになる。
-----------------------
ひかりTVのビデオサービスでアニメを視聴し、原作は後半の展開がまるで違うことを知り(というか連載途中でのアニメ化だった)、読んでみました。
この作者の漫画は絵が苦手だと感じずっと読んでいなかったことを後悔するほど面白かったです。救われなさとかなりのえげつなさ、妙にリアルな部分も切なさもあり、単に「面白かった」というのがはばかられる、独特の読後感です。
キャラクターそれぞれの行動や、死ぬと分かっていてのあがきや悟り、時に美しく時に重過ぎる気付き(しかしその後に待つのは死のみ)が胸に迫ります。
未契約者は誰なのか、そして「最後の一人」となるのは誰か?そしてその時の行動は?ラストにはただただ痺れました。
畑飼だけは心から悲惨な死に方を迎えてほしかったのにすごく残念です。この後味の悪さがこの作者の芸風といえばそうなのかもしれませんが。
アニメ後半が監督の言動と相まって酷評されていることは見終わってから知りました。いろいろ苦肉の展開だったのでしょうが、確かにオリジナルキャラクターが幅を利かせすぎたり、田中さんの過去がとんだ極○だったりと、やりすぎた感は否めないですね。酷評もむべなるかなと思いました。
音楽はとてもよかったんですけど……
名作
夏休みに学校の枠を超えた臨海学校に参加した中学生の男女が地球にやってくる未知の敵と戦う運命を背負ってしまうSFロボットものの第一巻。
過疎の進む海辺の村で学習交流自然学校が開かれた夏休み。
そこに15人の中学生と小学生が参加した。
和気あいあいという雰囲気で自然を満喫していた彼らだったが、参加者の一人、町洋子が見つけた洞窟に探検に行くことになる。
すぐに行き止まりがあるという予想に反して奥深くまで続いている内部に入っているとそこには大量のパソコンがあった。
そのすぐあとにそこを住処にしているらしいメガネをかけた男に遭遇する。
その男からゲームをしないかと持ち掛けられる子供たち。
内容は巨大ロボットを操縦して地球にやってくる敵を倒すというものだった。
軽い気持ちでその契約を交わし男が試しにやるゲームを観戦する子供たち。
しかしそのゲームが終わった後男は消え洞窟もなくなっていた。
夢を見たのかと思っていたが、子供たちの前に巨大ロボットが現れて……。
アニメ化もした名作。
過酷な運命に翻弄される子供たちを見ているのはつらいが面白かった。
随分昔に買っていて、内容的にあまりにもきつそうで敬遠してたやつ。
1巻目は、まだどうなってるのか分からない部分だからそれなりに受け流せるけど、この先きつくなるのが分かっているのでそれが怖い。
10巻まで読み進められるんだろうか……。
とりあえず、最初の方に死んじゃう人は良かったと思ったりもしなくもない。
少年少女がロボットを操縦し戦う話で、
一見エヴァンゲリオンとかぶるような気がしましたが、
実はえぐい秘密があるんですね。
想像以上になかなかよかったです。