両親をなくしたグウェンドリンとキャットの姉弟は、近所の魔術師たちの世話になって暮らしていた。グウェンドリンは将来有望な魔女で、自分でもそのことに自信を持っていたし、キャットはそんな姉に頼りきっていた。やがて二人は、大魔法使いクレストマンシーの城にひきとられたが、「子どもは魔法を使ってはいけない」と言われ、きちんとした暮らしをさせられることにがまんができなくなったグウェンドリンは、魔法でさまざまないやがらせをしたあげく、ある日姿を消してしまう。代わりに現われた、姉にそっくりだが「別の世界から来た別人だ」と主張するジャネットという少女の面倒をみなければならなくなったキャットは、頭をかかえる。やがて、グウェンドリンの野望の大きさと、キャットにしてきたひどい仕打ちが明らかになる事件が…?一九七八年ガーディアン賞受賞作。
クレストマンシーシリーズ、大好きです☆
中でもこれが一番好きかもしれません。
グウェンドリン…名前もすごいと思ったけど、本当に悪い子!
でもそういう、悪くて美しい子に、私は何故か惹かれてしまいます。笑
イライラするけど、次どうなるか(なにするか)楽しみでした。
ハウルの動く城の原作者とは知らず、ファンタジーの食指が動いて手を取ったもの。逃げ出すクッキーを捕まえて食べるゲームや、魔法世界ならではの、人物の署名(サイン)に値打ちがつくあたり、ワクワクが止まらない。私はキャットが魔法の力を持つことを信じて疑わなかった。それにしてもキャットの頼りないこと、私は我慢強い方だと思うのに、待てども待てどもキャットはグウェンドリンの金魚のフンをやめないし、お姉ちゃんを止めることなんでできないと最初から匙を投げている。だからグウェンドリンはますます調子に乗って魔法を垂れ流す。それに、グウェンドリンの性悪にはビックリした。私がもしキャットなら本当の自分の正体に気づいた後は息の根を止めてやったのに!!とりあえず、ジャネットが一番気の毒だが、キャットの本当のお姉さんになってくれたらいいな、いつかジャネットも魔法を使えるようになったらいいなと思う。
大魔法使いクレストマンシシリーズの中の作品。単体で読んでも十分面白いです。先の読めない展開は流石ダイアナ・ウィンジョーンズ。
魔法が好きな人にはぜひ読んで頂きたい作品。
(「BOOK」データベースより)
面白かった。「9年目の魔法」より
この本こそ、ハリポタや荻原規子さんの作品に繋がる原点だと思った。
性格もルックスも可愛いキャットが大好きだ!
テンポよく読めるファンタジー。[33]
魔法使いクレストマンシーのシリーズ。
エリック・チャントと姉のグウェンドリンの両親は外輪船の事故でなくなり、取り残される。
募金で暮らしては行けるので、同じアパートのシャープさんに引き取られ、姉は魔術の勉強に通って才能を発揮、魔女や呪術師が多い町で人気を博す。からきし才能のないおとなしいエリックこと通称キャットもそれなりに暮らしていたが…
大魔法使いクレストマンシーがいぜん父に宛てた手紙が出てきたので問い合わせたところ、魔法の城に引き取られることに。
正体もよくわからないまま暮らし始めるが、子どもが魔法を使うことを禁じられた姉は怒り、嫌がらせに魔法を使いまくるが、あっさり無視されて、いよいよひどくなる。
かっての魔法の師と良からぬたくらみをしていたようで、他の世界へ行ってしまい、入れ違いにそっくりなジャネットが。
グウェンドリンにひどい目に遭わされた人々には白い目で見られ、しかもドラゴンの血を違法に買った借金が残されていて?!
面白おかしく書かれていて、楽しく読めます。
「クリストファーの魔法の旅」のクリストファーが、25年後のこちらでは大魔法使いになっているので、どっちが先でも楽しめます。
1978年ガーディアン賞受賞作。
1984年「魔女集会通り26番地」の題名で邦訳され、日本に最初に紹介されたジョーンズ作品だそうです。
船の事故にあい両親を失った姉弟は、やがて大魔法使いクレストマンシーのもとに預けられる。
姉のグウェンドリンにいいように利用される弟キャット。実は自分が九つの命を持つ大魔法使いの素質があるとも知らないで、姉が平気でその命を使ってゆくことに気がつかない。
姉の恐ろしさととうとう最後に歯向うキャットと、なんだかんだで優しいクレストマンシーが素敵です。
「大魔法使いクレストマンシーシリーズ」の「魔女と暮らせば」
クレストマンシーシリーズは三巻目。前二冊と比べると、わりと淡々と物語が進んでいったような。
私もだいぶクレストマンシーの世界に慣れてきたせいか、ちょくちょく先が読めてきてしまった(^_^;)
キャットはかわいいけど、何かといらいらする主人公でしたねー(笑)
お姉ちゃんなんか蹴っ飛ばして追い出しちゃいなさいよ!
でも意地悪言われてもお姉ちゃんを嫌いにならない優しさもキャットのいいところ。ジャネットが仲良しになってくれてよかったね。
個人的には、やはりミリーが大好きだ(*´∀`*)かわいいお母さん! いいなぁ!
ダイアナさんの作品は小物まで素敵でうれしいです。へろへろ手をふるショウガ入りクッキーとか、たまんないよね。
何度読んでも楽しめる作品です。
ダイアナさんの作品のクレストマンシーシリーズの中では一番好きです。
毒性の強い話ですが、読めば読むほど楽しくなってきます。
学生時代に図書室で読んで、衝撃をくらった作品です。
初めて本を買いたいって思わせてくれました。
魔法の世界を細かく書いていて、描写が頭の中で容易に想像出来ます。
主人公キャットがお小遣いをもらってクレストマンシー城での、初めての買い物をするシーンが1番好きで子供くすぐられました。
そして、キャットの姉離れや本当の姿が明らかになり心情が変化していく様が見どころですね。
とびっきり面白い冒険譚がある訳ではないが、クレストマンシーとは何者なのか、奇妙な城の秘密、キャットの能力はどれほどのものなのか知りたくてページを捲った。
『ハウルの動く城』の作者だと知り、なるほどはちゃめちゃなことが巻き起こるのも頷けた。
グウェンドリンの横暴さ、癇癪持ちにイライラしつつ子供の頃に読んでいたら投げ出してしまったかもしれないとちらっと思った。
パラレルワールドの設定には驚いたし、魔法使いや魔女が普通に暮らす世界を存分に味わわせてもらったので、また他のシリーズも読んでみたいと思う。
キャットのその後も気になる。
児童書はわかりやすいきれいな挿し絵があってより作品の世界観が掴みやすい。
児童向け以外のファンタジーもぜひそうあって欲しい。
クレストマンシーシリーズの中でも特にお気に入りの一冊。
急に体が欲したのでしばらくぶりに読んだ。良き!
子どもの頃に読んだから思い出補正ありありだけど、やっぱり大好きだなー。
主人公キャットとジャネットがとても可愛い。健気だけど視野が狭くていじらしい。
そんな二人が一生懸命にどん詰まりに突き進んでいく様は、読んでてじれったいというかもどかしいというか。
だからこそ、終盤のキャットの成長がジンっとする。悲しかったよね。。
読書に限らずだけど、子どもの時の感動したっていう体験が種になって、今また懐かしさと共に感動を収穫できるのって幸せだー。
昔の訳を読んでからなので、初めのうちはちょっと違和感がありましたが、慣れればこちらの方が好きかも。
こちらの方が、ロジャーとジュリアが自立した印象で格好よかったり。
やはりドラゴン可愛いよう。
ソーンダーズ先生のイラストやその世界観で、竹本泉が思い浮かばれまして、その絵で想像したりして面白かったです。
なんで以前の訳は、1作しか訳されなかったのでしょうか。
大魔法使いクレストマンシーシリーズの第1作。
世界観を掴むのに、ちょっと時間が掛かりましたが、途中から一気に惹きこまれて読んでしまいました。(お米を炊く火加減みたいな感じ・笑。)
最初の食いつきが悪かったのは、主人公キャットの頼りなさと姉のグウェンドリンのずる賢さや性格の悪さの所為な気がします。
キャットはかなり後半まで頼りなくて優柔不断だけれど、あの姉に懐いているわりには、心の芯の部分が汚れていなくて、それが良かったかな。
それに引き換え、どんどん性悪になっていくグウェンドリン。彼女の扱いを考えるとハッピーエンドなのかが微妙な気もします。あと、ジャネットもちょっと可哀想な気もします。クレストマンシーは、謎めいているけれど、もっとはっきりいろいろ言っても良いのに、と思ったりします。
そうは言っても、最後の総力戦とか、勢いがあって良かったし、クレストマンシーシリーズの序章という意味では、なかなか面白く読めました。
続きも読みたいと思います。
グウェンドリンが思った以上に性格が悪すぎて爽快だった。
考えつく嫌がらせの魔法の内容が多種多様で想像力豊かだなぁと感心。
読者と距離を置きながら、結構シビアに進んでいくなあと思った。
ファンタジーの世界だけど、現実を書いている気がする。(魔法という救いや夢があるからこそ、悲しい現実もリアルに書くことができるのかもしれないけれど)
クレストマンシーのキャラクターがとっても魅力的だった。
つかみきれずにするっと抜けていくようなお茶目な感じがいい。
シャープさんのへろへろっと手をふるジンジャークッキー、可愛いね。
この作者さんの作品は躍動感溢れる書き方で、どれも一気読みしてしまう。
あまりにグウェンダリンが酷すぎる。
キャットが可哀想で泣けてくる。
キャット自己犠牲払いすぎじゃないか?
最後まで報われないのはちょいひどい。
でも、面白いんだけど。
ガーディアン賞受賞作品。
すごくおもしろかった
はじめて読むクレストマンシーシリーズ
とにかくお姉さんのグウェンドリンがひどい
弟のキャットがかわいかった
ほんとのお姉さんなのにキャットの魔力をずっと使っていて
キャットの命までも自分の所有物にしてしまっていてほんとにひどかった
でもグウェンドリンにそっくりなジャネットが他の世界からきて
最初はキャットも苦労するけど
ジャネットがキャットのことを思ってくれてほっとした
ジャネットは両親のいる自分の世界から無理やり他の世界に飛ばされてかわいそうだけど
自分の両親のもとにやってきた別の世界の自分が
自分の両親のことを慕っているのを知ってキャットの世界に残ることを決意したやさしさが切ない
クレストマンシーの中で最初に読んだ本だったのですが、ファンタジー物にしてはサクサク読めました。
ジョーンズ氏の本は一度読み始めると止まらなくなるので、空いた時間に読まないと、色々と大変ですw
魔法がごく自然に受け入れられている世界。
活発で勝気な姉グウェンドリンと弱気で引っ込み思案な弟キャット。
姉は将来有望な魔女だが弟は魔法が使えず引け目を感じている。
両親をなくし、近所の魔術師の世話になっていた2人が大魔法使いクレストマンシーのお城に引き取られて起こす騒動の行方は?
じっくり描写されるお城の生活から一転、一気呵成に結末に向かうまで、
終始飽きさせず目が離せません。
かわいらしいというか、きらきらしているというか、
読んでいて自然に微笑が湧くような、そんなお話です。
面白かった!そしてなんとも悲しい。だけど、そこはファンタジーで、冒険とワクワクと希望がその運命と共にあり、その後のキャットのことを想像すると色々なお話しが想像できる。
シリーズものと知らずに読んだけれど、単発としても十分面白かった。
シリーズ最初からもまた読んでみたい。
すごく独特の作家なのよね。ローリングなんかより発想や世界観は上等だと思う。キャラクター造形も負けてない。だけどローリングがあれだけ人気がでたのは、一般人の大好きな、感情移入がしやすいこと、恋愛・友情を含んだ学園青春ものであることに理由があると思う。イボットソンやこの人がいたからこそのハリー・ポッター。イギリスの魔法使い文学の豊かな土壌がハリー・ポッターを産んだのだ。ダイアナ・ウィン・ジョーンズだってイボットソンだってもうちょっとそういう要素を取り入れてたらもっと人気が出ただろう。惜しい。でもファンにはこの世界がまたいいんだろうね。
大人としては、読み始めてすぐに、これは『いつもポケットにショパン』や『バレエダンサー』(ゴッデン)みたいな訳があるだろうと分かるので、キャットの隠された力には驚かない。むしろこの世とは別の似た世界が8つあるという設定や、魔法使いが跋扈する物語世界の様子が面白かった。
なんて意地の悪いおねぇさんなんだろう。一つもいいところなしなんて救いようがない!かわいそうなキャット。
久しぶりに児童文学読んだ。やっぱり好き。これは4部作中の3巻目だったみたいだけど一冊の本として読めた。ちなみにこの著者がハウルの城の原作者だってこと初めて知った。
クレストマンシーシリーズの一作。主人公の姉は本当にひどいし、主人公は気弱でシスコンだしで最初は読むペースがゆっくりだったのですが、中盤以降はあっという間でした。一応最後は問題が解決して終わるような感じでしたが、主人公の気持ちを考えるとちょっとスッキリできません。あと、今回も所々でクレストマンシーの服のセンスに笑わされました。
大魔法使いクレストマンシーシリーズの第3作。才能のある気の強い姉と才能がない気弱な弟の物語。
もうこの話は姉のグウェンドリンに腹が立ちっぱなしだ。こんなどうしようもない姉はいらないとしか思えないのだが、弟のエリック通称キャットには大切な存在らしい。姉が弟の魔力を引き出して使った上に、弟の命を犠牲に世界を渡る。しかも並行世界のジャネットが身代わりに自分たちの世界に引き込まれる。ジャネット以外の並行世界のグウェンドリンは皆身代わりになった場所により救われているというのもまた救いようがない。それでもその優しさがキャットがキャットである所以、らしさだとは思うのだがスッキリしない展開だった。
好きだったなー。
ジャネットが一番好きだったけど、クレストマンシーも好きだった。
キャットの扱いには驚き。グウェンドリンは、どうしても好きになれなかった記憶がある。
今でも記憶に残ってる一冊。
DWJのシリーズ物、クレストマンシーシリーズの一作目。二人姉弟のグウェンドリンとキャットは両親を亡くして、クレストマンシーのお城に行く事になる。しかし昔から優秀なグウェンドリンはクレストマンシーに歯向かい、とうとう大きな作戦へと出るが・・・。とってもおもしろいです。最初の話から到底予想も付かないどんでん返しがおもしろい!そしてクレストマンシーの日常も覗けちゃいます。『クリストファーの魔法の旅』を読んだ人はもう少し楽しめます。
「大魔法使いクレストマンシー」シリーズ第3弾
これは、お姉さんが怖すぎました><;
これを読んだ後、自分の姉がしばらく怖かったですもん←
でも、シリーズ内ではかなり人気の高い作品です。
2作目のクリストファーが無事にクレストマンシーになってからの話ですが、どちらを先に読んでも話は分ると思います☆
大魔法使いクレストマンシーシリーズで、私が1番好きな話です。
ダイアナの描く世界は、魔法があふれつい現実を忘れてしまう。夢を見せてくれるでしょう。