【感想・ネタバレ】グラゼニ(11)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月23日

ポストシーズン、シビアだなぁ。これでこそ、プロ!これが職業なんだ。命かけて、生活かけて、家族を背負ってやっているんだ。やはり、スポーツ選手は難しい職業だ。世の中のスポーツ選手には、グラゼニを読んでから、仕事を選んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

グラゼニのタイトルらしい、ストーブリーグのエピ多めで面白かった。
ナッツがどこまでも小物で歯がゆいやら、おかしいやら。
もうちょっとがんばって欲しいw

Posted by ブクログ 2013年07月30日

ストーブリーグの魅力。
それは、移籍情報なんですが。グラゼニ読んでると、金に戦力にしがらみにと、ごちゃごちゃぐちゃぐちゃで、紐解くのが大変ですよ。
実際は、もっとドロドロだろうし、もっと残酷だろうけども。

必ず、高校ナッツの話しが収録されてるのがよいです。構成の妙と思います。
なーるほどね。だから...続きを読む、今のナッツはサイドスローなんですね。

しかし、11巻で一番好きなのは、給料上がったからいい車にのるぜ!!っていうシーン。
グラゼニを一番わかりやすく形にしてくれてます。

やっぱ、いい給料もらってる人は、いい車のってますよ。職場でもそうですもの。管理職の人は、いい車乗ってますよ。

車って、グラゼニバロメーターなんですな。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

いつもよりじっくり読んでしまいました。初期の頃のような面白さが戻ってきた感じでした。レギュラーメンバーもかなり大きな動きありましたね。北王子さんがワイルドワンズの監督になり、渋谷選手がトレード。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

ストーブリーグ。この漫画の得意とするところだろう。無理に上げるとタイミングによっては解雇されることもあり、ベースアップを求めないどころがダウンを要求する夏之介。年俸計算ソフトがあるんですね。入力ミスもある。
カレンダーづくりの話が面白い。8月からスタートするので、成績がふるわずトレードの対象になりそ...続きを読むうな選手は2月にもっていく。まだプロ野球が開幕する前なので問題ないわけだ。優勝までいくと表紙を優勝シーンにするので印刷がギリギリになる。優勝はないだろうと踏んでスタートするととんでもないことになる。いろいろありますね。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

ゼニ関係の話題ばかりでなく、よい感じにクライマックスシリーズとかが取り上げられていて、なかなかバランスよくまとまってた感じの10・11巻。マイカーとかマイホームの話も出てきて、下世話な部分もチラチラ見せながら、なかなか好奇心をくすぐられる話題選びは相変わらずさすがす。カレンダー作成の話とか、なるほど...続きを読むって思いながら楽しめました。

Posted by ブクログ 2013年10月21日

笑えるぐらい疑心暗鬼、契約更改に臨む凡田。
ポジションかぶる⁈ 左の中継ぎ投手が新加入。
球団カレンダー裏話などなど。
シーズンオフも面白い。
これぞグラゼニな11巻です。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

この漫画のある意味主題であるストーブリーグのお話、まさに他人の不幸は蜜の味全開の面白さ。
それにしても3千万を巡る主人公の小物っぷり、笑えます。
金曜日の仕事終わりに最高の手軽さですな。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

ストーブリーグ編。今シーズン大活躍した丸金と、先発したけど結果が出ず、シーズン終了間際に活躍した凡田の契約更改。
契約金が上がれば車やマンションにお金を突っ込んでしまうんですね(笑)。妙にリアル。
ナッツ編は、ナッツがエースナンバーを背負い、嫌々ながら投げて抑えてしまう話。バリバリの先発型だったナッ...続きを読むツなのだが、左肩を負傷してしまう。これで中継ぎ投手として変革を迫られる、ということなのだろうか。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

オフの契約更改とトレードの話。 ちょっとUPの凡田は庶民的な感じ。大幅UPの丸金は来シーズン大丈夫なのかよ…と心配になる金の使い方。

Posted by ブクログ 2013年07月24日

今回は…あれ?野球してるシーンない!?(笑)
契約更改あり球団人事ありトレード話あり、
がっつりストーブリーグのお話です。

それぞれの部分に、
それぞれの想いがあり、
オトナの事情があり、
それにつれて揺れ動く心理があり。
「野球マンガ」としては地味な部分のお話なのに
何ともドキドキハラハラ…不思...続きを読む議な巻でしたw。

さあ、来季はどうなる凡田夏之介!

Posted by ブクログ 2013年07月23日

11巻はがっりストーブリーグでのお話。

野球のスポーツとしての技術や、身体の使い方等もおもしろく読めるものではある。

グラゼニはお金の話。

今回はストーブリーグということもあり、球団から見たお金の使い方、考え方を楽しめる。

プロスポーツの給料の考え方がよくわからない。

成績と給料があまり直...続きを読む結しているようにはみえないんです。

もちろん等差級数的ではなく、どちらかといえば等比級数的、
また、段階的に、変数が変わっている気がします。

実績だけをみればいいと思うのはまちがいなんでしょうね、

実績を数字に変えているのではなく、
実績を比にかえているのでしょうか。

一勝100万ではなく、
一勝が1.1倍というように。

経営視点でみれば、給料の決め方は非常に気になります。

うーん

2021年04月02日

流れからすると、ちょっと無理な展開。高校編はストーリー作りが後付けの感あり。原作者もネタで相当苦しんでいる?

Posted by ブクログ 2013年08月05日

カレンダー 樹六破 渋谷彰 名古屋ワイルドワンズ移籍 ごねると印象悪くなる 妻の八王子の会社を継ぐ道 甲子園出場成らず 車 丸金 埼玉のアパートから港区の億ションに引っ越す