【感想・ネタバレ】梅安乱れ雲 仕掛人・藤枝梅安(五)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月17日

▼「梅安雨隠れ」 「梅安乱れ雲~寒鴉・兇刃・東海道の雪・瀬戸川団子・薬湯と白飴・引鶴・殺気・鵜ノ森の伊三蔵・剃刀・神田明神下・東海道藤枝宿~」

▼白子屋との闘いクライマックス。総じてこのシリーズは、鬼平や剣客に比べてハードボイルドさが売り(殺し屋だから当たり前なんですけれど)。

▼白子屋の差し向...続きを読むける殺し屋との闘い。偶然、梅安に助けられちゃう殺し屋。そして葛藤。池波ワールドお得意極上芸。そしてこの巻のラスト、単身、白子屋殺しに白昼乗り込む梅安・・・というくだりはなかなか熱いです。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

2023.12.14
梅安、彦さん、彼らは「自覚」があるのが強みだと感じた。
私は自分がいかに自分について自覚がないかと感じることが多くなり反省してるから本書の良さがわかるのだとも思う。もう5年早く、若いときに出会いたかった。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

まさに、手に汗握る展開で、一気に読み進んでしまった。特に、最後の場面は、畳み掛けるような、まるで映画を観ているようだった。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

内容(「BOOK」データベースより)

仕掛けはさせないという約束で大坂の大元締・白子屋菊右衛門に預けられた剣客・小杉十五郎。しかし、白子屋は小杉十五郎に仕掛けを頼み、梅安と対立する。白子屋は梅安を恨み、手下に殺すことを命じた。覚悟を決めた梅安は彦次郎、十五郎らと捨て身で立ち向かう。暗黒世界の非情と...続きを読む男の友情を描く傑作長編。

令和5年6月23日~27日

Posted by ブクログ 2021年03月11日

シリーズ第五作。白子屋菊右衛門との対決が見もの。面白かった。白子屋の仕掛けに対する報酬は誰がいくら貰ったのだろう?

Posted by ブクログ 2019年09月21日

大坂・白子屋から放たれた刺客・北山と田島の二人が東海道を江戸へ下る。梅安は、白子屋を斬ろうと東海道を上って行ったであろう小杉を追って藤枝宿までやって来た。ここで刺客の一人・田島と梅安が妙な出会いをしてしまい、これが後々梅安の命を救うことになるのだが……さらに白子屋が大坂から江戸へ下向する。もうこうな...続きを読むると上を下への大騒ぎの様相だ。梅安への別の刺客がおせき婆さんを傷つけたことから、梅安の怒りに火が付き、単身白子屋へ乗り込むが、音羽の元締が3年前から用意周到に準備した舞台が生かされることになった。たいしたものだ。

Posted by ブクログ 2014年03月09日

白子屋一味との壮絶な死闘!
他の作品よりも緊張感がみなぎっている。
なんといっても今回は田島。善と悪の彼岸の極地。

Posted by ブクログ 2012年04月19日

梅安シリーズ
登録順がバラバラなんだけど
読んだのはシリーズ順に読みました^^

梅安シリーズも漫画家もされてますよねー
(さいとうたかお氏)

Posted by ブクログ 2012年02月07日

最後までどう決着がつくのか、夢中で読んだが、仕掛けと無縁の人に危害を加えられた梅安の怒りとその後の行動に納得。
今後、表の仕事をどうするのか、展開が気になる。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

<目次>

<内容>
短編が一つ、大坂の白子屋を殺す長編が一つ。小杉さんを大磯で怪我させた浪人が出てこない(読み飛ばしたか?)。いろいろな人が言うように、池波作品はテンポよく、あまり考えずにサクサク読めてしまうところが魅力。そしてテレビドラマとシンクロさせられるところもいいね。

Posted by ブクログ 2021年11月26日

内容(「BOOK」データベースより)
仕掛けはさせないという約束で大坂の大元締・白子屋菊右衛門に預けられた剣客・小杉十五郎。しかし、白子屋は小杉十五郎に仕掛けを頼み、梅安と対立する。白子屋は梅安を恨み、手下に殺すことを命じた。覚悟を決めた梅安は彦次郎、十五郎らと捨て身で立ち向かう。暗黒世界の非情と男...続きを読むの友情を描く傑作長編。

Posted by ブクログ 2011年07月15日

白子屋との死闘、梅安に手当てを受けた若い田島一之助の心の揺れ、長編だが一気に読み終える。11.7.14

「歴史・時代」ランキング