【感想・ネタバレ】ヴィクトリアン・ローズ・テーラー18 恋のドレスと聖夜の迷宮のレビュー

19世紀、英国ロンドン近郊のリーフスタウンヒルには小さな仕立屋「薔薇色(ローズ・カラーズ)」。売り子である友人パメラとともにこの店を営む少女クリスが仕立てるドレスは恋をかなえてくれるという噂がある。噂を耳にした公爵家の長男シャーロックが妹のためにドレスを頼みに来て…というお話から始まる、短編集を挟みながら長く続く少女向けライトノベルです。これを「ラノベだから」と見逃すのはもったいない! 上流階級のシャーロックと労働者階級のクリスの恋を通底に、1冊ごとにドレスを仕立てたい令嬢たちを主役としたお話が完結しますが、「恋のドレス」とそれに対立する「闇のドレス」も登場し、ミステリの要素も。ヴィクトリア朝における身分違いの恋を描きながら、恋愛関係やご都合主義だけに終わらず、母娘や夫婦などの人間関係を含めて、登場人物たちの葛藤や成長が丁寧に表現されている非常に優れた少女小説です。シリーズの主人公2人の行く末が気になって、どんどん続きを読みたくなってしまうので、大人買いがオススメ。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

前回、シャーリーのバカーで終わっただけに、気になって気になって、一気に読んだ。
なんとも気持ちが重たくなる巻。
まあ、彼がそう出てくるのも分かるーというか、ここできたかーという感じ。
重く辛い話の中、コーネリアのエピソードが救いになっている。

Posted by ブクログ 2010年02月18日

わたしこの巻けっこう好きでした。
長いラブレターみたいって言いえて妙(笑)

へタレなシャーリーがものすごくかわいかったです。

早く次の巻が読みたいです。

Posted by ブクログ 2009年12月02日

シャーロック様のばかー!な内容で前回終わり、今回はシャーロック様ファイトで終わる感じでしょうか。二人の仲がこれからどうなるのか・・・これで次の巻までおあずけとは酷ではないか!? でも楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

シャーロックに拒絶され悲嘆に暮れたクリスは、パメラと共に『薔薇色』から姿を消す。一方、貴族の義務とクリスへの思いの間で揺れるシャーロックは、苦悩の日々を過ごしていた。ようやく行方知れずのクリスの居場所を探し当て、安堵するシャーロックだったが、クリスもシャーロックを思うがゆえに厳しい決断を迫られて・・...続きを読む・。二人の恋の行方は!?引き裂かれた恋人たちは聖夜に出会えるのか――。

離れてからもずっと何だかんだとお互いのことを意識してどうすれば良かったのか、今後どうしたらいいのかを考え続ける二人に、もどかしくてたまりません。パメラがヴェラに言われた言葉で自分がクリスを縛っているのかとショックを受ける場面がありますが、確かにクリスはただひたすら弱くて守られるべき女の子ではもうなくて、心の芯がまっすぐだからこそ、悩んで前に進むために多くの時間が必要なんだと分かります。モアティエ公爵家のヘンリーは、悪い人ではないけど肝心なときに向き合わず逃げる人間だなと思うと好きになれない。コーネリアが早くビアードと幸せになれればいいな。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング