伊豆大島、そして奄美大島でダイビング中の死亡事故が発生。どちらの場所も源為朝伝承の地だった。そこに注目したワイドショー番組が事件を取り上げる。ところが番組スタッフからも死者が出る……。本当に事件は為朝の“呪い”によるものなのか? STは謎を追って現地に飛ぶ。「伝説の旅」シリーズ、始動!
伝説物ミステリーは基本的に大好き。為朝伝説はよく知らなかったです。動機や殺人方法にトリックがあるわけではなく、殺人の理由を隠すために伝説を利用した、ということですね。
科捜研(STと略されるらしいですが)の5人がわざとらしく5色ですが(笑)、シリーズ物らしいのでキャラ付けがはっきりしてまぁいいんじゃないでしょうか、と思いました。後続シリーズも機会があれば読んでみようと思います。
STシリーズの新シリーズ。今までとはちょっと趣向が異なり、黒いモスクワのように管轄を飛び出しての捜査。為朝伝説というものは初めて聞いたがその伝説とつながりがありそうという事件。
2015/6/4
まだドラマ化されてない原作残ってるじゃない。
またドラマ見たいな。
シリーズ当初は完全なアナログ社会だったのに、いつの間にかパソコンも携帯も当たり前の世界になってるね。
タブレットももうすぐだ。
今回は無難に読めたけど特筆すべきとこはなく、とりあえず無難でした。
育ちのよさそうな百合根警部って描写がかわいかった。
あれ。シリーズの中では結構あっさりしてたかな。あたしが歴史に興味がないからかな?
ついにSTシリーズも残り1冊。さみしー。でも今野敏が読みやすくって面白いことをに気付いたので、ほかのも読んでみようかなあ。