既刊全巻・重版出来、待望の第5弾!
東京は銀座の片隅にある老舗文房具店「四宝堂」。常連客はもちろんのこと、外国からの旅行者も虜にする名店だ。そんな店を一人で切り盛りする宝田硯のもとには、今日も様々なお客が訪れて――。
優秀な兄たちと比較され続け息苦しい毎日をおくる少年に、従業員の些細なミスが気になりイライラが止まらない新米店長など。悩める人々の心が、店主の優しい言葉でじんわり解きほぐされていく。
「こんなお店が本当にあったなら」と願うファンの声が続々届く、大人気シリーズ第5弾。硯の父・天才画家の墨舟と早逝した母・里利の出会いのエピソードも収録!
四宝堂第五弾。
せっかく硯が良子にプロポーズしたというのに、
全然話が進んでいなかった。
店長になって、他の店員との人間関係に悩む女性が登場する「カード」が良かった。
コレクトの秘書カード「交際」というカードの存在を初めて知ったし、
机の小引き出しからインクを出してガラスペンで書くのは、
ちょっとうらやましい場面だった。
インクのシリーズを一色一色買っていくエピソードも良かった。
硯の父親が主役で、
硯と良子の結婚のために日本に呼び戻される話も良かった。
硯が産まれる前に父母が、ジャズシンガーとバンドの運転手として、
日本中を旅していたのも夢があって良かったが、
母親が亡くなった後、父子でも日本のあちこちを旅をしていて、
とある学校の教頭先生に諭された場面も印象的だった。
父親は硯の学校の成績は悪くないと思っていたのに、
教頭先生は、
それはすぐにいなくなってしまう子供に無難に3をつけているんですよ、
定住するか、硯をどこかに預けた方が良いと言ってくれた。
良い人に巡り合えて良かった。
どの話も良かった。最後の「絵具」は硯の父親と母親、子供時代の硯の話で、硯がどのように育てられたかが分かる。絵を描く父親のことを思って祖父のもとで暮らすことを決めた硯、父親からの手紙と添えられた絵には家族3人の姿が⋯(涙)良子との婚約も祝福してもらえて良かった。
【収録作品】ものさし/カード/ナイフ/サインペン/絵具
ものさし…オーストラリアからの短期留学生
カード…新規出店した店の店長
ナイフ…孫と銀座に来た祖父
サインペン…ライター
絵具…硯の両親の出会いのエピソード
物にまつわる思い出とそこから今を生きる人の思いが胸に沁みる。
コレクト秘書カード
・ 焦らずに毎日少しずつでいいからその人のことを もっとしろう って気持ちで接していると 意外といろんなことが分かってくる
・ その人がしてくれたことを覚えておく いつどこで どんな場面で 誰に対してどんなことをしてくれたのか ってことを
・ 失敗や ひどい言動をすることもあるけれど それは絶対に書き留めてはだめ
・ 上司として指導しなければならないと思ったらその日のうちに口頭で注意をしてそれでおしまい失敗や過ちをカードに書き残して相手が忘れた頃に あの時はああ だった こうだった とやってしまったらその瞬間に 閻魔帳になってしまう 絶対に良いことだけを書き残すように