シリーズ既刊が続々重版、待望の第3弾!
どこかミステリアスな青年・宝田硯が店主を務める文房具店「四宝堂」。品揃えの良さはもちろんのこと、オリジナルのブックカバー制作やインク調合のワークショップなども好評の知る人ぞ知る銀座の名店だ。
そんな店を一人で切り盛りする硯のもとには、今日も様々な事情を抱えたお客が訪れて――。
ずっとそばで支えてきた若旦那から暇を出されたベテラン職人。家事や子育てに追われ疲れ果て、プライベートが充実する友人をつい羨んでしまう女性など。モヤモヤを抱えた人々の心が思い出の「文房具」の魔法でじんわり解きほぐされていく。
大人気シリーズ、待望の第3弾!
嫌な人が出てこないとっても暖かいお話
みんなみんな優しくて丁寧
ほんとにこのシリーズ大好きだなあ、、、✨
新しいことを始める、新しい環境がスタートするこの時期にこのシリーズを読めていることが幸せ
本作の中では、シールと模造紙がすごく好きだった。
シールは旦那さんから奥さんへ名前シールを贈る話。
職場の先輩後輩から夫婦へ、関係が変わっても変わらず想ってくれる旦那さんが素敵だった。
模造紙は仕事の仕方を改めて考えさせられた。
誰のために仕事をするのか、自分のキャリアとは、考えながら気づきを与えてくれるお話だった。
余裕がなくなってくるとこのシリーズが読みたくなる。
優しい
やっぱり 優しくて幸せを感じるお話し。
お店もだけど やってくるお客さんも みんな優しくて とても良い人たち。
もしかしたら 良い人しかお店には辿り着けないのかもしれない。
若干、、若干、、前2作の繰り返しみを感じてしまったのは私だけかもしれない、、。
あるいは、自分の苦手なタイプのやたらと自己肯定感低いけどスパダリパートナーがいて、幸せに気づけてなかっただけでしたみたいな主人公が出てきたからかあんまりハマらなかったなぁ。。
もちろんいいなあって思うところもあったけど、全話通して楽しめたかと言われればちょっと微妙。。
もちろんこれは好みの問題なので、だから何というわけではないけども。。