感動の声、続々。待望のシリーズ第2弾!
銀座の文房具店「四宝堂」は絵葉書や便せんなど、思わず誰かにプレゼントしたくなる文房具を豊富に取り揃える、知る人ぞ知る名店だ。
店主を務めるのは、どこかミステリアスな青年・宝田硯。硯のもとには、今日も様々な悩みを抱えたお客が訪れる――。
クラスメイトにいじられ浮いていると悩む少女に、定年を迎え一人寂しく退職していくサラリーマンなど。モヤモヤを抱えた人々の心が、あたたかな店主の言葉でじんわり解きほぐされていく。
いつまでも涙が止まらない、感動の物語第2弾。喫茶店『ほゝづゑ』の看板娘・幼馴染みの良子と硯の出会いのエピソードも収録!
前作に引き続き毎章ポロリとする内容で優しい気持ちになれる小説だった。
章「名刺」が印象的だった。
サラリーマン生活をする上で会長のような人柄の人に出会えるか否かでその後の人生の充実度は変わるのだろうなと感じた。
どのお話も心にすっと入ってくる話ばかりで、涙ぐんでしまう程のお話もあった。
話の中のキャラクターと同じ境遇でもないのに、まるで自分に言われているかのような。
気づいてもいなかった苦しさを救ってくれるような一冊
硯さんや良子さんの出会いであったり、人々の出会いや大切な人に関する話題が多かった。
特に、「名刺」がすごく良かった。
これからの硯さんと良子さんがどうなるのか楽しみで仕方ない。
どれも普段よく使う文房具だからなんだか使う度に四宝堂を思い出してホッコリします
今作めっちゃジンと来た。
名刺の会長の最後は何となく予想してたけど、実際そうなったとき残念で悲しかった。
四宝堂の地下から主任の名刺出てきた所はやばかった。メンタルによっては泣いてたかもしれん。
最初はパワハラ過ぎと思ったけどめっちゃ良い人で、理想の人物像な気がした。
色鉛筆のとみおさん、とみお君って出てくるまで女性かと思って読んでたの、話中の差別うんぬんと重なって、あぁ、、、ってちょっと反省。
良子と硯の関係はっきりさせて欲し過ぎてムズムズするwww
今後に期待する。
四宝堂第二弾。
前作より良かった気がする。
店主宝田硯の子供時代、喫茶店の看板娘との出会いの物語「栞」も良かったが、
田舎から高卒で就職した会社で愚直を通し、退職の日を迎えた「名刺」が良かった。
前作にもあった、
真面目な若者が人生の先輩の先達を受けて成長していくお話だが、
登場する「大人」が素敵だ。
「名刺」では毎朝会社の前を掃除する会長で、
新入社員に掃除を教え、仕事を教え、人生を教えた。
会社の金庫の鍵を預けるほど信頼し、彼も信頼に応えた。
それは彼の人生を変えたが、彼自身が変節することはなかった。
退職の日四宝堂の2階で、退職祝いの会と
亡くなった会長が注文した「主任」の名刺が待っていたのには、
胸がつまった。
あーでも、宮沢賢治と中原中也と文房具が好きな中学生女子が、
サッカー部のエースと四宝堂に職場見学に行く話も、ほのぼのして良かったかな。
一巻より今回のお話の方がなんとなく感情移入できて好みでした
定年退職の話が特に好きです
一期一会ってほんと大切ですね
そして2人はいつ付き合うのでしょうか
進展があるようでないのでヤキモキします