【感想・ネタバレ】コンビニたそがれ堂 花時計のレビュー

地味で目立たぬ若者が、若くして世を去り幽霊に。影の薄さに磨きをかけて暢気に暮らしていたが、街で見かけた善意の学生をその死の運命から救おうと思い立ち……。優しい幽霊の物語、『柳の下で逢いましょう』。遠い昔に別れた人との不思議な時間を描いた『約束の夏』、すれ違う少女たちの願いが切ない『踏切にて』の三本。大切な探しものがある人だけがたどり着ける不思議なコンビニたそがれ堂、大人気シリーズ第9弾!

「踏切にて」のすれ違いこそすれお互いを思いあう友達に目頭が熱くなりました。年を重ねるたびに涙腺はどんどん緩くなっていきますね。

2021年06月14日

誰しも、戻ってやり直したい時はあるのだろうね。
今回は、切実にそう願う人たちの物語。
あ、人だけでなく、幽霊さんも。
この、影の薄い幽霊さん。
経験を重ねて、何度もやり直すのに、うまくいかない。
どうなるかと思ったら、ちょっと、それ、反則!
一気に涙腺が、、、
悟郎さんのは、ちょっとホラー。
そのノスタルジーは分かるけど、ジャックがいてよかった。
中学生コンビ、元気で仲良くね。

2020年04月20日

コンビニたそがれ堂シリーズ9作目の「花時計」は、春・夏・秋のお話がひとつずつ。
どれも、時を巻き戻したい人々が主人公です。

春の「柳の下で逢いましょう」
柳の下にずっといる幽霊が主人公、といえば、いかにも怨みを抱いていそうに感じますが、本人(?)は、人々の営みを見守るのが好きな、至って穏やかな幽霊です。
そんな彼なので、目の前で起きてしまった事故を、何とか防ぎたい、と、奮闘します。
村山早紀さんの小説に登場する幽霊って、みんな優しいんですよね。
別のシリーズですが、かなりや荘に出てくる幽霊も、未練は勿論あるけれども、それよりも、生きている人間を応援してくれたりして。

夏の「約束の夏」
還暦近くなった男性が、19歳の夏に、こうしていれば…と思う話。
ねここの言うように、どうにも出来ない事は、自分を許してあげないと、不幸になるか魔物になってしまうし、あの魔物も、それ自体には罪はなく、生まれたのは仕方のない事だったんでしょうね。
ところで、あの百貨店の中にある、あの老舗書店で、あの店員さんとの会話シーンがあるので、他のシリーズを読んでいる方は、きっと嬉しくなると思います。
そして、回想に登場する女の子の持つ不思議な力を読んで、「これはもしや…!」と思っていたら、やはり、花咲家の遠縁という設定だそうです。

秋の「踏切にて」
お互いをとても大切に思っている、二人の女の子。二人とも、あの日に時間を戻したい、と思っていて、別々に、コンビニたそがれ堂に辿り着くのですが。
今は少し会えないけれど、きっとすぐに会えるはず。
そうですよね。人間に、時を巻き戻す魔法は使えないけれど、未来は変えられる。

毎回、ねここの着物の柄の描写が楽しみで、色々イメージしながら読むのですが、この話の時の着物、みたいなイラスト集が出たら嬉しいなぁ。

2020年04月01日

シリーズ第9弾。

大切な探しものがある人だけがたどり着ける
不思議なコンビニたそがれ堂
今回も店番はねここ。
店長の風早三郎は、旅に出てるらしいです。
「柳の下で逢いましょう」「約束の夏」「踏切にて」
3篇を収録。

「もしもあの時・・・」
人生の選択やら出来事やらで、やり直したいって思いが
何かの拍子にヒョコっと顔を出したりする。
普通に考えると、終わった事なんだけど
コンビニたそがれ堂にかかれば、そうでもない。

「柳の下で逢いましょう」の反則技とも思える
あの状況は、本当に鳥肌モノでした。

2024年02月04日

コンビニたそがれ堂第九弾。「柳の下で会いましょう」幽霊がやり直し券で何度も過去にさかのぼって若者を助けようとする。一人でできなかったことがみんなの力を合わせてできるようになってよかった。「約束の夏」の梨々可は妖精じゃなく魔物。老犬ジャックの活躍で小指だけで済んだのだと思った。「踏切にて」取り返しのつかないことをしてしまった。受け取っただけの幸福を返してあげたい。ねここのおかげで、魔法の目覚まし時計で目覚る未来がみえてほっとした。

2022年06月25日

シリーズ9作目。
刊行されている分は、これで全部読み終わってしまった。
今作は大事な人の命を守れなかった人たちの後悔のお話が中心。
自分にとって、かけがえのない人がある日突然いなくなったら…とても心が締め付けられる。
でも、そこでコンビニたそがれ堂の出番。
悲しい記憶も、コンビニたそがれ堂の手にかかれば、優しい記憶に変わる。
ここ最近の作品は猫に関する内容が多かったが、今作は本来読みたかった人の温かみがきちんと描かれていて、読み終わった後に癒される。
コンビニたそがれ堂も、カナリヤ浪漫荘も早く続編が出て欲しい。
個人的には完結している「桜風堂ものがたり」も何かの形で復活してくれると、さらに嬉しい。
心がすさんでいる時に癒してくれる貴重な作家さん。

2020年10月20日

コンビニたそがれ堂シリーズ第9弾

▼収録作品
「柳の下で逢いましょう」
「約束の夏」
「踏切にて」

そうか~……風早三郎さん、旅に出てるのかあ。でも、「柳の下で逢いましょう」のラストでちょこっと出てきた! 嬉しい~。
「約束の夏」では、あの書店員さんも!

ねここがもはやレアキャラでなくなりつつあって、それはそれで面白いからいいんだけど……。やっぱり初期の三郎さんがいた、たそがれ堂が懐かしいなあ。たそがれ堂名物のおでんとか、お稲荷さんとか、ねここ猫舌だからかあまりお客さんに勧めてくれないし……(笑)

2020年04月25日

柳の下で会いましょう
影か薄い幽霊、ただでさえ透けてるのに影が薄いって
なんて儚い存在なの?そんな彼がどうしてもしたかった
のはただ一つ。同じ思いの人やネコが集まって出来た事
に、ああ良かったとホッとする。
約束の夏
悟郎さん、大学生時代の恋。一緒に歩こうと思ったその
人との思いがけない別れ。今の生活も幸せではある。
でもあの時、という想いが少し形を変える。
愛しい気持ちが吹きわたる。
踏切にて
星子の辛さ、菜々の優しさ。お互いの思いやりが通じな
いこともある。きっと乗り越えられると信じている。

いつか出会いたいな たそがれ堂 に

2020年04月10日

あとがきより。”時と人と植物のお話””心に深い悔恨を抱き、時を巻き戻したいと願うひとびと”。
そっか、今回はちょっと悲しいことが多いと思っていたら悔恨があったんだ。その、恨みがましいことではなく、心残り的な。その人が前を向けるきっかけになるといいな。

2023年05月17日

今回集まった願いは、「時を巻き戻せたら。」
最後の『踏切にて』が一番好きです。誰しも、自分ではわからない自分の優しさを汲み取ってくれている誰かがいてくれるもの。だと信じて生きていきたいね。
最近三郎さんがあんまり出てきてくれなくてレアキャラの座をねここちゃんから奪取してる感あるわ
でも忙しいですもんね、寄り合いとか…寄り合いって表現のされ方おじいちゃんぽくて笑ってしまった

2021年04月02日

今回のたそがれ堂は、時を戻せる魔法の物語でした。
これを読みながら、自分自身のあの時あーやっていれば良かった。こっちを選べばよかったな
って思い返しました。
けど、今の自分はあの時の選択肢を選んだから。隣にいる友達はもしかしたら居なかったのかも、なんて同時に思いました。

過去を振り返り、今に思いを馳せることが出来る作品でした。ありがとう。

2020年07月06日

「児童書」ランキング