大事な探しものがある人だけがたどり着ける、不思議なコンビニたそがれ堂。今回のお客様は、お隣のお兄ちゃんに告白したくて頑張る少女、街角で長くコーヒーをいれてきた喫茶店のマスター、子どもの頃、変身ヒーローになりたかった青年・・・夜空の星に切なる願いをかけた時、やさしい奇跡が起こる――。つまずきがちな毎日に涙と笑いを運んでくれる、好評シリーズ第3弾。
【あらすじ】
大事な探しものがある人だけがたどり着ける、不思議なコンビニたそがれ堂。今回のお客様は、お隣のお兄ちゃんに告白したくて頑張る少女、街角で長くコーヒーをいれてきた喫茶店のマスター、子どもの頃、変身ヒーローになりたかった青年…夜空の星に切なる願いをかけた時、やさしい奇跡が起こる―。つまずきがちな毎日に涙と笑いを運んでくれる、好評シリーズ第3弾。
【感想】
星に願いを
愛
不器用でドジで平凡な六年生。特技は絵を描くこと。
お兄ちゃん
隣のうちに住んでいる四歳年上の男の子。
野川
お兄ちゃんの高校の同級生。
喫茶店コスモス
宗一郎
喫茶店コスモスを経営。平和西商店街の一角に店を構えてからはや五十年。
三毛子
三毛猫。
鳩子
宗一郎の奥さん。
本物の変身ベルト
平田良太
新入社員として、ある小さな会社に就職。
桃香
良太の直属の上司。良太を面接して採用を決めてくれた。
タカナシ
小鳥遊。ピース・オブ・ユニバース研究所。世界平和に関わる仕事をしている。『悪の秘密結社』直属の研究所。
ののちゃん
良太の隣の部屋の住人。保育園に行ってる女の子。
シロタ
片耳のない猫。
理希
同じアパートに住むひとり暮らしの高校生。
岡本
同じアパートの一階に住むおじいさん。
サブタイトルが匂わせるとおり、どれも切ない。自分の思いが届かないもどかしさ。コスモスの花束に泣けました。私はどんな風に人生を終わらせるのだろう。こんな風に誰かに思いを託して終えられるのだろうか・・・。SNSも良し悪しで。ただ、なんてことない繋がりに心が軽くなる時もあるのは分かります。初恋も、何度目の恋も、最後の恋も。何だか良いですね☆
娘が気に入っている本を借りました。
短編が3つ。ほっこりさせられる本です。
なんか全体的に薄めです。コーヒー店主のお話しである「喫茶店コスモス」は、30年来通っている喫茶店の老マスター(サイフォンで入れてくれる喫茶店です)を思いながら読みました。
私には、たそがれ堂が便利すぎてドラえもんみたいで、その設定自体にやや違和感を感じてしまいました。心温まるお話しで、登場人物の心情にも共感できるところが多い、いい小説ですが、心を動かされるというところまでいきませんでした。
ほのぼの、ほのぼの 表題作が可愛かったなぁ
このお話の底に流れるものは
優しい思いやり、でしょうか。
表題作が一番好きだけれど、
私の好きな花はコスモスと
なんで知っているんだろう。。。と
勝手にニヤニヤ。
これも、温かいお話。
ヒーローになりたかった普通の会社員も
よかったなぁ。
秀でた才能や能力を持った人なんて一握り。
普通で、普通すぎて世の中では
埋まってしまいそうな人は
きっと、どこにでもいるけれど
だけど、その人はひとりだけ。
凄い人だと思っても
やっぱり、それはそれに見合った努力の人だから。
みんな、誰かのヒーロー。
ヒーローも痛いの我慢したりして
結構大変なんだな。