大事な探しものがある人だけがたどり着ける、不思議なコンビニたそがれ堂。ミステリアスな店長が笑顔で迎えるのは、大好きな友だちに会いたいと願う10歳のさゆき、あるきっかけからひきこもりになってしまった17歳の真衣、学生時代の恋をふと思い出した作家の薫子・・・そこで彼女たちが見つけるものとは? ほのかに懐かしくて限りなくあたたかい4編を収録したシリーズ第2弾、文庫書き下ろしで登場。
人魚姫のお話しが切ないです。
時間の止まってしまった友達と、未来に進み続ける約束をする主人公。
きっと心に寄り添って生きる友達と夢を叶えるその先の物語りがあるんだろうなぁ。
友達の苗字にはちょっとびっくりしましたが。
魔法の振り子にもじんわりきました。
霊感のない想い人の女の子と、10年越しに約束を果たす幽霊になってしまった男の子のお話し。
必ず帰ってくると約束して、台所で奮闘する幽霊君がいじらしい。
【あらすじ】
大事な探しものがある人だけがたどり着ける、不思議なコンビニたそがれ堂。ミステリアスな店長が笑顔で迎えるのは、大好きな友だちに会いたいと願う10歳のさゆき、あるきっかけからひきこもりになってしまった17歳の真衣、学生時代の恋をふと思い出した作家の薫子…そこで彼女たちが見つけるものとは?ほのかに懐かしくて限りなくあたたかい4編を収録したシリーズ第2弾、文庫書き下ろしで登場。
【感想】
いいおはなし。
けど、結構、哀しい。
心配して旅立ったゆきうさぎたちは
想い人に再び会えることはなかったし、
心の支えだった、憧れの少女は儚く命を落とし、
その笑顔とやさしい音色とともに、青春をともに過ごした青年は異国の地で心ない人に殺されて、
夢のように美しく幸せな国は為すすべもなく
また夢のように滅びる。
村山さんのお話はやさしいけれど、
なんだかいつも死が側にあるなあっと思う。
それでも、心は、いつか、伝わるのだと、
もしかしたら神様の気まぐれなのかもしれないけれど、
なんでもそろうコンビニが、
本当に必要な人の前に、本当に必要なときに現れてくれると嬉しいなあっと、そう、思う。
雨の日に、やってくる死者。
死んだ人への、招待状。ほっこりした話にまとめるのかと思いきや、いきなりのホラー路線になんじゃこりゃっと思ったら、なんと死者のイタズラとは!
いやースゴイわ。どことなく等身大っぽく、ただのいい話でおわんない感じがおもしろい。
ねここだって、おいで、と差しのべられた手を握ればいいのに、にぎらない。
その切なさが、うわ~~~~っとなる。
うーん、やはり村山さん、好きです。
娘たちがすっかり夢中になってしまった「コンビニたそがれ堂」シリーズ。
「奇跡の招待状」の表紙も柔らかいタッチのイラストに優しい色づけがされいて、表紙だけでも癒され感、不思議感満載。
不思議な魔法に今回もかかり、あったかいほんわりとした気持ちになれる。
「雪うさぎの旅」では、大きな雪だるまと小さな雪だるまとの別れがせつなくて、さゆきちゃんに会う前だってのに、ついつい涙ぐんでしまう。
「人魚姫」は、ハロウィンの夜のお話だけあって、背筋が凍る恐怖も味わえる。
そして、娘たちも私も一番好きなのは「魔法の振り子」。薫くんの薫子さんへの思いがせつなすぎて、涙なしには読めない。
大人になるにつれて失ってしまった感性を取り戻せる一冊に出逢った。
雪うさぎの旅ー溶けてしまう雪だるま達と雪うさぎがせつなかった。
人魚姫ー幽霊の秋姫が怖かった
魔法の振り子ー長い話だけどオカルト要素があって好き。薫君がかわいそうで衝撃的。世の中理不尽なことばかり。やるせないなあ
エンディング〜ねここや、ねここ
猫ちゃんは不思議な生き物。コンビニのお兄さんとの会話が短いけど、面白かった。
たそがれコンビニシリーズ第二弾。
自宅の積み本になってたので、ゆっくりお風呂に入りながら読んだ。
4つの短編。
雪うさぎの旅…母の再婚で風早町に引っ越した女の子に作られた雪うさぎと雪だるまの話。作られたおばあちゃんの家から、女の子のいる風早町を目指す。せつないけど、あたたかい。
人魚姫…引きこもりの女の子が引きこもるきっかけになった、いとこの死に向き合う話。若干ホラー。たぶん猿の手がモチーフになっていると思われる。
仕事のし過ぎで亡くなったプログラマーの父と、徹夜勤務の同じくプログラマーの母とか、IT関係のイメージがここに詰まってるなあと思った。そういった会社もあるので当たってるけど。
魔法の振り子…10年前にクリスマスの約束をしたまま行方不明になった大学の友人に想いをはせる女性、薫子。
彼女の部屋では最近不思議な現象が起こっていた。明らかにポルターガイストだけど、目で見えないものを信じない彼女。そんな彼女が行動を起こしたところ…。
ストーリー後の彼女の人生が気になる。目に見えない彼を感じていくのかな。
ねここや、ねここ…戦国時代っぽい時代のある国の猫のその後。日本の昔話っぽい。
続編。また、このコンビニの話が読めるのは嬉しい限り。
「人魚姫」を読んでいて、自分の就活を思い出した。皆が就職先が決まっている中、取り残された気持ちがしていた自分。死んだ方が世間のためになるんじゃないかと思ったこともあった。でも、一歩一歩焦らず歩んできたからこそ今の職場がある。真衣に幸あれ。いや、あれだけ強いお守りがあれば大丈夫かなww
「魔法の振り子」は泣きそうになった。いい夫婦だなあと思ってしまった。
コンビニたそがれ堂は
会いたいだれかに送る招待状を売っている。
つらい時期を過ごしていたり、
節目を生きてる主人公達が、
会いたい人と会いたい仲間に招待状を送る。
読んでいて、最初しんどいけど
最後に元気になれるお話達だった。
誰かを恨んだり、憎んだりすることがないのに
ちょっとしたホラーなとこがあったりして
面白かった。
私にも、会いたくて会いたくて
会えない人に会いたい時に
コンビニたそがれ堂に行けたらいいな、、、と思っちゃう。
行くべき人だけが行ける素敵なコンビニ。
せつなくてやさしい話。
中学生の娘もお気に入り。