倉田英之のレビュー一覧
読書狂二人による対談本。ページの至る所から両者の本好きが見てとれ、まさに読書狂にふさわしい本となっている。
一つの本、一つのストーリー、一つのキーワードから様々に派生していく様は、さすがマニアだという印象を受けた。それもこれも、お互いが共通の本の内容を知っていたり、はたまた知らないまでも、似たジャンル・似たストーリーに触れ合っているからこそそういう話のつながりが瞬時に生まれてくるのだろう。
私自身も本好きな一人なのだが、彼らには遠く及ばない。それでも、自分のペースでこれからも本と向き合い、本を好きでいつづけたいとそう強く思わせてくれる内容となっている。 -
ネタバレ環境破壊の進んだ世界で、制御装置を織り込んで高機能化した服が人の持ち物として最上となり、その服で世界を救い、また滅ぼそうとする家族のお話。
最初は姉弟で作った服とモデルで組んでのランウェイ異能バトルだったはずなのだが、父が母を着用者として、惑星を覆い守る服とか作っていて、しかも母を救うためには世界を守ることも取りやめようとしていることとかが発覚したものだから、そのまま世界の存亡をかけて父と戦う壮大なバトルに。
熱い展開であるはあるのだが、服が人の魂を取り込むようになって、一人の天才対世界というような図式になると、とりあえず素材は服としたが、もう何でも良いな、と。面白かったのは面白かったが、風 -
ネタバレ聖女で慈母で女だったアルジャンヌ様に全部持って行かれた印象……っていうかそれやるならもっと早く……いや踏ん切りつかなかったかできないようにされてたのがフォーマットで解除されたのかもしれないけど、どうにもファーガスたちの努力が全否定された印象。
ジュリエットも全体的に残念だったかな。ブラとの関係ももっと見たかったし、せっかくの身体服飾化生命の特性も弱点の方が目立ったし、何よりあんだけ持ち上げてたのに結局ガーメントが見限ったのが残念。まあほんとにアルジャンヌ様が好きだったんだな、ガーメント。
ジェニファーがほとんどメイにおんぶにだっこだったのもなあ。「全部まとめて救うわよ!」と言い切ったジェ -
ネタバレアルジャンヌ様ー! ちょ、絶対ガーメントが一方的に孕ませたか何かかと予想してたのにまさかのアルジャンヌ様からの押し倒し。ガーメントなんだあの童貞くっせえ反応!(笑) いやまあDTだったんだろうけど十中八九。えらい初心な反応にびっくり。
俺に任せて先に行け! 展開が相次ぐ中、今まで容赦なかったのに一命を取り留めたのは意外。ところでモノリス(のデザイナー兼トップモデルの子)の出番は結局ナシで終わるんでしょうか。第一印象では一番好きだったんだけど。
最後を飾るジェニファーのドレスは、と期待してたら、まさかの総出演。でもジェニファーのモデルらしからぬ形振り構わない戦い方に合ってて納得です。
ジ -