丈月城のレビュー一覧

• カンピオーネ! XVII 英雄の名

最後の王の真名は…

遂に、遂に最後の王復活!
    そしてその真名も明らかになりました。
    当てた人はどの位いたのかな?

わかる人にはわかる、しかし知らない人も多いし、知っていても結び付けるのが難しいという人も多そう。

有名な英雄では有りますが、日本では全然浸透してないですから…

最後の王との戦い、一幕終了。
    しかし、次の復活前に…

2022年07月29日
  • カンピオーネ! VII 斉天大聖

夢の共演

前巻に続き日光にて、草薙護堂が相対するは斉天大聖 孫悟空。
    危地に陥るも羅豪教主の機転にて、状況を立て直す時間を得る護堂たち…
    しかし斉天大聖も次の手を打つ。
    斉天大聖は従属神として猪剛鬣(猪八戒)と深沙神(沙悟浄)を呼ぶ。

今回はかなりの危地に夢の共演。
    三人のカンピオーネと斉天大聖 孫悟空、猪剛鬣(猪八戒)と深沙神(沙悟浄)の対戦。
    劇場版かな?という豪華な展開でした。

2022年07月18日
  • 異世界、襲来 01 プロジェクト・リバース

ryo

ファンタジー+SF!

こうゆうのが読みたかったんです。
    おすすめです。

2020年07月19日
  • カンピオーネ!  IV 英雄と王

リリアナがヒロインとして登場し、ますます面白い展開となっていました。リリアナだけでなく他のヒロインたちとの関係もこれからどうなっていくのか楽しみにしています。

• カンピオーネ! III はじまりの物語

アニメ版との違いが多く、違和感もありましたが、より細かく描写されているため楽しめました。面白かったです。

• カンピオーネ! II 魔王来臨

新たな魔王の登場で1巻の神との戦いとはまた違った雰囲気の戦闘を楽しめる巻でした。とても面白かったです。

• カンピオーネ! 神はまつろわず

かなり前にアニメを見て以来気になっていたシリーズでした。
    原作も面白く、とてもいい作品だと思います。

• カンピオーネ! XIV 八人目の神殺し

この世界にいるカンピオーネは7人だけと事前に知っている為に、タイトルの「8人目の神殺し」という文字には少し驚いてしまう。あの傍迷惑な存在が更に増えるのかと。
    実際は更に飛んでもない展開になっているのだけど

カンピオーネと言えば登場するだけで災厄を振りまく迷惑な存在として描写されているが、この巻では神殺しが4人も登場する。
    主人公の護堂は当然として、サルバトーレ・ドニによる神獣狩りを名目とした招集から物語は始まり、この巻まで正体が不明だった最後の神殺しアイーシャ夫人、更に過去の世界でその当時の神殺しウルディンとも対決することになり……
    斉天大聖が蘇る際にも何人もカンピオーネが登場したが、その時

2018年09月09日
  • カンピオーネ! X 槍の戦神

今回はランスロットとの戦いがメインとなるが、それと同じくらいにアレクの魅力が随所に散りばめられている。
    本当にアレクというカンピオーネについては、彼を主人公とした物語を読みたくなってくるくらいに主人公要素に溢れている。しかも、その主人公要素というのもありきたりな主人公タイプとしての要素ではなく「カンピオーネ!」らしい要素ばかり。
    単独行動を好み、計画的な部分もあるが最終的には自分勝手に計画を変更して周囲に甚大な被害をもたらす。つまりアレクは護堂と非常に似ているのだ。

そんな似た二人だけど、護堂とアレクは似たタイプだからって仲良くなるわけでは無いのが面白い所。護堂は各ヒロインに対して似た部分だ

2018年08月31日
  • カンピオーネ! VII 斉天大聖

魔王が三人揃い斉天大聖も従神を呼び出しこれまでもよりも激しい大立ち回りが繰り広げられる。更にはエリカ達も『加護』によって強大な力を手にしたものだから、尚の事戦闘描写が豪華なことに
    ただ、その局面に至るまでに何度も小休止が挟まれるものだから、最終局面に辿り着くまでに少しじれったい思いを味わうことになる。勿論、待たされた分を問題なく挽回するほどの素晴らしい決着だから文句はないのだけど

そして素晴らしい戦いと同じくらいに印象に残ってしまう、むしろこちらの方しか記憶に残らないのでは?と言いたくなるのがお色気シーンの数々か
    これまでも『教授』によって様々なシーンが描かれてきた本作だけど、混浴2連続や『

2018年08月12日
  • カンピオーネ! VI 神山飛鳳

後書きに言及があるようにこれ迄二つ名だけが登場していた他のカンピオーネが話に絡んできたこともあって、かなり内容が賑やかになっている
    護堂の周囲にも新ヒロインとして祐理の妹ひかり登場。が、流石に本作で小学生をヒロイン枠として扱うには難があるのか、まだまだサブヒロインといった印象だけど

そんな中で護堂がリリアナとしてしまった不用意な約束の行方は気になる所。正直、女心に対して鈍感な部分があるとはいえ直前に自分の所業をあれだけ列挙されながら「ひかりが自分に惚れるなんてあるわけ無い」と自信満々に思える護堂は男としてどうなんだろうと思わずにいられない

今回の敵はカンピオーネの一人である羅濠教主。これま

2018年07月25日
  • クロニクル・レギオン 7 過去と未来と

よかった

サイコーでした(*´꒳`*)
    その後が気になって仕方ないです^ ^

2017年09月05日
  • カンピオーネ!  IV 英雄と王

3を読んでからこの本を読むまで、まあ間の空いたこと。でも、8月に読むにはちょうど良かったかも。作中でもバカンス真っ盛り。夏休みに草薙くん達はサルデーニャ島へ遊びに行ってます。アニメでもそう言えばサービスショットが一杯。ハーレムで水着、ああ、はいはい…って思ったっけ。

でも、そんなことは、わりとどうでもよくって。
    今回の倒すべき敵は、ペルセウス。

戦闘欲求の高まったアテナが、サルヴァトーレの悪戯で現れた龍に惹かれて降臨したペルセウスとドンパチを始めます。ただ、それで終わればいいのに、アテナはペルセウスを草薙くんにぶつけることを考えます。曰く、雪辱戦の相手は強い方がいいから。

サルデーニャか

2020年07月14日
  • カンピオーネ! III はじまりの物語

4巻を読む気になったので、感想を。
    というより覚書を。

アニメの1話相当。

確か、草薙くんの人柄や能力を見込んで
    最初の打倒した神様は、負けてくれたんだったような。

まあそうよね。だってほいほい倒されたなら
    それ神様じゃないし。

神様とか、関係なく心の距離を縮めたのに
    いざ荒ぶるとなったら、一緒に遊んだ子供
    だろうがなんだろうが街だろうがぶっ壊す神様。

草薙くんは怒るけど…きっと悲しいのは
    神様も同じくで、切ないからこそ倒されてくれた。

どうあがいても神様が間違ってると人間が
    感じようとも、勝てない神力神威。

それに人間が抗うなら、神にも神意があり
    人への愛情があり…人の強い意志

2017年07月17日
  • カンピオーネ! II 魔王来臨

今回のヒロインは純和風の大和撫子。
    心優しく芯の強い万里谷さん。大変霊感が強くて
    最古参のカンピオーネから儀式に利用されたこともあるほどの
    霊力の持ち主です。彼女は主人公の草薙護堂くんとは
    同じ学校の同学年。妹は先輩として彼女を尊敬していますが
    二人目の恋人に収まったところで小姑ぶりを発揮し始め
    今回の敵、ヴォバン侯爵の騎士であったリリアナが兄に
    寝返って3人目の恋人になりつつある今ブラコン丸出しです。

万里谷さんは、エリカと並んで、男の子なら落としてみたい
    理想の恋人のタイプの一人でしょう。私が読んでもそう思うし。
    自己犠牲と勇気と品格が備わって、いい子です。

ただ、彼女がお説教くさいの

2015年03月24日
  • カンピオーネ! 神はまつろわず

読んでからレビュー書かないでほったらかしてしまって
    今頃UP。

現代の人の世に神話の神や英雄が蘇り、人間のことなど
    顧みず戦ったならどうなるか。

早晩人間は死に絶え、荒涼たる世界が来るでしょう。
    そんな世界で一筋の光明となるのはカンピオーネと
    呼ばれる人々。

まつろわず荒ぶる神を殺し、勝利した者達は、敗者となった
    神からその能力を奪い、人類の脅威となる神々と戦うのです。

世界で一番新しい魔王。
    新しいカンピオーネは日本人の男子高校生。
    草薙護堂。

彼はその能力と魅力で多くの神を倒すでしょう。
    そして多くの女達が、王たる彼の愛を追って従うのでしょう。

現代のヒロイック・サーガ、ここに

2015年03月24日
  • カンピオーネ! XV 女神の息子

死闘

ドニと護堂の死闘と護堂の王様っぷりが面白かったです

2014年03月23日

なかなか

なかなか面白かった。次の回も期待しています。

2013年11月12日

【魔獣戦線参考資料】
     ”世界最強の能力者”であるカンピオーネの彼らの力、活躍は、まさしく円卓の騎士、そのものだろう。
     また、能力をただぶつけるだけではなく、チーム戦&頭脳戦でとしても参考になるだろう。

2013年01月29日
  • カンピオーネ! IX 女神再び

アテナに始まりアテナに終わる。
    それでいいじゃないか。

・・・ちょっとアタマ悪いこと書いてますが、
    一言で感想を書くと、

「巻末のスコルスキー先生のコメントがすべてです。」

以上。

2011年04月06日