DSマイルのレビュー一覧

1巻完結。
    最初の三峰の飛び降りが表向き飄々と内心冷や汗もののやり取りで阻止されるところから面白かった。その後も色んな手を使って自殺を延期させるんだけど、それでも三峰は…終盤の携帯電話、震えた。真の姿の三峰可愛い。みんなに勧められるとても素敵で大切な青春ライトノベルです。
  • オリヴィア嬢は愛されると死ぬ  ~ 旦那様、ちょっとこっち見すぎですわ ~
    きれいな文章
    正しい文法が、しかし堅くなりすぎずに適切な空白を挟んで非常に読みやすく並べられている。
    適材適所
    違うものたちによる組み合わせが作り出した美味しい味。
    最高の料理人作った最高のおやつの味を、オリヴィアはこれまたぴったり合うお茶の味とともに噛み締めている。

家族のため望まぬ結婚をする
    ずっと屋敷の中だけで登場人物もほぼ同じ物語なのに季節と共に思い出を紡ぐ素敵なストーリーでした。二章の舟花のお話から涙がじわり…最後までクスリと笑っては涙の繰り返しでした。ウェブ版でも読んで満足だったのに加筆されて大満足の作品です。買って良かった!
    ビックリしました。物語の展開もだけど、言葉から何から全てが美しすぎて、もうホントに傑作ってこういうことなんだな、と。とてもとても優しくて温かくて、そして切なくて哀しい。2023年、年の瀬にこの本に出会えて本当によかった。ありがとう。

ずっと読んでいたい

なろうに投稿された時から大好きなお話。
    書籍化にあたり大幅に加筆されていてとても嬉しかったです。

なろう版ではあっさりと迎えた12月に、本編ではみんながオリヴィアとどういう関係性なのか、どういう目で彼女をみているのかがよく伝わるエピソードが追加されていて、より世界観が広がりました。

筆者コメント...続きを読む

素敵でした

とても素敵なお話しでした。ヒロインの達観すぎる心が、最後に明かされて…。ヒーローが本当に愛おしいと思っているのが、可愛くて。登場人物達が、皆それぞれの立場でそれぞれを愛してる。この先が読んでみたくなりました。

優しい気持ちになれる

あらすじの通り、楽しくて優しくて、少し寂しいお話。季節の移ろいとともに、静かに語られる文章がとてもきれいです。登場人物たちも皆素敵。

美しい物語

淡々と静かに綴られる美しい物語。
    劇的なことは起こらない(主人のために死んでくれという冒頭と呪いの部分のみ劇的ともいえる)静かな日常が季節の移ろいとともに淡々とした文章で綴られる中で、男女の愛、家族の愛、主従を超えた友愛をこれでもかと見せつけられます。ところどころ涙をこぼしながら、最後は胸に暖かいも...続きを読む

音色のようなお話

この作者様のお話は、なぜいつもここまで静かな温かさに満ちているのか…
    悲しみもやるせなさも切なさも幸せも優しさも温もりも、全てを飲み込んだ愛のカタチを
    絶妙なユーモアに溢れたセンスある言葉で淡々と語る
    登場人物皆一人一人が奏でる音が、優しい穏やかな音楽を作り出すようで、
    思わず心地よさに耳を澄まし聴...続きを読む

愛おしいと言うしかない愛の物語

三代前の正妻の呪い半端ない!と思って読んでましたが、オリヴィアの言う通り三代前の当主が一番悪い。
     現当主クラースの一目惚れ状態は使用人たちの思惑通り(笑)。誠実な彼は、オリヴィアを巻き込みたくなくて抗うが思いが募っていくのがよくわかる。オリヴィアも現状打開のためとはいえ、どうせなら楽しく過ごそう...続きを読む

よかったです

生きることわ愛すること、といった大きなテーマではありながら、身近であたたかく、優しい物語で、何度も切なく泣きましたが、読みやすく、読後感のよいお話です。おすすめです。ぜひ。
  • くろタイツ

読後感スッキリ

英くんと彩葉さんのラブストーリーです。あとがきに書いてありましたが元々短編だったものをふくらませていったお話のようです。この巻でまとまっているように感じるのは、そのせいかもしれません。ラブコメなんでしょうけど、テーマがチョット重いのでイチャラブイベントとかは少なく割りと淡々と進んでいきますが、それは...続きを読む
  • 君のせいで今日も死ねない。

読んで欲しいと思った作品

偶然出会った非日常的な場面から始まる、自分の行動を自分の気持ちに素直に行おうとする男子と、自分の行動を他人からの見た目や評価をもとに行い期待を裏切らないできた女子とが出会ったことで変わっていく二人の話。
    ありきたりかもですが二人の心の変化がとても微笑ましく、自己嫌悪になっている女子に対して最初はも...続きを読む
  • 育ちざかりの教え子がやけにエモい 4
    途中の展開も含めてあらゆるところが良かった訳では無いが、最後の展開とまとめ方はかなり良かったし好みだった。小説から滲み出てくる気配に呑み込まれそうになりながら夢中で読書する体験ができたし、読後感もしばらく忘れられそうにない。看板に偽りなしと言うところか。
  • ホヅミ先生と茉莉くんと。 Day.3 青い日向で咲いた白の花【電子特別版】
    ホヅミ先生と茉莉くん、そしてポップコーンやハレルヤなど彼らの周りの人々との一夏の大切な大切な出来事。
    いやあ、良かった。

前半はいわゆる水着回。
    神回かよと思った^^
    茉莉やポンコツもいいけど、ここは双夜担当の圧勝だった(なにが?)
    いやでもこの前半はポンコツが実にヒロインしていて可愛かったな。
  • 君のせいで今日も死ねない。

素晴らしい作品!

面白かった。命を絶とうとするほど傷つき、思い悩むヒロインをどうにかしようと奮闘する主人公の姿にグッときた。徐々に心を開いていくヒロインの姿も良き。読んでいて爽やかな気持ちになれる一冊。
  • 育ちざかりの教え子がやけにエモい

イラストとタイトルに惹かれて

購入しました。
    イラストが、好みな描き方でして。
    タイトルのエモいってなんだ?と調べて。
    またーり読めるだろうと何となく買ってみました。
    私が上記した様な感覚を比喩としましょうか。
    ある意味てきとーという感じでしょうか。
    何となくぼんやりページがめくれて、多少トラブルがあるけど安心して読...続きを読む
  • ホヅミ先生と茉莉くんと。 Day.1 女子高生、はじめてのおてつだい
    あーこれは好きなお話だ。

最近流行りの年の差ラブコメ。
    主人公の作家青年の元に女子高生がやってきて家事やらデートやらで親しくなっていく展開はどこかで見たことがあるような既視感があるのだけど、でもこの作者のちょっとした比喩表現なんかがラノベと言うより文芸寄りで、なんだか新鮮な感じがした。
    まあ、ちょ...続きを読む
  • 育ちざかりの教え子がやけにエモい

不思議な作品

ストーリーとしては平坦な波のない流れ。
    でも、何故か気になる。
    心に引っ掛かる作品。
    次巻が出るらしいので、それを期待