水生大海のレビュー一覧
※
『社労士のヒナコ』シリーズを彷彿と
させる働く女性が主人公の物語。
勤めていた会社が倒産したのをきっかけに、
一念発起して漫画家になる夢を叶えるために
上京を決意する主人公の彩華。
会社の倒産なんていう人生を狂わす大場面
にもめげず、夢を叶える最後のチャンスだと
発想の転換ができる主人公は強さと逞しさを
秘めていて羨ましさを感じます。
新しい仕事も決まり、まさに夢に一直線だが、
仕事先にはセクハラ・パワハラに無自覚の
ハラスメント男がいて期待に膨らんでいた
はずの頭を悩ませられてしまう。
その上、思いもよらない事件にまで
巻き込まれてしまって八方塞がりに陥る。
降りかかってくる困 -
「ノゾミくん、こっちにおいで」
海のそばでのおまじない、中高生で広がる都市伝説。 願いを叶えてもらったはずの生徒が屋上から身を投げる。 のぞみ君に殺されるとメッセージを残して・・・。
ノゾミ君に願いを託す都市伝説が反転しノゾミ君に襲われてしまう。 生徒を失ってしまった高校教師が都市伝説の端緒を探していくストーリー。 率直な感想をいうと、登場人物の誰も好きになれなかった。 主人公側の教師にしろ、巻き込まれた生徒にしろ、捜査する刑事にしろ、どうもステレオタイプな人間に醜さが乗っかていて中途半端に嫌な人物なのだ。 完全に嫌な人物なら死んでしまってスッキリすることもあるし、更生に傾けば感動や同情も -
<ひよっこ社労士のヒナコ>の3冊目。
私の職場でも給与計算ができる人を募集しているが、社労士事務所に勤めている人からの応募が意外とある。
人様の会社の計算を請負でやるより自分の会社の現場でやってみたい云々という志望動機が多く、分からなくもないが、せっかく勉強の道筋がついているのだったらそちらでやるほうが良いのになと、社労士の資格を持っていたとしても宝の持ち腐れみたいな現場でくちゃくちゃになりながらやってきた私などは思ってしまう。
さて今回は、コロナ禍になった年の夏頃から始まるお話。
まず出てくるテーマが雇用調整助成金。そこから同一労働同一賃金+自爆営業、個人商店の労災保険(労災保険は色んな -
※
ひよっこ社労士のヒナコ
きみの正義は社労士のヒナコ
に続く第三弾。
今の時勢にマッチした社会問題や労働問題が
ピンポイントで物語になっているので、
読みながらなるほどと知識を増やしてゆける
点も読む楽しみの一つです。
猛勉強の末に社労士の国家資格に合格し
三年が経ったヒナコが、クライアントである
会社とそこで働く労働者の要望や希望、
問題と真っ直ぐ向き合い、双方にとって
よりよい環境を目指して全力を尽くす物語。
社労士になったばかりのひよっこから、
経験を積むことで法に則った正義感だけでなく、
様々な角度から問題点に目を向け法を守りながら
法を武器として活用して生きる姿が素敵です。 -
アパレル店員として働く国枝朱里は、久しぶりに訪ねてきた秋葉典子から、アパレル業界では有名な室町延兼から結婚する予定であることを打ち明けられる。同じ過去の秘密を共有してきた典子が幸せになる…感慨深さを感じる朱里だったが、室町が過去に付き合っていたモデルが騒ぎ出したことで典子はネット上でもさらされてしまい、婚約は破棄となり、そして典子は遺体となって発見される。
秘密を抱えた主人公、そしてそれを追う刑事の目線で描かれる。過去の行いは、確かに褒められたものではないのかもしれないけれど、その状況なら緊急避難で責められるものでもなく、何かと手を思い出しては苦しむ姿を見ていると、もう赦されてもいいので