武藤此史のレビュー一覧

• 異端の神言遣い 俺たちはパワーワードで異世界を革命する

おもしろいところに目をつけたな、という着眼点の勝利というか一発ネタ?

最後のはずっこいと思うけどな。声に出して意味通じないよ、普通。

2017年02月26日
  • 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ

惜しい!

大筋は作品紹介で書かれている通りで、設定はなかなか良かった、と言うか面白いと思った。
    相棒との掛け合いが、少しワザとらしく感じてしまい、無理して描かれているような気がして読み苦しく感じた。
    主人公のレベルと実際の強さが、個人的にこの手のチート系ラノベに期待するものに全く足りなくて、期待外れな感じが大きく残念に思った。
    文中に「これで十分?」と肯定するような台詞も出てくるが、5000年も生きてタダひたすら研究してきたのに、数十年しか生きてない連中にレベル負けしてる程度で十分じゃないだろ?と思った。
    微妙な中途半端さが、面白さよりも減点に繋がってしまったように感じる。
    圧倒的な力の差があ

2016年06月07日
  • スカイ・ワールド11〈電子特別版〉

まるでギャルゲのハーレムエンド

結局最後まで主人公ジュンを好きになれなかった。
    こんな自分の欲望にだけ忠実で女にだらしのない奴のどこに魅力を感じたら良いのやらさっぱり分からない。

話の流れとしてもやっとこさアイオーンに到着した割に達成感が無いし、そこから更に面倒くさい展開とこれまた魅力の無い敵の相手が始まるのは如何なものかと。

後書きを読む限り作者さんが描きたかったモノはきちんと読者に伝わってるとは思うけど、それだけならばわざわざ物語におこす必要はなかったんじゃないかな。
    読者側からすると、新しいMMOが始まるワクワク感を味わいたいだけなら実際にMMOやった方が良いわけだしね。

2015年12月05日
  • スカイ・ワールド11〈電子特別版〉

完結。思ってたよりもあっさりしてた印象。敵勢力も最終的にボスは倒したけど、というように感じたし。まあこの後もジュンたちの冒険が続いてる、と考えればこういう展開になるのかな。同じMMORPG系な電撃の某SA○と似た感じかと思って読み始めたシリーズだったけど、こっちの方がよりゲームをやってる雰囲気があり、それを楽しみながら進んでるように感じられた。まあ主人公がクエストマニアってのもあるだろうけど(笑)3年以上に渡る刊行、お疲れ様でした。エピローグ後の短編集みたいなのがあってもいいんじゃよ?

2015年08月30日
  • スカイ・ワールド10

クーデター()の罰でクエスト回収に勤しむジュンと仲間たち。…あれ、序盤にも同じようなことしてる気が(笑)まあジュンさんが生き生きとしだしたからいいんじゃないかな(他人事)そんな中でもあらためて、そしてしっかりと絆は深まっていったようで。アミリィも参戦が遅かったけどいい味出してますね。正妻はかすみ一択なんだろうけど、バランスのとれたハーレムです。まあえらく腹のお黒い方もいるけど。そして病原体になりつつあるユーカリアさんの明日はどっちだ(笑)

2015年04月30日
  • スカイ・ワールド9【電子特別版】

この段階になってまさかの新ヒロイン・アミリィ追加。まぁドラマガで出てたから完全新規ではないのかな?私的には初出ですが。過去の話だけでなく、本編でも登場して重要な役割を持たせるなんてどんだけ出したかったんだ、作者さん(笑)とはいえその過去と現在を繋ぐ過程はお見事。一応恋のライバル宣言飛び出たけど、かすみの正妻力が強すぎてな。まあ私的にはかすみ推しなんでいいんですが。精神的に不安定で左遷されてもクエストに関すると平常営業で生き生きとしてる(ように見える)ジュンさんは違った意味で病んでるね(笑)

2015年01月02日
  • スカイ・ワールド8

冒険というより本当に“ゲーム”として攻略してるなぁという印象を受けた今巻でした。レイド戦でもそういう場面なら自ら先頭に立ってってのも考えられるけど、自分の得手不得手をちゃんと弁えてるのが面白い。いろいろヒロインがいる中、それぞれの立場や接し方で区別されてるのがいいハーレムですね。私的にはやはり描写がそれほど多くないにもかかわらず、かすみさんの正妻ぶりはニヨニヨできていいですな。最終局面でサクヤ脱落っぽいけど“相棒”不在がどう影響するか、物語もいよいよ佳境っぽい?のでどうなっていくかな。

2014年09月01日
  • スカイ・ワールド(1)

MMOの世界に閉じ込められた世界での戦いと日々。

なんかどこかで見たような設定だが、触れない。朴念仁で凄腕プレイヤーなのも触れない。作者の変なエロさは少なかった。

2014年08月09日
  • スカイ・ワールド7

今回は久々の(?)大人数での冒険。というか小クエスト的なものをこなしながら目的へ向かってた印象。あとがきであったけど、今までは最前線じゃなかったんだっけ。ジュンさんハーレムも着々と強化中です。そこかしこでイチャイチャしやがって。そんな中、ヒカルくんのみユーカリアナイズの影響か、どんどん墓穴キャラになってる気が…(笑)登場当初はこんなはずではなかったと思われるがまあ面白いからいいかー。

2014年05月13日
  • スカイ・ワールド6

幕間と言った印象の巻でした。主キャラは変わらないけど合流でメンバーが増えてギルド運営面の話もチラホラ。まぁクエストマニアさんはハーレム連れて外回り中心ですが。ユズリハさんの心中お察しします(笑)サクヤとの絡みも少なめだったせいか、恋愛関係の話が多くてニヤニヤしてしまった。エリも可愛いんだけどヒロインはかすみさんだと信じたい。自分もアピールしつつ引っ掻き回す感じになってるユーカリアの立ち位置が好きです。ヒカルさんはついに汚れキャラ(ポジション)に…(笑)

2013年12月28日
  • スカイ・ワールド3

せっかく主人公以外にメイン男性キャラが出たと思ったのに、結局なんだかんだで主人公以外の男性キャラはモブキャラどまりだった今巻。エリは男の方がよかったのではないかと思った。

2013年07月01日
  • 俺が彼女に迫られて、妹が怒ってる?

武藤此史画b
    女性の胸部をとにかく推すのはキュートと同じく

んー…最初になかなか大きな背景を説明されたわりにラブコメ9対ファンタジー1

2013年03月25日
  • スカイ・ワールド3

セカンドクラス解放でわかりやすくパワーアップ&戦闘の幅も広がりそうで今後も楽しみ。そして順調にハーレムも成長。ただしジュンとかすみがくっつく感じ満載なので外側だけだと思われる。まぁそれでも爆発対象には変わらないが(笑)とりあえず嫉妬する聖女さん可愛いです。

2012年12月31日

2012/12/20
    ⇒中古待ち
    ⇒まんだらけ 315円

主人公自覚してる系のハーレム小説。
    本巻でも主人公に気持ちが傾く女の子が追加され
    中の人ともつつがなく仲良くなっている主人公

恋愛色が強いのかとも思いきや
    ちゃんとストーリーの方も進展があり
    次の巻で始まるであろう試練クエストをいかに
    書ききるのかが今から楽しみな所。

2013年02月12日
  • スカイ・ワールド2

ファンタジアのMMORPG作品第二弾。電撃のアレよりもクエスト中心になるのは主人公の性なんでしょうね。それでもモンスター戦だけでなく対人(集団)戦も描かれてていろいろ読めて面白かったです。新キャラがどちらも女性だけどハーレムっぽい展開にいかない(いけない)雰囲気のある2人はさっさとくっつくべき(笑)あ、ユーカリアさんのかっとび振りは好きな部類です。

2012年08月23日
  • 好敵手オンリーワン1

会計クラスタの新しい課題図書ですが、うーん、今のところ宗教法人関係ない。。とりあえず巫女さんとシスターを出したかったのかな。家庭には持ち込みづらいイラストですので注意!

2012年07月31日
  • 好敵手オンリーワン2

今回は学園ラブコメ感が強めに感じたかな。
    展開的には次で終わるのか。

過去の作品に比べると地味という印象がぬぐえない。

2012年07月05日
  • 好敵手オンリーワン1

さすがの至道流星クオリティw
    やたらハイスペックなツンデレ系ヒロイン2人に
    そこそこスペックだけどポテンシャルは未知数な主人公が
    振り回されつつも支えてモテモテなお話w

やっぱりビジネスの話にシフトするのですが、
    今回は展開が著者名のごとくクイックではなく、
    3歩進んで2歩下がる感じ。

それでもやっぱ王道展開好きだけどほかの王道とは毛色の違う、
    至道節が魅力ですよねw

2012年06月30日
  • 好敵手オンリーワン2

う~ん、普通のラノベになってしまいそうな感じ。
    至道さんの作品じゃなかったら星2つですが、新しいビジネスが起こりそうな予感。これこそ至道作品。
    次の巻に期待です。

2012年06月07日
  • 好敵手オンリーワン2

この話、めんどくさい人間しかいねぇな。

恋愛の話と経営対決の話が分離してる気がする。

主人公攻略においてはむしろビジネスに失敗した方が良さそうで、
    (主人公の助けがないとたいてい失敗するとはいえ)
    こいつら一体何の為に争っているんだろうとは思う。

というか、前巻の結論は「3人一緒じゃないとケツの毛毟られて死ぬ」だったはずで、
    それでもまだ対決とか言ってるバカさ加減はアレ。

今巻の結論も「主人公放置すると泥棒猫が出てきて死ぬ」だったはずなのに、きちんと拘束しないヌルさも感じる。
    別の言い方をすると、第三勢力の排除を「主人公のセルフイメージの低さ」に依存してるのはあんまり面白くない。
    その

2012年06月06日