武藤此史のレビュー一覧

• スカイ・ワールド3

魔法と科学技術が同居する無数に浮かぶ島から島へと飛空挺で旅をするRPG『スカイワールド』
    しかし、運営1週間で数万人のプレイヤーが閉じ込められてしまって……
    最終目的地、浮遊島アイオーンを目指す冒険ファンタジーの第3弾。
    今回は新しい仲間ヒカルを迎え入れての国の女王様が誘拐されて取り戻すというクエスト。

スゴク安定していますね!
    相変わらずのクエストマニアっぷりを発揮するのジュンと1人の仲間の過去が見えたりと少しずつ根幹に迫りつつある感じがしました。
    基本ハーレムパーティであるものの冒険第一というコンセプトの作品だけあってそこらへんが一番の見どころ。
    まぁ、フラグが立まくってますがね(笑

2013年08月07日
  • スカイ・ワールド2

最終目的地、浮遊島アイオーンを目指す冒険ファンタジーの第2弾。
    今回は、仲間のミスにより難問クエストを発せさせてしまい、クリアできなければ10日以内に死亡する!?

さすがに1巻以上のインパクトはなかったけど相変わらず面白い!
    特に巨大ギルドとの戦闘になるまでの主人公ジュンの段取りはRPGマニアっぽさが全開になってにやけてしまう。
    新しい仲間も色々な意味でいい味を出している。
    いったい何回ねばねばと言ったことか(笑)

今後どういった

2013年04月23日
  • きゅーきゅーキュート!

絵で買った(いわゆるジャケ買い)がラブコメだけでなくファンタジー要素も面白い
    ラブコメはキャラゲーだが…かわいいのでOK

クールに黒姫

2013年03月25日
  • 好敵手オンリーワン3

買収に新事業にと商業バトルも本格化 話はどんどん大きくなってるけど、ドキドキハラハラ感はしっかりあるので読んでいてとても楽しかった とんでもない所で次回持ち越しなので、早く続き読みたい

2012年11月29日
  • 好敵手オンリーワン1

神社の娘と教会の娘はいつも勝負をしている.
    そしていつもその審判をやらされているコーイチロー君.
    彼の不用意な発言で大勝負が始まってしまった.
    賞品はなんと,コーイチローくんを一生奴隷化出来る権利.

というわけで,美少女二人に奪われあう話ですね.
    大岡裁き的にコーイチローくんは引き裂かれてしまえばいいのに….

しかしアレだ.
    至道流星さんの書く話は経済とか社会とか,そういうテーマばっかだな.
    で,今回はダブルヒロインということなんだけど
    どっちも強引グ・マイ・ウェイなお嬢なのでちょっと疲れるな.
    もっと癒しキャラ分を.

それなり.

2012年11月27日
  • 好敵手オンリーワン2

うん、面白くなってきましたけど、宗教法人ならではの話と言うのは出てきませんw モテモテハーレム状態なのに本人は鈍感、というのは王道なのかもしれませんが、これが続くと飽きるかも。3巻以降にどう展開して行くか期待!

2012年08月03日
  • 好敵手オンリーワン1

学園ラブコメかと思ったらやはり企業、ビジネスものになるのね。
    メイド喫茶(シスター喫茶だけど)経営とか今までのものとはちょっと違った切り口で楽しめました。
    最初は外れたかと思ったんだけどねw

2012年06月19日
  • 好敵手オンリーワン2

今回事業のことはそこまで深く切り込まず、コーイチロー周りの色恋沙汰中心のお話。
    普段の言動から想像できないほど照れながらコーイチローに告白する弥生がかわいすぎる!
    あのギャップはやばい。

それにしてもコーイチロー鈍感すぎである。さすがのラノベ主人公。

2012年06月16日
  • 好敵手オンリーワン1

思っていた以上に面白かった。
    羽月莉音の帝国で読みだした作家さんだけど
    今回は美人でなんでもできるハイスペック幼馴染が
    主人公の奴隷権を賭けて起業して売り上げバトルをする話。
    テイストは変わらずなので、すんなりと読めた。

表紙じゃわからないけど、巫女とシスター。
    その属性好きな人にはありかもね。

2012年02月26日
  • 好敵手オンリーワン1

羽月莉音の帝国が面白かったのでこの本も手にとってみました。
    燃えるような展開はないですが、安定していて次巻ではどのような展開になるのか楽しみです。

2012年02月18日
  • きゅーきゅーキュート! SS2 <素敵にスイート!>

短編集2冊目。タイトル通りスイートが主役。
    文中の地の文からすると10巻と11巻の間に起こった出来事でしょうか。

短編でスイート主役ということもあり、前回の黒姫SS同様、スイートの心中を掘り下げて描かれていますので、本編と想いは同じなのでしょうが、彼女の理刀に対する感情がストレートに表現されています。
    読んでいて気恥ずかしい箇所がいくつか・・・
    ただ、それだけに、スイートがいじらしいですね。

折り返しピンナップには、SS2話内で披露したナースルックのスイート付。要必見(笑)

今回、サブキャラとしてスイートに絡んでくるアビゲイルというクラスメイトと、普通科の四二歳独身の英語教師、この二人が

2010年06月09日
  • きゅーきゅーキュート! 11

刊行時期からすると多少早いですが、2月はバレンタインデーのお話。
    お菓子メーカーの策略だろうがなんだろうが、思春期男女にとっては一大イベント。
    黒媛・巴・百香にとっては、ある意味なじみの感はするのだろうが、魔界育ちのキュートやスイートにとっては初めて。
    もちろん魔界の第二王女たるササラ姫もその一人。

心を込めた手作りチョコを送る相手は当然・・・

そんな中、ササラ姫が持ち込んだチョコには「願望パウダー」なるものが混入されていました。
    とは言え「願望パウダー」で適う願いは些細なもの。
    魔界の住人にとってはお遊びのようなものですが、普通の人間にとってはどうでしょうか?

理刀の新妻になった黒媛。

2010年01月23日
  • きゅーきゅーキュート!

挿絵買いした1冊だったのだけど、意外に面白かった。
    魔界からやってきた、ペタ胸なスキュースさんと、能力使いにあと
    1歩足りない理刀のラブでコメな話でした。

ハッピーエンドな終わり方したけど、理刀は、ドラゴンの
    シィちゃんに寄生されていた時、超美味しい状態が
    ばれなかったのが心残り。

2009年10月04日
  • 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険2

大学受験

魔法大学を受験することになったアズリーとリナ。大学にはアズリーよりも魔法が使える人っているのかな?先生たちに期待。

2023年06月28日

アズリーとポチ

不老だけど不死じゃないアズリーと使い魔のポチ。アズリーが万能じゃないところもポチにお説教ばかりされているところも人間くさくていい。

2023年06月28日
  • 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険9【電子書店共通特典イラスト付】

ページ数が減ってる・・

(; 一一) 面白い!・・んだけど、ずぅーーーっと気になってた!一巻一巻ずぅーっと総ページ数が減ってる!しかも微妙に数ページごとに。
    ( 一一) これは詐欺ですなw1巻が約190、最新刊が約170.しかも四コマが無かった!!クオリティ目減りしてんじゃん・・
    (´・ω・`) ん~レビューとしては。線が多くて見づらい、読みづらいのはあるけど、内容は結構面白い。ギャグとか世界観?が。
    (*‘∀‘) ポチのと掛け合いが又面白い♪

#癒やされる #ハッピー #笑える

2023年05月16日

ポチきゃわわ

お話的には優れたスキルで街を復興して、っていう流れではあるんだけど、主人公が割とじっくりと物事を進めるからかいきなりドッタンバッタンの騒がしい展開にはならなかった。けど、その分キャラクターの掘り下げに尺が使われてバックボーンが見えてきたって感じ。長い時間を生きてるっていう主人公と同じくゆっくり進んでいくのかね。

#ほのぼの

2023年03月29日
  • 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険7【電子書店共通特典イラスト付】

短い

6巻から収録話数が少なくなったんだけど、やっぱ短いなあ
    それでこの値段は、ん~~って感じ
    面白いのに編集部の判断が非常に残念に感じる

2021年06月28日

うーん

長い間引きこもりだったからアズリーが知ってる頃とは全然魔術や魔法に関する考えが違うんだろうけど、ほとんどそういう類のことが伝わんないとこじゃ関係ないだろうね

2020年11月16日
  • 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ

偶然の産物で不老になったアズリー。5000年も生きているとは思えないほど好奇心旺盛。長い間一緒に暮らしてきたポチとの掛け合いも楽しい。人と関わらなかった期間とは反対に、多くの人に囲まれているアズリー。振り回されたり、振り回したりと大騒ぎが続いているけど、なんだか楽しそう。今後も規格外のアズリーが起こす「騒動」が楽しみ。

2020年03月26日