平野卿子のレビュー一覧

• トーニオ・クレーガー 他一篇

本作は、トーマス・マンの自伝的要素が一番強い作品で、カフカが何度も読み返したらしい。

主人公トーニオが幸福な青春期を過ごしてから大人になり自分を取り戻す話。

故郷に帰り、実家のあった場所に帰ったり、そこには思い出の胡桃の木があったりするけど、ホテルで詐欺師と疑われたりもする。

でも、愛すべき平凡な人たちを再び発見したトーニオ。自分のことを芸術にハマって迷子になった普通の人、と女友達に言われて、故郷に旅に出たおかげだった。

1章ラストと9章(終章)ラストがつながるソナタ形式で、私は感情がブワッと昂ぶりました。

「これは価値ある、実りあるものだ。
     ここには、憧れと、憂鬱な羨望

2025年05月17日
  • 女ことばってなんなのかしら? 「性別の美学」の日本語

10代20代の女の子が、男の子みたいな言葉遣いをしていると、思わず眉をひそめて残念に思ってしまう、はい、私はそんな人です。

でも、そうやね、時代が移ろい価値観が変わればそれに伴って言葉も変わるべきもの、そして、女ことばに潜むワナをこうして教えてもらったからには、ちゃんと言葉を意識して遣わないといけないな、と。
    翻訳者ならではの視点も面白く、時々男の子みたいな言葉遣いをする娘も読みやすいと絶賛してました。

2024年07月19日
  • 女ことばってなんなのかしら? 「性別の美学」の日本語

大きく時代が変わる時、権力者は前の時代を否定します。煌びやかな西洋文明が余程眩しく憧れだったのか、明治政府は徳川時代を全否定し、国民も忘れ去りました。

家族団欒から性観念まで、現在日本古来と思っているものの殆どが、実は明治時代に人為的に作られたものです。そして女ことばもその1つというのを本書で知りました。

今では聞いて違和感を覚える女ことば、しかし、翻訳本などを含め意外にまだまだ目にしたり聴いたりする機会は多いです。

女ことばは、男が考えたカワイイと思う女が話して欲しいと考えた言葉、その将来に興味がある方は是非本書を読んでみてください。

2024年03月31日
  • 女ことばってなんなのかしら? 「性別の美学」の日本語

時にエビデンスは特にないのかな?と思われる(笑)著書の感想、思いが溢れていたけど、切り口はとても興味深かったし、翻訳者として言葉に対するアンテナがとても高いから、こういった本が書けるんだなと思った。

成功した男の中には、女でないということ以外、なにひとつ資格がない輩がごまんといる。
    メイ・ウエスト

2023年12月02日
  • トーニオ・クレーガー 他一篇

構成がとても美しかった。些細な表現もリフレインされ、本当によく作り込まれている…。妥協がない作品。
    トーニオが社会とのあいだで自分自身を見つめ、壊し、再構築していく過程に、彼の真摯さと希望を感じた。

2023年10月03日
  • 最新版 肌断食 スキンケア、やめました

何もつけないスキンケアの実践書。本書は宇津木龍一先生の著書『肌の悩みがすべて消えるたった1つの方法』の内容を徹底して実践した著者自身の1年間の記録と科学的知見のまとめ。本書の著書は皮膚科専門医ではないものの、様々な科学的知見を簡単に説明しているため、『肌の悩みがすべて消えるたった1つの方法』と合わせて読めば、とても説得力がある。また本書には、子供や赤ちゃんのスキンケアについても触れられている箇所がある。個人的には、赤ちゃんにも肌断食を実践すべきだということが分かったのが嬉しい。

2023年09月19日
  • 女ことばってなんなのかしら? 「性別の美学」の日本語

めちゃくちゃ面白くてすぐ読み切っちゃった!!「女ことば」を通して、日本語をジェンダー格差の視点から見つめ直す本!

日本の女ことばの歴史、その歴史とともに生まれた女性差別、日本と西洋の女性蔑視、女へんはあるのに男へんはない漢字(僕・俺のへんはまさかの「人」。人=男?驚愕)、「女らしい」「男らしい」、一人称や三人称、かわいいは最強...?などなど、いろんなトピックを通してことばから透けて見える男性優位文化に愕然....。それと同時に日本のことばと男女差別の密接な関係性にまずは気付くことが大切だと思った。

納得しすぎた言葉
    《男を表現するときには背後に「性を超えた人間性」があるのに対して、女の場

2023年09月11日
  • 女ことばってなんなのかしら? 「性別の美学」の日本語

わたし、僕、俺、ワシ、ワイ、確かに男性をしめす人称がたくさんあるのに、女性の場合は私だけ。かなり独特の文化なのは昔から心得てはいたけど、少女と書くのになぜ少年?など、あらためて示されると、おぉ!と目から鱗の指摘の数々。
    個人的には女ことばとは、と示された6つの例に一つも該当しなかった自分は、ある意味見えない壁を打ち破って生きてこれたのかも、とふと感慨に耽ってしまうのでありました。
    非常に面白い論考の連続、いろんな年代の人に読んでもらいたい、語り合いたい一冊だと思います。

2023年08月29日
  • 最新版 肌断食 スキンケア、やめました

スキンケアという医療に関係する内容ですが エビデンス は著者 一人だけなのでそのあたりの根拠は弱いです。
    あくまで一人の女性が化粧品を使うのをやめ 定期的に医療機関で肌年齢を計測してもらった、という話です。
    ただここに書かれている情報が参考になることは間違いないし 化粧品が肌に及ぼす悪影響について認識した上で それを使い続けるのかどうか判断することができるようになったので、とても有意義な本でした。

2023年05月08日
  • 敏感すぎるあなたへ 緊張、不安、パニックは自分で断ち切れる

それができたら苦労しないよ〜と言いたくなる結論なんだが、〝だからこそ〟なんだろうね。私がしがみついている習慣に、一体どれくらい価値があるのか。改めて考えるのはとても辛いことだ。
    実用書としてもよくできていて、繰り返し読みたい。

2023年03月21日
  • 最新版 肌断食 スキンケア、やめました

やってみたいけどこわいって思っていた『肌断食』だけど、自分の中で思い込んでいた常識が薄れて、試してみよう!と思えた本

2022年05月14日

不安症であるため、その対処法について知るべく本書を購入。

メンタルヘルスケアとしては、認知行動療法やACT、暴露療法、薬物療法など様々な療法が存在している中、本書は脳の仕組みを利用してパニック障害や不安症を克服していくアプローチを取っている。

脳は無意識下での処理において圧倒的な能力を持ち、意識の8万倍早く情報を処理していると言われている。つまり、無意識こそが我々の体を制御していると言っても過言ではない。しかし、無意識とは意識していないため変えようが無いのでは?と直感的には感じるが、実は日常の思考と密接に関係しており、普段の考えが自動的に神経間をつなぐシナプスにプログラムされ自動再生される

2021年08月25日
  • 最新版 肌断食 スキンケア、やめました

肌の常在菌を守るためにスキンケアは辞めるべきである。宇津木先生の皮膚科理論の実証版である本書で湯シャンプーや洗顔素洗いの正しさが再確認出来た。肌断食は早くすることに越したことはない。
    日焼け止め問題は普段の外出であれば必要なく長時間の炎天下時だけ塗ろうと思った。spfは15-20までぐらいで充分!それ以上は日照時間を超えているらしい

2021年06月02日

不安を断ち切るメンタルトレーニングをかなり具体的に紹介しています!

私はイメージを使ったメンタルトレーニングが好きなので面白いと思いました。前半は事例や理論で後半が具体的な方法になっています。
    文章表現は分かりやすいですが淡々と書かれ色分けなどもないので辛抱して読みました。
    後半は自分で実践しながら読んでいくとおもしろいですね。この方法が広まってほしいなー。

2020年08月20日
  • 最新版 肌断食 スキンケア、やめました

実践者としての記録なのでとても読みやすいです。
    これでいいのかな?これってどうなのかな?と不安に思う部分や、肌診断の経過や医師に言われたことなどが書かれているので参考になりました。
    また時間はかかっても確実に効果があるとのことなので自分も頑張ろうと思えました!
    宇津木先生の本を読み肌断食を実践中の方は読む価値ありです。

2020年08月05日

問題が起きやすい分野、パートナーとの関係、仕事、個人的な生活環境。私ならではの良い仕事についていて、能力がきちんと評価され、ふさわしい十分な給料をもらっている。
    テンセンテンス法。すぐに到達しそうな目標ではなく、どんな人生を望んでいるかにについて、否定形を使わず、ひたすらポジティブに、現在形で、具体的に、自力で到達できる目標文を10個立てる。その10個の目標をのうちから毎晩一つを頭に浮かべてよく考える、においを嗅いだり味わう感覚を入れて五感を使い、頭の中で体験する。
    ぐるぐる回るとき、逆回転させる。否定的な思い込みは、アーティフィシャルで滑稽な声でイメージする。トッポジージョ?感覚を変える。パ

2020年06月23日

メンタルを不安から守るための新たなアプローチ。

人間の脳は否定形を理解出来ないという説に基づき、
    良いことを継続的に考え悪いことを考えないように
    10個やりたいことを考えて五感を想像する
    テンセンス法という方法を提唱している。

コロナウィルスのせいで不安が広まっており、
    この本を読んで試してみる価値はあるだろう。

2020年03月07日

10のセンテンスについて今日眠る前からやってみます。知覚の方向変換は、自身については、感じた瞬間、シャットダウン❗方式の方が効いているようなのでそれで行きます

2020年02月27日

脳の構造を変えるイメージトレーニング。
    もっと色々知りたかったですが、取り敢えず実践してみようと思います。

2020年02月07日
  • トーニオ・クレーガー 他一篇

『芸術』と『生活』の対立に悩む主人公を描いた青春小説。

多感な青春時代に読んでいれば、あるいは何かの影響を受けたかもしれないけれど。
     三十路手前の今となってはすでに手遅れという感もあり。

もっとも青春とは心の若さという説もある。
     思い悩むだけの情熱がまだ残っているかどうか、試してみるのも一興だろうか。

2013年01月06日