さかもと麻乃のレビュー一覧

• 三途の川の向こうの君【新装版】

怖い…!ホラーに気を取られてBLどころじゃないよ!葬列の話に、鏡に写る赤ちゃん、でも一番ゾッとしたのは目。気付いた瞬間鳥肌たった…(‐‐;)でも、描き下ろしのイチャイチャのムードの無さは笑ったw霊に見られながらとかないわーw

2013年06月23日
  • 銀の果実

これを言っては本当に台無しで失礼というのは分かるんだけど、言ってしまいたい。攻めの見た目が好きな二次元キャラによく似ていて、それだけでひたすら萌えたと。

2013年03月17日
  • ペーパーウエイト アイ 2

うーん…。1巻が好みだっただけに1冊にまとめるには難しい展開と、駆け足な展開は少し残念でした。
    描きたいことはなんとなく分かるんですが、ちょっと人を選びそうな終わり方でした。
    ある意味でハッピーエンドなのですが、自分は表紙裏のおまけが一番癒されました。

2013年03月10日
  • ペーパーウエイト アイ 2

1巻とくらべて全体的に説明不足で駆け足で、コマとコマの物語としてのつながりが希薄になっているなぁという印象。登場人物たちのひとつひとつの行動の理由、動機みたいなものは仄めかされたり簡潔に説明されたりはするものの、なにか妙に淡々とした進行です。画的にはすばらしいので、ちょっと残念…。

2013年01月19日
  • 女装男子アンソロジー Syrup![sweet]

はあああかわいかった!!!!!
    ただ、表紙に釣られたから想像と違う!ってのもなきにしもあらず……。
    もうちょっとモロ男のコで恥ずかしがるのも見てみたかったなあ、とか。
    でも十分満足ですー♪

2010年12月07日
  • かわいい

---収録作品----------------------------
    ◆かわいい          ・・・3
    ◆初めてのプライド    ・・・163
    ◆あとがき         ・・・171

2010年12月06日
  • かわいい

タイトル通り、かわいいです。
    受けさんたちが自分の気持ちに素直になるまでの軌跡がたまらんです。

個人的オススメは「ぼくの魔法薬」。
    卒業間近の振られて傷心な先輩と、ちょっと変わった1年生のお話です。
    よく分からない薬を発明している後輩の所に泣きながら惚れ薬を作ってくれと飛び込んできた先輩。
    あれっ、居心地いいのはなんでだろ。

フワフワした気分を楽しみたい方へ。

2010年06月27日
  • ほんとの事、言っちゃって!

ヘタレ攻めといえば麻乃さん!
    ツンデレ受けといえば麻乃さん!
    けっこー意外と普通の話に見えて変わった話が多い。
    いやー、しかし耳の話超可愛かった。
    すげーモサッとした耳で可愛かった。

2010年06月16日
  • 銀の果実

「君は僕の兄さんなの…?」
     幼い頃に生き別れた兄を探すべく、兄の通う全寮制のミッション系の学園に楓は転入した。
     そこで昴というリーダー的存在でプレイボーイの少年と出会う。昴の仲間に、楓は全校生徒の名簿があるという秘密の地下室に誘われる。
     そこには、銀酸で育てられた葡萄があり、昴とその仲間はそれが誰が何の目的で栽培していたかという謎を解こうとしていた。

読んでる時に、ミッション系だからなのか、「トーマの心臓」を思い出しました。雰囲気が少し古き良き時代のミッション系BLです。
     ミッション系の要因はそこまで詰められているわけではないのですが(宗教的なのもなかったし)、ただどことなくファンタジックな香りもします。そういう香りが好きな人は気に入る作品だと思います。
     作者さんも仰る「ブレザー大好き」は、この作品で重要なポイントだと思います。黒いブレザーはどことなく禁欲的な感じがしていて、ミッション系にかなり起因していると思います。

帯びの「銀の果実はこんな話」という簡単な登場人物の相関図が可愛いです…。

2009年10月04日
  • 銀の果実

最近すごい仕事してはりますね…
    さかもとさんはとにかく絵が可愛らしい。で、話も絵柄から脱線しないので可愛いです。
    裏表紙見てウテナを連想したらそっからはずれないし。可愛いのう。

2009年10月04日
  • おとこのこは魔法

今回の短編集は、どの話もかわいくて好きです!いつもより”ちょっぴりファンタジック”な設定が多めで、新鮮でした。
    収録作品:おとこのこは魔法/LESSON/マリヤさんとキテレツなピース/あひる第七まいこ星雲/大天使のソウルフード(前)(後)/おかしのいえ/よみの冬まつり/
    個人的には、『LESSON』と『大天使〜』がお気に入りです。前者はよつばの設定がとても素敵だし、後者は余韻の残るお話でした。全11Pのまいこ星雲は、最初は意味不明でしたが何度か読んでいると味が出てきました。最後のまいこの台詞は「ああ、わかる」ってなります。作者はBL作家の方ですが、今回は万人向けの話ばかりですし、おすすめです。

2009年10月28日
  • 銀の果実

全寮制がツボなのでそれなりにウキウキしながら読めたけれど、
    もうちょっと謎解きが面白かったらよかったな…。

2009年10月07日
  • 【単話】セックスちゃん 第1話

タイトルに惹かれて購入。てっきりよくあるエロ系マンガかと思ってたら、中身は意外にも重い内容だった。

読んでてちょっと疑問に思ったのは、言葉の代わりにセックスで不特定多数の相手と意思疎通をするというなの設定だが、そういう設定だと女とは永遠に意思疎通できないのでは? 女とはどうやって関係を築いているのだろう?(主人公がバイセクシャルだというのなら話は別だが) 男とだけセックスしまくって女は無視・・・では学校ではいじめられ、会社では陰口叩かれそうだが。

また、女の裸になるコマがあるが、乳首や大事なところはまったく描かれておらず、完全につるつる。なんか気持ちの悪いモンスターに見えてしまい、一気にリアリティーが無くなって、せっかく漫画の雰囲気が壊れてしまった。エロ要素を出したくないというのなら、何かのオブジェクトで隠すなり大事なところは見えないアングルにするなりで、自然な感じで隠すべき。

リアリティーが無くなってしまったので、これ2話目以降は読む気はなくなってしまった。

2025年05月28日
  • 推しと絶頂ワンナイト~知らない快感、教えてあげる~(1)

う~ん、なんとなく二人とも軽すぎる感じです。
    彼女そんなに推しって感じでもないし
    彼もなぜ彼女を誘ったんのかな?

#ドキドキハラハラ

2024年02月01日
  • 推しと絶頂ワンナイト~知らない快感、教えてあげる~(2)

た

都合のいい女になっておきながらモヤモヤしているっていう、少女漫画なら共感の得られそうなシーンの回でした。

た

中の絵はすごく線が単調。なぜ?
    漫画としてそういう味の絵もアリですが、TLには向かない画風だと思いました。

2022年09月28日
  • アイドルは天国を知らない。

た

J事務所をイメージさせるお話です。
    まだ意外性なところとかもないです。今後深い話になればいいですけどね…

2022年09月28日
  • 料理つくらず恋せよ乙女~上司と私のおいしい関係~4

まだこれからなのかしら?

表題通りの内容かと。
    そんで、進展が遅い。
    料理男子×料理できない女子なんだから、バランス取れてるし、どっちがどうでも良いのにっ!なんだけど、根強い家庭的女子力の刷り込み呪縛にヒロインが捕らわれてて、ある意味切ない。

#切ない

2022年04月05日

雑誌のインタビューを受けた相手とワンナイトするなんて、芸能人としてはすごく危ないんじゃない?なんて思ってしまいました。

2022年02月08日
  • 恋の実況配信はじめました【特典ペーパー付】

序盤は面白かったけど

読んでる時にあまり感情が乱高下せず安心していちゃいちゃBLを読みたい人で、ユーチューバーやプロゲーマーという設定をライトに楽しみたい人は楽しめると思います。
    私はドラマ部分がしっかりしている作品が好きなので、プロゲーマーの設定が設定だけで説得力がいまいちだったり、後半のキャラの主張が破綻していたり、ドラマの山場もあまり盛り上がらず、突然終わったというか失速した感が。キャラやモチーフが今風で見せ方もすてきだったので、もったいないなと思いました。

2020年01月19日