さかもと麻乃のレビュー一覧
絵柄がきれいで好みです。作家さんも画力が高く、イケメンをイケメンに描いている方だと思いました。
相手の男の子は、髪型やスーツなどからチャラいのかなと思ったのですが、話し方がしっかりしていて好印象が持てました。
作中でヒロインも触れていましたが、黒瀬くんの笑顔がめちゃくちゃかわいかったです……! 黒瀬くんの顔がいい……と思いながら読み進めました。
黒瀬くんがどこでヒロインと知り合ったのかがとても気になります………… -
『パイをあげましょ、あなたにパイをね』(さかもと 麻乃)
「コミック百合姫」に掲載された読み切り4篇。
それぞれに、まったく違う「好き」が描かれています。
設定だけじゃなく、登場人物の性格だけじゃなく、
そこに描かれてる恋の色が全部鮮やかでとりどりです。
百合(とか、GL)というジャンルの作品のなかでも、
とりわけ女の子どうしであることにちゃんと意味があって、
女の子どうしじゃなくちゃ成り立たない気持ちや関係があって。
でも「女の子どうしだから」じゃない。
「好き」って絶対にその2人だけのものなんだなぁって思わされます。
・マイユニークデイ
同じ劇団に所属する2人 -
とにかくかわいい!女の子の可愛さがこれでもかと言うほどに詰まった作品。執筆者様御本人も「女の子のは花やケーキそのもの」と語られており、物語の一つ一つにそのお言葉が現れています。
すべての作品が主人公の女の子によるモノローグでまとめられていますが、おおよそ可愛らしい女の子の使う言葉ではない古風な言い回しにもギャップを感じました。とてもさらりと綺麗にまとめられていたと思います。他にも、この方の作品には、女の子の可愛さを表現した多くの「響く言葉」が散りばめられています。
個人的には「スワコさんと宇宙旅行」が一番でした。タイトルからストーリーのセンスの良さには吃驚します。
キュンっとしたい方に -
ネタバレ 購入済み「楽しみ」とは
タイトルだけを見た時点ではかなり攻めた作品かもしれないという印象を受けたのですが、内容はむしろ読者たちの共感を誘うようなシーンあるいは心の動きがとてもよく描かれており、読んで良かったと思いました。現代の人生における「楽しみ」とは一体何なのか、深く考えさせられます。