西林克彦のレビュー一覧
ネタバレわかったつもりをなくすためには
1. わかったとおもっているけど、わかったつもりの状態であることを認識し、自分への甘さを打ち砕く
2. 読んだ文章について、自分なりのまとめを行う→あまりにも簡単であった時には、文脈ミスリードor自らが親しんだスキーマに当て嵌めようとしている
※「ああ、あれだな」と認識した時は要注意
おもしろかった。自分がいかに「わかったつもり」状態、浅い読みや思考の放棄を繰り広げているかわかる。読書法で「本を読む前に疑問点や知りたいことを書く」やアクティブリコールなどがあるが、
この本をよむと、これらが何故大事なのかを深められたような気もする。
私は今後も文章の構成や読み -
○より深くわかるには、わかったつもりの自覚から
より深く読むためには、「わかったつもり」を自覚するところから始まる。この視点が新しくもあり、納得できるだった。
「わかったつもり」にも種類があり、結末やスキーマ、曖昧さなどの理由で「わかったつもり」になってしまう。それで読めた気になることがいい時もあるが、大学の論文作成や仕事関係の文章にあたる時には「より深くわかる」必要がある。
○文脈の効果
「布が破れたから、干し草が重要だった」
→これは一見訳のわからない文章だ。しかし、「気球が破れて落下したが、その下に干し草があったから命拾いした」という文脈があれば意味がわかる。つまり、文脈は文章の -
小学校の国語の教科書レベルの文章でさえ、一読して「なんとなく」理解したつもりでいても、実際には十分に読めていないことに気付かされました(汗)しかも、「わかったつもり」は「わからない部分がない」という安定状態をつくるため、それを崩すのは容易ではありません。筆者の言うように、文章をより深く読むうえで「わかったつもり」が障害になるのです。そして、その殻が破れると「矛盾」や「疑問」が見えてきて、それこそが理解を深める契機になることを、『正倉院とシルクロード』の読解を通して実感できました。
後半では、大学入試センター試験の国語問題に関して、従来の「最も適するものを選べ」という形式ではなく、「次の解釈の -
元々あまり読書をするタイプではないのですが、本を読んでいてもあまり理解できていないことが多く、本の読み方を知りたいと思っていたところ、こちらの本に出会いました。
★自分は「わかっている」と思っているけれど、「わかったつもり」の状態にあるのだ、と明確に認識しておくこと
この部分がとても印象に残っています。
私自身、これまで「わかったつもり」で読書をしていたのだと気付かされました。
自己啓発系の本だと、本から学んだことを実践してみて、「ん?」と思った時に改めて読み返し、理解が深まる、ということがこれまで経験上あったので、そのような「疑問」はよりよく理解するためのきっかけになるのだと実感しました -
テストの度に覚えて、終わったらすぐに忘れたり、物事を考える上で勉強で得た知識を活かせていない人を対象に、勉強をして、使える知識をどのように身につけるのかについての考えを伝授した本。
タイトルの「どこ」が指しているのは、時間やモチベーションの管理、勉強計画の立案、予習復習のタイミングetc...ではなく、勉強に対する学習者の「認識」である。例えば、勉強ができないと思っている人は、自分の素質や能力を原因と考えるが、そうでない人は、問題を解くための必要な知識が不足していると捉えているなどである。この違いによるパフォーマンスの差を認知心理学の知見をもとに考察している。
また、勉強をする際に意識すべ -
どの言語かは関係なく、ヒトは文章を読む際に過去のパターンや記憶から多くを引用して、文字通りの意味をそのまま理解しながら読み進めていっているわけではない。そのため話の流れがこうなる、など推測も使いながら読むことで、考える努力を一番少なく、楽をしようとする方向に脳が働くのであろう。これは自分の場合、せっかちすぎて発話している人の話の展開を先読みしたり推測したりして、しかもそれが違ってることが結構あったりして、読書以外の面でも起きてしまっている。ほかにも漢字や英単語で似た文字と読み間違えてしまうことも多いと自覚している。そういった経験が万人に共通してるのか不明だが、本書で対策として提示されているのは
知識は孤立したままでは使えるものにならない。
どうかすれば、それは簡単に抜け落ちてしまう。
システム化することで、知識は精緻化し、問を発見できるようになる。
本書の趣旨はだいたいこんな感じ。
私もたくさん本を読んできたが、読むだけで終わってしまうのはそういうことなんだろう、と思ってきた。
やっぱりそうか、と思いながら読んだ。
では、どう組織化するか。
本書ではあるカテゴリー全体を貫徹する基本的な性質を「共通性」とし、個々にしかあてはまらない性質を「個別特性」と分けて、セットで考えていくことを推奨する。
「共通性」がないと、対象を把握できないし、「個別特性」にも目を向けないと、「知っているつ