ナカムラクニオのレビュー一覧
美しい毛並みを輝かせ優雅に暮らす生活
宇宙のように深く果てのない瞳の奥にある美しい理想
not to do list/やらないことリストを意識することが重要
引き算的行動を実践するための哲学
狭い塀の上を歩くことを恐れニャい
時には爪を立てることをためらわニャい
年中夢中でいることをやめニャい
ビビビ!っと感じたことに逆らわニャい
まったりと日向ぼっこすることに罪悪感を感じニャい
間違いや誤解を楽しむことを怖がらニャい
「ねばならない」と思わニャい
所有しないしニャいし、所有されニャい
失われた時を求めニャい
飛びかかるのも、逃げるのも躊躇しニャい
危険を察知することを怠らニャい
誰かがく -
- カート
試し読み
【印象に残った話】
・日本の近代洋画は、油絵として描かれていても、モチーフは極めて日本的な、いわば「鑑賞できるオムライス」のようなものだ
・近代洋画は以下の4つの時代に分けられる
・黎明期:西洋を見よう見まねで吸収した
・和製洋画の時代:より成熟していった
・昭和モダンの時代:西洋と日本の個性がぶつかり合って爆発
・日本フォーヴィスムの時代:独自の進化を遂げた
・それぞれの画家は他の画家たちからさまざまな影響を受け、独自の作風を生み出している
【アクションプラン】
・以下の影響度合の三岸節子の作品を見て、彼女の作品の他の画家たちからの影響を鑑賞する
・菅野圭介40%、ジョルジュ・ブラ -
- カート
試し読み
かなりオススメ
世界の美術史の簡単な流れを知りたくても、どうしても西洋絵画史とかにフォーカスを当てた書籍が多い中、これは絵画に限定してないので建築も出てくるし、アールヌーボー、アールデコに触れてたり、バウハウスにも触れてたりと、世界のアートの流れを網羅してる。ルネサンスから近代まで年代の範囲も広いのがありがたい。日本は日本で分けて詳しく書いてくれてるところもいい。
とにかく基本的でかつ重要な要素を取りこぼしなくまとめてくれてるので理想の一冊
コンセプト通り図解中心なのでとても分かりやすい。視覚的に捉えられます。
この本一冊分の知識があれば、美術館なんかに行っても当たり前に書いてあるワードが分か -
村上春樹語辞典
よく〇〇節と言いますが、村上さんには春樹語というのがぴったりですね。だからこそ辞典形式が成立して面白く読めました。未読の村上作品を更に読みたくなりました。
村上作品はほとんど読みましたが、忘れていることも多いので、これは助かります。あの短編も、あのエッセイも、もう一度読みたくなりウズウズしてきた。村上作品がエンドレスで楽しめそう。
意外だったのは、「スターウォーズ」の項目。村上さんはチューバッカが好きとか、スターウォーズにまつわるトリビアいろいろ。意外で親しみわいて、ちょっと嬉しくなった。
コラムも面白い。とくに「やれやれ」についての分析と考察。思わずクスリと笑ってしまった。「やれやれ」がどの作品にどれだけあるのか。かゆいところに、手が届いてます。
イラストも秀逸。はじめは、失礼ながらなんてことのないイラストと思ったけれど、じいっと見れば見 -
偉大なる芸術家たちの、こじらせ人生。
家族や家庭、恋愛や友人の人間関係だけでなく、
性格や生い立ちにも原因がある。
・はじめに
こじらせ人物相関図・・・ルネサンス 印象派 エコール・ド・パリ
ゴッホ ムンク クリムト ピカソ シーレ
ゴーギャン カラヴァッジョ ダリ カーロ
モディリアーニ マグリット バスキア
コラム・・・こじらせ画家名鑑・・・ルネサンス編①②
近代編①②③現代編①②③④
・こじらせ名画館
・あとがき
・こじらせ美術館ブックガイド
ざっくりと著名画家たちの「こじらせ」人生を語る。
画集や評伝で知ってることもありましたが、
こうしてぞろぞろ「こじらせ」