島泰三のレビュー一覧
ネタバレ「腰・肩・ひざはねじって治す」、2014.6発行です。魔法のリセット・トレーニング(リセトレ)とあります。リセトレとは関節を支点にして(関節をつかんで)ねじって回すことだそうです。いろんな体操やストレッチなどで、既に取り入れていらっしゃる方が大半だと思います。手指5本、足指5本、手首、足首、ひじ、ひざ、肩、顔、あご、胸、腰などのリセトレ。①呼吸に関しては「アクビ」(猫が起きた時いつも大あくびしてますねw)②指先に力がみなぎれば老化が止まるそうです③肩回し・腰回し・膝回し、どこでもできますね(笑)
支点をつかんで、ねじって回すことをリセット・トレーニング(リセトレ)と言うそうです。肩、腰、膝な -
現代では考えられないようなあの学生運動が起こったのか。
その発端から安田講堂事件とその後を学生側から記している。
学生側からの記述であるため、全体的に偏った物の見方が成されているかと思っていたが、そんなことはなかった。
他の書籍や証言、資料に基づいた内容であり、事実に基づき正確に記そうとした形跡が見られた。
リアルタイムで学生闘争を見ていた。または類似書籍を既読の方なら問題ないと思うが、様々な組織名・用語が出てくるため少し混乱する部分があった。
強いて欠点を挙げれば、著者がそのとき何を思い、どういう心情で学生運動に突き動かされていたのかという描写が少なかったことくらいだろうか。
彼らの -
ネタバレ[ 内容 ]
ニホンザルにも孫がいる。
しかし、サルのおばあさんは孫を特別な存在としてとくに意識することはない。
だが、ヒトはちがう。
孫と祖父母とのつながりには、単なる生物的な関係をはるかに超えた、社会的・文化的な意味が隠されている。
本書は、ニホンザルやアイアイの生態を研究してきた研究者が、その手法でみずからとその孫を観察した貴重な記録である。
かつて孫だった人、これから孫を持つことになるすべての人へ。
[ 目次 ]
1 ほほえみの生まれるとき
2 心は花のように開き
3 笑い
4 新しい歌、新しい遊び
5 遊びを食べて子どもは育つ
6 恐怖とその克服
7 心の枝は展がり
8 「ごっこ」 -
ネタバレ[ 内容 ]
一本だけ離れて生えている太くて短い親指、ガラスさえ噛み砕くほど堅い歯。
人類の手と口は、他の霊長類に例のない特異なものである。
霊長類の調査を長年続けてきた著者は、サルの口と手の形、移動方法は、その主食によって決定されることを解明し、「口と手連合仮説」と名づけた。
なぜアイアイの中指は細長いのか、なぜチンパンジーは拳固で歩くのか、そして人類は何を食べ、なぜ立ちあがったのか。
スリリングな知の冒険が始まる。
[ 目次 ]
第1章 アイアイに会うために
第2章 レムール類の特別な形と主食のバラエティー
第3章 アフリカの原猿類の特別な形と主食
第4章 ニホンザルのほお袋と繊細な指先 -
ネタバレ専門的で難しい内容だが、「口と手連合仮説」からの“骨が主食”という内容には驚いたし、面白いとも感じた。
また、
“これは、先入観をもった人類学者の典型的な文章でい「異常なほどの」とか「こっけいな」という形容詞は、自分にとっての「正常」な何かを前提にしている。幾度も繰り返して言うが、ある生命体がある形をしているときには、十分な生存のための理由があり、それが「異常」に見えるのは、こちらの想像力の外にそれがあるということにすぎない。生命の研究をするものが、「正常」や「普通」を自分のなかに前提として置いているのはひじょうに危険で、いつも擬人化の落とし穴に落ちる可能性がある。”
という箇所については、 -
本書では、まずアイアイの手の形状のユニークさと、その食性の特殊性を結び付けるところから始まる。そしてこのリンケージは歯の形状とも強い結びつきがあることを説明し、食性(本書ではニッチと呼ぶ)は、手と歯の連動的進化を決定するという仮定を立てる。 その後、その他の類人猿、例えばチンパンジーや、ゴリラ、オランウータンなどに対し、この仮定が当てはまることを証明していく。 さらにここから議論は発展し、直立2足歩行という、一見、生存競争での不利な条件をたくさん抱えた機能を、なぜ人類が獲得したのかという問いに対する仮説を作り上げる。 これの仮説では、初期人類はサバンナの大地に転々とする野生動物の骨を主食として
山内さんという人は、ウェイトリフティングの経験がある人で、ヨガにより体を調する技法を編み出した、ようだ。
整体師みたいな活動をしているらしい。
で、ニホンザルの研究者である島さんが、自分の体を治してもらったりした経験から、山内メソッド、「リセット・トレーニング」を解説したのが本書。
図でどのような動きかの説明があるが…
何か分かりにくい。
やってみているが、これでいいのか不安になる。
やはり動画で見てみたい。
ただ、顎を緩めたり、首周りのほぐしは、とても効果があった。
それだけに、ほかのものであまり効果が見られないと…動画で確認したいなあ、という気になる。