有本香のレビュー一覧

• 日本保守党 日本を豊かに、強く。

日本保守党の政策、理念と、創設者である百田尚樹さん、事務総長の有本香 さんの話をまとめた本である。

章立ては、政治団体設立に至った経緯、引き金。そしてツートップによる 日本保守党、政治、国家の未来を見据えた対談。中盤は党としての政策、綱領、そしてそれを策定するに至った、日本国内外の過去から現在。後半は有本香さんが提起してきた課題点と、国内保守論客からの日本保守党への熱い応援メッセージだ。

やはり決定打は、LGBTQ法案だった。安倍さんが暗殺されて以降、自民党は保守的な錨を失い、岸田政権のもとアメリカ民主党にすりより、左派政党と変わらない政策を進めてきた。その最たるものがLGBTQ法案の強引

2024年11月18日

面白かった。
    対話形式で読みやすい。

日本国民であれば、天皇に関してもっと知っておくべき。教科書では習わない天皇に関してよく知ることができた。

2024年04月07日

前半は著者2人の
    会話のような文
    昨年日本保守党を
    立ち上げるきっかけとなった
    自民党によるLGBT法案の
    強行採決にまつわる話
    この法案によって
    国民(特に女子供)に
    どれほどの災難が降りかかるか
    の未来予想の話や
    自民党議員の"恥ずかしい行い“
    が書かれている
    それをわかっていて
    これを押し通した
    自民党に対する怒り
    「このまま座視して
       死ぬわけにはいかぬ」
    という思いが書かれていた
    ・リベラルは伝統文化の否定→否定から始まる
    ・保守は伝統文化をしっかり残す→肯定
    (生活様式で少しづつ替える)
    リベラル大使 現米大使は
    LGBT法案通った時
    「日本は進化の途上にある」と..

2024年03月28日
  • 日本保守党 日本を豊かに、強く。

2023年6月10日。
    かねてから、チャンネル登録して、楽しみに見ている、百田尚樹氏のYouTubeチャンネルが、いつもの様に、気まぐれに始まった。
    ところが、いつもとは違う緊迫した様子。
    「あれ?どうしたんかなぁ」
    と思っていると、「LGBT理解増進法が正式に可決したら、新たに、政党を立ち上げます」と百田氏。

安倍晋三元首相亡き後の、自民党の体たらくに、少なからず、憤りを覚えていた私は、そのYouTubeを、百田尚樹氏の言葉を、表情を食い入る様に見た。

残念ながら、ゴリ押し同然に、LGBT理解増進法が可決して、百田氏は、新党を結党せざるを得なくなった。

強力な助っ人、有本香氏と共に、立

2024年03月07日
  • 日本保守党 日本を豊かに、強く。

分厚いが読みやすい本。百田さんは口が悪いので(失礼)マスコミやメディアにより曲げられたイメージを世間では持たれがちである。しかし彼の著書、YouTube、ニコ生を通じて見ると、真の愛国者であり、日本を愛する人物か、分かる人は分かっている。

2024年02月22日
  • 日本保守党 日本を豊かに、強く。

2600年も続いたこの日本。
    その都度支えてきた過去の先人達に、
    今の日本が誇れるのか?
    今ならまだ間に合うだろう。
    今しかない。
    100年後の日本に生きる君達へ。

2024年02月16日
  • 「日本国紀」の天皇論

★4.6(4.08) 2019年10月発行。年の初めに良書に出合った。日本、そして日本人にとって、「天皇」とは何かについて歴史から解説。この歴史と言っても、教科書で教える歴史ではなく、日本国紀を書き上げた著者によるあらゆる調査に基づくもの。仁徳天皇の「民のかまど」の話しといい、昭和天皇の御前会議でのお言葉、マッカーサーの回顧録に「私の前にいる天皇が、個人の資格においても日本の最上の紳士であることを感じとった」と言わせた昭和天皇。日本にはこのような天皇がいたお蔭で今の日本があると言っても過言ではないですね。

2020年01月02日
  • 「日本国紀」の副読本 学校が教えない日本史

日本国記と合わせて読んだので、非常に分かりやすかった。息子のことを考えると正しい歴史を書いてある歴史教科書で勉強して欲しい。。

2019年11月25日
  • 「日本国紀」の天皇論

令和と言う新しい御代になって、今上天皇陛下と我ら臣民が共に先祖代々大切にしてきた歴史や慣習や風俗、それに国を思う気持ちを確りと取り戻して行きたいと思うばかりです。しかしその為にはまず真当な教育が出来る教師教員を作らなければならない。そうするには我々一人一人が正確な歴史を知る必要がある。大東亜戦争がどんな戦争であったのか?戦前の日本がどんな国だったのか?戦後の日本で一体何が行われてきたのか?しっかり勉強して正しい歴史認識を持った大人を育てるために百田さんや有本さんは闘っておられるんですね。最近インターネットの良い効果で嘘はすぐにバレて正されるようになりましたので若い人達の歴史認識が少しずつ変わっ

2019年11月11日
  • 「日本国紀」の副読本 学校が教えない日本史

まずは日本国紀を読んでからこの副読本を読もう。

こちらは日本国紀の裏テーマや掘り下げたかったエピソード等が対談形式で書かれている。

日本の学校の半分近くで使われている歴史の教科書を例に出し、その教科書が如何に日本人に間違えた自虐的歴史観を植え込んでいるかを、史実と共に解説されているのでわかりやすい。

日本の教科書は検定受けているのだから書かれている事が事実だと言っている人もいるが、そもそも特亜に難癖つけられて内容の削除や差し替えしたってニュースが当たり前の様にほんの十数年前までニュースになっていたのに検定受けているから正しいとか事実から目を反らしすぎだろ。

日本国紀を読んで更にこの本を

2019年07月26日
  • リベラルの中国認識が日本を滅ぼす 日中関係とプロパガンダ

このままでは本当に危ない。覇権主義にひた走る中国に対抗する前に、国内の親中マスコミを始めとするゴミ掃除をしないといけないのが辛い。やはり団塊の世代が退場しないと何とかならないのか。

2016年02月22日
  • はじめての支那論 中華思想の正体と日本の覚悟

元々TPPは反対だし、グローバリズムには違和感を感じていた所への小林氏の「国境を越えて富裕層だけが横につなっていくのがグロバーリズムの正体」という言葉は納得できた。そしてアメリカの進めてるグローバリズムも、中国の持ってる中華主義も根っこは同じ。

2011年10月12日
  • はじめての支那論 中華思想の正体と日本の覚悟

小林の「国境を越えて富裕層だけが横につなっていくのがグロバーリズムの正体なんだ」という発言にはなるほどと思った。この本を読んでTPPに反対になりました。中華思想とはグロバーリズムである、というのも面白かった。

2011年11月12日
  • はじめての支那論 中華思想の正体と日本の覚悟

小林さんの本はどれも面白いな。グローバリズムを野蛮と批判し、これからはむしろ鎖国(部分開国)していくべきと言い切ってしまうところが痛快だ。自分もそうだったから思うのだけど、このあたりの世界観は著者のご実家が仏門であったことから来ているようだ。

2012年02月12日
  • 日本保守党 日本を豊かに、強く。

一時期、百田さんのYouTubeが面白くて、見ていました。その後、本書を書店で見つけて、購入しました。前半には、LGBT法についての批判が書かれていて、納得しました。そのほかの政策についても、保守系政党として、とんがりすぎず、練られている印象を受けました。ただ、百田さんは、結構口が悪いので、作らなくていい敵を作っているように感じます。最近は、詳しくは知らないけれど、去年の衆議院補選選挙で支援した飯山陽さんと仲間割れみたいになっているようです。せっかくいい政策を主張しているのに、もったいないと思いました。日本保守党の政策に興味がある人におすすめです。

2025年01月01日
  • 放送禁止。「あさ8」で知るニュースの真相 (Hanada新書 001)

政治資金パーティーや裏金問題など、ニュースで聞いたことはあるけど詳しく知らない問題が深掘りされていた。2人の対話形式だったが、文章量が多く詳細を知ることが出来てよかった。政治家は数千万を超える収入を申請せず受け取れる。少なくとも前までは出来てた。それを知って普段節約してる自分が馬鹿らしく思えてきた。だけど生きてくには節約しないとだからなー。辛い現実だけど今知って危機感を覚えられたのは良かった。

2024年12月01日

虎ノ門のときも火曜日の百田さんの回が一番楽しみだった。LGBTや裏金問題など、この本を読むと日本の政治家が腐りきっていることがよくわかる。話は面白いが、読み進めるとあまりに酷すぎて憂鬱になる、、、

2024年09月16日
  • 日本保守党 日本を豊かに、強く。

今まで読んできた本の中で『永遠の0』はトップ3に入る。あまりにもインパクトが強すぎて読み返せないどころか映画も観ることができない。底知れぬ悲しみと煮えくり返るような怒りを覚えた作品だった。その後も百田作品は複数読んでいるが、つまらなかったものは1つもない。すべて星4以上。なので好きな作家トップ3にも入っている。
    その百田氏が新党を立ち上げたというので、同書を読んでみた。ちなみに私は主要な新聞をすべて定期購読したうえで、20年近く朝日新聞を読んでいる。
    それでも同書の内容の大部分は共感した。以下印象に残っていること。

・LGBT法によって自称女性の男性が堂々と女子更衣室に入って来られるようにな

2024年04月12日

真っ当な問題意識と危機感

強烈なキャラクターが代表なため色物に見られがちだが、現状の日本の抱える問題に対しての至極真っ当な危機意識がうまくまとめられている。あまり機能していない日本の民主主義や選挙システムの中で、彼らの理念がどこまで現実を変えられるかに期待。

#感動する #共感する

2024年04月08日
  • 日本保守党 日本を豊かに、強く。

日本保守党の宣伝本。
    以前から百田氏の著作を複数読んだり、メディアでの発言を聞いたりして、非常によいイメージをを持っていた。特に政治的発言については、過激であったり、敵を作ったりと世間をお騒がせしているように見えるが、たいへん的を射たものであると評価している。既成政党とは一線を画す、多くの国民の代弁者になり得ると期待している。
    ※最後の党の応援の章は不要であると思ったので⭐️-1である

2024年02月20日