山田章博のレビュー一覧

• ロードス島伝説 亡国の王子
    ロードス島戦記で語られていた魔神戦争のお話。満を持して登場の感があり、書かれるべくして書かれた作品の登場にまず喜んだ。
    しかし開巻して間もなく、本編では一切語られることの無かったナシェルなる人物が登場し、彼が主役となって物語が進むことに戸惑った。てっきりベルドとファーンとフラウスとウォートとニースの...続きを読む
  • ハゲタカ2.5 ハーディ(上)
    話の展開が早い。
    どんどん進みます。

ホテルの話と鷲津の話の絡め方が少し強引な気がしますが、とりあえず下巻が楽しみです。
  • 猫の遊ぶ庭
    地味だったけど、昭和の時代背景を感じさせるノスタルジーあふれる雰囲気のお話だった。ただ、変わり者であるはずの受のキャラがそれほどでもないのが薄味な感じ。
  • 猫の遊ぶ庭 ~気まぐれ者達の楽園~
    猫の遊ぶ庭の続編。

織田と杜司のその後。相変わらずの寮生活で先輩方に掻き回される2人、、。杜司さんがウブ過ぎてw
    エチシーンが少な過ぎてちょっと悲しかったけど、この先生のこのたゆたうような文章が好きすぎるので、良いかぁと思ってる。

続きが読みたいなぁ。
  • 紅色魔術探偵団
    2016.2.3
    様式美としてのスラップスティック。
    漫画→1枚絵になる瞬間が読みにくい。
    高橋葉介の系譜かな
  • BEAST of EAST (4)
    相変わらず芸術的な画風で素敵です。内容はオカルトなり過ぎて、だいぶついていくのがいっぱいいっぱい…原作のオチとどう変えてくるのか今後に期待^ ^
  • ロードス島伝説 永遠の帰還者
    最後はハッピーエンドなのがよい。
    ナシェルは卓越した才能と、全人類の不幸を背負って生き抜いた人なのでやはり最後は報われてほしかった。
  • 猫の遊ぶ庭
    ちょっと一目惚れにしては印象薄いかな。お互い惚れる過程がいきなりすぎというか。
    いわくつきのボロ寮に住むことになった攻め。銭湯で出会った美人な寮生に興味を持ち周囲から情報を得ていく。不思議な天才青年と周囲に言わしめる美人受けの生態はいかなるものか…と期待して読んだが…ハードル上げすぎた感はある(笑)...続きを読む
  • ロードス島伝説 亡国の王子
    悪くはないんだが…出てくる人物、皆が皆、高潔すぎるような…もうちょっと人間くさい奴がいてもいいのに。今後に期待かな。
  • BEAST of EAST (4)
     諦めていた続刊を聞いて非常に嬉しかったです。何年ぶりだろうか。
     非常に楽しみにしていたはずなのに、間が空きすぎて話を忘れてましたよ(汗)1〜3巻は引っ越した時に箱に詰めてしまったので思い出しながら読みました。
     いやぁ、鬼王丸格好良いですね!そして出てくる女性の艶かしさ!久しぶりに堪能させてもら...続きを読む
  • BEAST of EAST (4)
    どのページの構図もイラスト集のように描き込まれていて圧倒されました。
    日本史上の有名な事件・物語を元に繰り広げられる、幼馴染の玉藻の前を取り戻すための鬼王丸の冒険ファンタジー?
    久々すぎて復習が必要だったけれど、4巻が出ると思っていなかったので読めただけでも大満足。
  • ロードス島伝説 永遠の帰還者
    短編っぽくロードス島伝説本編で書かれなかった細かい所が書いてある。
    永遠の帰還者とは多分ワールウィンドと一緒にいるナシェルの事だと思う。
    何故暴走が起こったのかも分かって改めて感動した。
  • BEAST of EAST (1)
    マンガと言う名の画集
    1コマ1コマが完成したイラストレーション
    つか鬼王丸が超イケメン
    いつまでも続きを待ってます
  • BEAST of EAST (1)
    ストーリーのあるマンガを読んでいるというより世界観を楽しむために読んでるような。

平安、メカ、陰陽道、妲己、山賊
    そこいらがまざってる。
  • BEAST of EAST (3)
     いやぁ 絵が上手い!
    初めて読んだ時うろたえましたよ。
      リアル過ぎず、ディフォルメされたかっこいい人物達。
    枠線もフリーハンドだし、、、しかも全部筆ペン一本で描いてるって・・・
     凄いっす。
  • ロードス島伝説5 至高神の聖女
    コレ最終巻なんですが、前巻からの間が長すぎて軽く憤怒しかけてた気がします。如何せんそれまで発売日に買ってたもんだから…。
    そりゃ泣きますよ。あんなの泣くしかないじゃないですか。
  • ロードス島伝説4 伝説の英雄
    普通にナシェルが好きで、最近読み返したらナシェルって一寸源さんちのあのひとに似てるなあ、とか思ったので、「そりゃ好きだよねー!アッハッハ」と自嘲してみてます。
  • ロードス島伝説2 天空の騎士
    ロードスにはアニメから入ったんですよ。それで何で伝説(アニメはパーン主役で戦記の方)に転んだかって、挿絵が山田さんだからなんですが。
  • ロードス島伝説 亡国の王子
    「ロードス島伝説」全5巻。番外が1巻ほどあります。
    「戦記」より遡ること30年前。戦記を読んでいれば若い頃のキャラクターたちを楽しめますし、ロードスをもっと深く知ることも出来ることと思います。
    今回の主人公は王子。彼を支えるのは賢者、傭兵、聖女たち。ストーリィもそうですがキャラクターも魅力的です。
  • ロードス島伝説5 至高神の聖女
    「もっとも深き迷宮」の伝説を描くにしては、ヴォリュームが足りないのでは。併録2作も本編のアウトテイク的なもの。あくまで「番外編」して出せばよかったのでは。