火曜のレビュー一覧
ちょっといっぱい行きたくなる
飲むのも食べるのも、いろんな想いが詰まったものだと痛感させられます。
たくさんの想いが詰まった料理を食べに、ちょっといっぱい行きたくなります。
こはる屋にも新たな風が吹いてきて、今後の展開がいっそう楽しみになりました。
続きが気になって一回読んで満足な漫画もいいですが、
「ちょっといっぱい!」のように、何度も何度でも読み返したくなるような漫画にはなかなか出会えません。
この漫画に出会えて本当に良かった!! -
タイトルからして、インパクトがあったが、中身もそれに劣らないほどに面白い
表紙からも判るとおり、美少女を描くのに力を費やしているw
あくまで、私から見るとだが、唯一の男子レギュラーである森君はちょっと手を抜いている感がある。しかし、そのちょっと抜けてる感が逆に、彼の爽やかさと純朴さ、何よりも大事だが、みすずへのLOVEっぷりを際立たせているようにも思えた
なので、余計に亜梨香が不憫で不憫で、笑ってしまう
内容は基本、カップルの森君とみすずちゃんの恋愛に、正ヒロインの亜梨香がガンガン突っ込みつつ、妄想を膨らませ、相棒の護ちゃんがそれにブレーキをかけてる、それが毎回
しかし、それでも飽きさせないのは大したもの
恐らくは、女子高生のリアルな恋愛を、亜梨香の暴走も含めて、ちゃんと描いているからだろう
また、面白いな、と思ったのが妄想が膨らみすぎたり、惚気に当てられた亜梨香を護ちゃんが乳酸菌でクールダウンさせる設定
身内にそっち系の商売に就いている人でもいるのかな?と小首を傾げたくなるほど、乳酸菌が頻繁に出てくる。プレゼント企画で、乳酸菌飲料専用のマグカップをくれる、と帯に書いてあるのを見て「?」とは思ったが、中身を読んで納得
これからの展開に不安こそ感じはしないが、どんな内容になるべきか?と聞かれたら、亜梨香のポジションはこのまま、森君とみすずちゃんの仲はキス以上に進展、みすずちゃんの弟を登場させた上で、護ちゃんとの関係を師弟から恋人未満に、と答えよう -
前巻ラストに発せられた衝撃情報。これにもみじはすぐにでもアクションを起こすかと思いきや、その場では耐えてしまうのか
店員としては正しい態度。でも…
ここで真っ先にもみじの辛さに気付くのが凪であるのは良かったなぁ
二人三脚で頑張ってきた二人だから気付ける心がある。明かせる心がある
もう一つ、良かったと思える要素はケイが多少の負担をしてでも店を残していたと判明した点かな
親不孝の長男が唯一できる孝行。これはまるでもみじが動き出すのを待っていたかのよう
だからこそ、ケイも未だ高校生アルバイトでしかないもみじに店を継承させる判断をしたのかもしれない
他にももみじが語ったこはる屋の魅力、そしてすずめ亭の理想像が響いた点も有るんだろうけど
ちゆりへ提供した食事、凛から受け取った辛い時の乗り越え方
そうして少しずつ店を持った時へ繋がる準備は積み上げるものの、やっぱりもみじは未だ高校生である点は変わらない
それでも将来を夢見る事は出来るわけで
エリカと凪を交えて3人で描いた青写真。未来の店を凪が手伝うというのは想像通りだけど、ここに小夏が混じってくるとは思わなかったよ。いや、だってまだ6歳の子がカウントされているとか思わないし……
でも店をすぐに持てるとは限らない。その頃には小夏も手伝える年齢かもしれない
未来への夢は大きく果てしなく。それでももみじ達が最も大切にしている温もりは決して変わることはないのだろうと、そう思える最終話だったよ
あと、作中では描かれない未来の形を表紙などで描いてくれたのは嬉しいサービスだったね -
エリカ加入で賑やかしさを増すこはる屋。これまでの面々と大きく異なる性格だけにこはる屋は更に彩りを増した印象。それでもこはる屋が最も大切にしている空気感は壊れていない
だから花園もエリカを含んだこはる屋を結局受け入れてしまうし、こはる屋全員ではなく限られた人数でのカラオケ回も充分に楽しめるものになっているね
特にカラオケ回は良かったなぁ……。初めてのカラオケにあたふたするもみじをサポートする凪。けれど、種明かしをしてしまえば、凪も友達とのカラオケは初挑戦
それをおくびにも出さず、ガチガチに緊張していたもみじとのデュエットに挑んだ凪の成長度合いには心が温かくなってしまったね
季節の巡りによって加わる者が居るならば去る者もいる。年下のエリカが加わったなら、最も年上のちゆりに去る時が来るのは当然だったのかもしれない
これがただのアルバイトであれば、バイトが一人辞めることにそれほど大きな衝撃はない。けれど、笑顔溢れる居酒屋として、一人一人への心の籠もったお持て成しを信条としているこはる屋だから、バイトが一人辞めるとはただそれだけの意味に留まらないんだよね
ただ、その点に関する口火をまっさきに切ったのがエリカである点には驚かされたけど
短い期間でも世話になったエリカ、ちゆりへの感謝の念を持つ凪。この2人と同じようにもみじもちゆりを気持ちよく送り出したいとの気持ちに加えてプラスαを持っている
作中で言及されているように、もみじがこはる屋で働き出すきっかけとなったのはちゆりの勘違いが始まりだったんだよね
それを思うとそもそもちゆりともみじの関係は物語の始まりと言い換えることも可能なのかもしれない
だったら、ちゆりのこはる屋卒業は本作において重要な意味を持っていると言えるのかも
そうして始まった「お疲れ様パーティー」は花園も加えて非常に賑やかなものとなったね
これでちゆりはバイトを辞めてしまうわけだけど、お別れではない。だから重要な分岐点であっても涙がぼろぼろ零れるような湿っぽいものにならなくて、とても明るい場となるのだろうね
でも、そうはならないのがちゆりと過ごした時間がとても長かった皐月と真澄か……。パーティーが終わった後にその寂しさを理解できる2人だけで静かに行われる飲みは雰囲気が有って良かったな…
56話で皐月の成長の証として振る舞われた一本のお酒
思えば、「お疲れ様パーティー」の中でも真澄はちゆりが合格した際には酒を一緒に飲もうと約束していた
居酒屋を舞台とした本作。アルバイトのもみじ達は未成年だからお酒は飲めないのは当然なのだけれど、一方で本作においてお酒を飲むとは特別な意味を持っているのかもしれないな、なんて思ってしまった -
新キャラ登場の第7巻。舞台が居酒屋なだけに新キャラとなれば新しいバイトさんとなるわけだけど、この規模で出勤率の高い女子高生バイトが4人もいる居酒屋ってそれだけで話題になってしまいそうだと変な心配をしてしまう(笑)
新キャラのエリカはギャル語とオタク語が混ざり合って語彙力が異次元に突入しているね……。文字媒体だから何を言っているか判るけど、これを音声で聞いたら何を言っているすぐに理解できる自信はないなぁ…(笑)
エリカがそこまで言葉を滝のように迸らせるのはきっと好きなものに対して正直に好きだと言葉の限りで伝えようとするからなんだろうなぁ
そのテンションの高さは居るだけでパーティ会場にいるかのように錯覚させるほど賑やかなもの
ただ、エリカのそんな賑やかな対応がありとあらゆる場面で望まれるかと聞かれればそうではないわけで
ちゆりが心配したのもそういった部分。実際にマシンガントークに付いて行けなかったお客さんは居たようだし
一方でエリカの対応だからこそ楽しめるお客さんが居たと判る流れは良いなぁ
客の顔を見てエリカの対応が正しかったと認められたちゆり。相手の『好き』を理解して最大限楽しめるよう接客したエリカ
49話は一つの成長と一つの新しい風が同時に見える良い回だったね
47話のミニコスプレ会、まさか皐月をあのような形で辱めるとは……
良いぞもっとやれという気分でいっぱいですよ -
表紙に居る小夏を縁に登場する本条凛は前巻で話題に上がっていたちゆりの前に居た元バイトさんでしたか
彼女の話からは店舗立ち上げ前後の皐月の様子が知れるという意味でサービス的なものを感じられるね
同時に祖父の店を復活させたいという目標はどこかもみじに響くもの
後から考えると、凛のこの覚悟は小さな布石としてもみじの心に残っていたのかもしれないね
60・61話で描かれる帰省編はもみじのルーツに改めて迫るもの
市場で海産物を見れば店で出したらお客の喜びが頭に浮かび、店と市場の距離関係まで考え始めてしまう。また各所で聞かれる「すずめ亭」の話題はもみじの居酒屋ルーツを刺激するもの
それは郷愁を呼び起こすものに留まると思いきや、まさか「すずめ亭」がまだ現存していたとは…
でも店舗が存在していてもあの頃の活気はもう無いし、取り壊しも予定されている。当時に帰ることは出来ない
活気あった頃の痕跡や手入れされた料理道具は店が何もかも無くなってしまう将来への口惜しさを感じてしまうね…
涙は出るけど言葉は出て来ないもどかしさ。それを形にするのを手伝ってくれるのは凪なんだなぁ
高校生が友達に言うにはあまりに大胆過ぎる「宮原さんが継げばいいのに」。その発言はもみじに変わる兆しを与えるけど、兆しだけでは踏み出せない。ここでの凪は本当に輝いているね。更に一押を入れるなんて
思えばかつての皐月も殆ど素人のような状態から「すずめ亭」の影響を受け修行を始めて、何年も頑張って自分の店を持つようになった
そんな皐月ともみじは何処か似た要素を持っている。そもそも「すずめ亭」の薫陶を受けた皐月の許でもみじがバイトをして「すずめ亭」を取り戻したいと思っているのは何かの運命としか思えないし
そんなタイミングで知らされるのは店を取り壊すだけでなく、名前すら変える話。これを前にもみじはどれだけの決意と覚悟を示せるのかな?