火曜のレビュー一覧

• ちょっといっぱい! 5巻

表紙の通り、皐月にスポットライトが当たる巻。あんな若い見た目で何故居酒屋経営をしているの?とか、居酒屋を始める前は何をしていのか、などなど
    と言うか、24歳だったのね。本当に若いな!

この巻で印象的な部分といえば、そんな凄い皐月と主人公のもみじに共通項が見つかる点か
    皐月が作りたい居酒屋は「お客さんも従業員も笑顔になれる居酒屋」。もみじはまだそこまでは考えられていないものの、居酒屋を笑顔溢れる空間にしたいという根幹の部分は同じ。
    この巻で元上司から皐月の凄さの秘密を聞いたことでもみじの心構えも変わってくるのかな

そして「注文35」で明かされる皐月がもみじの祖母の居酒屋で働いていたという過去

2022年09月17日
  • ちょっといっぱい! 2巻

ちゆり巻。受取印がかわいい。頼れる先輩だと思っていたちゆりにも過去の失敗があった。しっかりしてると思わせた後のあれはきつい。読んでる方もきつい。戻ってきてくれるよね…?

2018年01月07日
  • ちょっといっぱい! 1巻

思ってたグルメ漫画ではなかったよ。芳文社お得意の女の子たちがわいわいやってるやつ。居酒屋さんのお料理ってなんであんなにおいしそうなのか。お料理上手なもみじがうらやましい。藍川さんとちょっとずつ仲良くなれるといいねぇ。

2017年02月06日
  • はなぢ店長じゃ、だめですか?2

エロネタ満載なのにまったくそれを感じさせない不思議な作品。SS形式なのも手伝って相変わらず読みやすいです。とりあえず今巻はバカオと委員長で決まりでしょ。バカオさん漢度がパねぇっす。委員長もテンプレベタベタなのがニヨニヨできました。それに影響されて綾乃さんもいい感じに羅武米モードへ突入か?いいぞもっとやれ。あとがきにあった眼鏡の件はあとづけっぽ…ゲフンゲフン。

2012年08月04日
  • はなぢ店長じゃ、だめですか?1

初っ端の文から卑猥な単語全開で始まるけど、日常モノですな。使われてる語句はソッチ系が多いけど、そこまでエロ全開じゃない印象です。とあるサイトで『WORKING!!』の下ネタ寄り版というのを見たけど確かにそんな感じかも。『GJ部』読者としては“あの方”が出てきてニヤリ。向こうとは時系列がやや違うみたいだけど。雰囲気的にはこちらもまったり読めそうです。あとはまぁ皆さん突っ込んでらっしゃるけど、そんな関羽さんで大丈夫か?(笑)

2012年03月13日
  • そわそわDrawing: 1

デッサンについても、エロさ具合についても、ドキドキキュンキュン的にも、少し中途半端な作品で、間延びしてるだけに感じました。

2022年09月28日
  • 彼氏ってどこに行ったら買えますの!? 1巻

キャラクターが可愛く描かれているので、それだけで癒される。と思ったが、あまりに話がワンパターン過ぎる気がした。いくら読んでも全く新しい情報が出て来ず、ひたすらにリア充爆発しろ的なオチで終わる。そのため、途中から読むのがしんどくなってる。何とか1巻を読んだが、以降の巻でも同じようなことが繰り返されるかと思うと、買う気にはなれなかった。また、乳酸菌飲料で落ち着くという設定は全く意味がわからず、寒々しく感じた。

2016年01月17日