黒井健のレビュー一覧

• 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい

名久井直子さん装幀だ(^^)

子どもたちは、不思議な世界に入り込む

大人の人はうんてんしゅの松井さんになって
    過去を思う

あまんきみこさんは、平和を願っている
    つらい時代を繰り返さないように祈っている

2023年07月02日
  • おつきさんのぼうし

魔女の帽子や海賊の帽子、手品師のシルクハットをほしがるお月さまって無邪気だな~
    それにこたえる帽子屋さんが凄い!
    柔らかなタッチの絵が物語とあっていていい感じの絵本。

2023年05月16日
  • 新装版 車のいろは空のいろ 白いぼうし

教科書でお馴染みの「白いぼうし」が収録されています。
    運転手の松井さんと、風変わりなお客さんとのやり取りが微笑ましい。
    松井さんは、戸惑ったり怒ったりしながらも、誠実でありたいとする。そして、ちょっぴり好奇心旺盛。
    価値観がガチガチの大人にこそ染み入るかもしれません。
    今の自分は「すずかけ通り三丁目」に辿り着けるだろうか、と思いながら読みました。

2023年03月12日
  • またたびトラベル

猫好きにはたまらない小説でした。
    写真や動画で見る猫も可愛いけど、文章で想像する猫も、また可愛いなーと感じました。ほっこりする話が多かったです。

2023年03月02日
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい

空いろのタクシーは松井さんがいろいろなお客さんと出会う話。これは教科書にあった白いぼうしのタクシーの松井さんが登場していました。そのお客さんがどうして乗ったか松井さんだけがしっているお話とても心に響いてきます。

2023年01月12日
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい

「車のいろは空のいろ」シリーズ、22年ぶりの新作

タクシーの運転手松井さんと、可愛いお客さんが創る7つの物語が収録されている。
    子供の頃に読んだ人も、読まなかった人も、小学生も中学生も、高校生も大学生も社会人も。みんなが思わずにやっとしてしまう童話が詰まっている一冊。

そうそう、まだ本が読めない子への読み聞かせにもぴったり。

2022年12月26日
  • まっくろ

3歳〜。あら、ホラー系? まさか絵本なのにサイコパス系? と出だしに不安になるが、絵本らしい結末に落ち着く。構成が印象的な作品。作者の次回作に期待しています。ぜひ、お願いします。

2022年12月25日
  • まっくろ

表紙に惹かれて手に取りました。
    だから、どうなっていくのかわくわく半分、また不穏なものだったらどうしよう、、、という思いが入り混じりながらページをめくることに。
    子供の想像力というか、他の子も思いつかないようなひらめきってすごい!と最後に思わせてくれました。子供が小さかったら「なんだろうね??」といいながら一緒に読みたいです。イラストは、黒をすごく綺麗に塗るなー。と思いながら見てました。

2022年02月06日

奥深い絵本だ。
    学校の先生から「自由に描きなさい」と言われ描いた絵は、画用紙いっぱい黒色に塗りつぶしたもの。
    周りの大人たちは心配するが‥

2021年10月29日

ファンタジー。
    ぼうしを欲しがるおつきさん。
    かわいすぎます。
    絵のタッチやおつきさんの表情がかわいくて、
    こどもの頃に呼んだらずっと好きになっていた絵本だと思います。

2021年10月06日
  • アンティーク・シオンの小さなきせき

森の中にひっそりと佇むアンティークショップ。
    お店にあるアンティークの品々にまつわる物語。

どのお話も素敵で心温まるお話。
    第二話、銀の針がお気に入りかな^^

誰かが使った使用済みの古い道具、私もちょっと敬遠する気持ちが強かったけれど。
    私と出会うのを待ってくれていたものって考えると、それはまた全然違ってくるんだなぁ♪
    アンティークの見方が少し変わった本です。

2017年12月27日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

『またたびトラベル』第二弾。

前作より、もっとほっこりします♪

猫好きのみなさん、想像してみて下さい。
    真夜中の温泉露天風呂、
    そこには頭にタオルをのせたネコちゃんが、いっぱい!
    「あ~ごくらく、ごくらく」と、
    気持ちよさそうに、星空を眺めていたら?
    あ~~、もう、癒されます!

そして、今回も「またたびトラベル」から届く請求書。
    その支払方法が、お金ではないんですよね。
    胸がキュンとします。

猫好きさん、特に、
    のらねこちゃんが、少しでも、ひもじい思いをしないように、
    幸せになれるように…と、願ってやまない方におススメです!

2016年06月13日
  • またたびトラベル

迷路のような、細い路地のつきあたりに建つ、
    おんぼろ木造アパート、またたび荘。
    そこの一階にある小さな旅行会社「またたびツーリスト」
    そこでは、少しつりあがったアーモンドのような目をした男性が、お仕事をしていて…。

#不思議な旅行会社
    合わない靴のせいで、足腰がいたくなり、
    迷い込むように「またたびトラベル」に入ったサラリーマン。
    案内された先は、ネコの靴屋さん。
    「お客様の足の形は、スクエア型ですね」
    ネコの店員さんがメジャーで足のサイズを測ってくれる。

ネコちゃんが、あのぷにぷにの、かわいい手で♪
    もう何足だって買っちゃいますよね!

特に好きなのは、#最高のおくりもの。
    ビーフシチュ

2016年06月13日
  • おつきさんのぼうし

まんまるのおつきさんが、あこがれのぼうしをいろいろ作ってもらって、かぶってみると…
    顔が半分かくれたり、細く細くなったり、すっぽり隠れてしまったり。

月の満ち欠けを素敵な視点で切り取った、やさしいお話です。

2015年05月13日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

またたびトラベルで旅行することでいままでの自分を見直したり、みんな幸せな気分になります。猫らしいトラベルはみていて楽しいです。

2015年05月10日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

おもしろかった。シリーズだそうで、前の一冊も予約した。
    かわいいし、小学校低学年で楽しんで読めそう。

2015年04月20日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

「またたびトラベル」再び。 行きたいと思って行ける旅行会社ではないのが 興味をそそる。 疲れていたら行けるのかしら、 助けてほしいと思ったら行けるのかしら 困ったいたら・・・ んー、行ってみたい。

2015年04月13日
  • またたびトラベル

細い路地の突き当たりにあるおんぼろアパートまたたび荘。その一階にある小さな旅行会社またたびトラベル。そこではちょっと不思議な旅を提供してくれます。
    全6編。どれもふわっとした不思議が待ちかまえています。その人が必要とするものに出逢うための旅と言ってもいいかも知れません。
    猫好きにオススメのふんわりファンタジーです。

2015年04月06日
  • またたびトラベル

児童小説。でも、大人向きだと思う。
    ほのぼの短編集。
    ちょっと、疲れちゃった人を
    行きたい場所でなくて、行くべき場所へ連れて行ってくれる
    不思議な旅行会社。
    みんなが元気になって、旅行から帰ってくる。
    いい旅行会社だこと。
    ふんわり元気にしてくれる1冊。

2015年03月24日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

当たりの児童書でした!
    最近、ハズレも多いから( ゚д゚)

猫好きにはたまらないはず。

心が荒みがちな大人たちにも
    おすすめ〜。癒されたよ〜。

2014年03月29日