黒井健のレビュー一覧

• 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい
    大人も子供も教科書でおなじみ、『車のいろは空のいろ』シリーズの最新作の4冊目です!
    挿絵は黒井健になりました(1から3の挿絵は北田卓史)。

巻末の作者あとがきでは、それぞれの話がどのようにして生まれたかが語られます。経験や思ったことが素敵なお話しにできる人ってすごいよなあ。

さあ、そらいろのタク...続きを読む
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい
    どうして、あまんきみこさんの童話はステキなんだろう。泣きたくなるような、胸が暖かくなるような。車のいろは空のいろ、黒井健さんのイラストもいいなぁ。どのお話も全て好き、ジロウの話は犬を飼ってるから余計に心に残る。
  • まっくろ
    保育園で借りました。
    周囲の心配をよそに、くる日もくる日も画用紙をまっくろに塗り続ける男の子。最後にバァッと目の前が明るく開けるような、予想外の展開が素晴らしいです。

子どもが何かに夢中になっている時、それがこちらの期待と違ったり、理解できないものだったりすると、不安や心配になってつい注意したり、...続きを読む
  • まっくろ
    その子の秘めたものを信じるというか、そういう気持ちを持って人と接しなければいけないということを改めて学んだような一冊。素晴らしい絵本です◎
  • まっくろ
    男の子が画用紙をまっくろにぬりつぶす理由。この子の心に浮かんだこと......優しさあふれる絵だなぁと思います。黒井健さんの絵が最高にいい!
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ
    「後かいしない旅」というお話が一番おもしろかった。このお話の主人公のみさきさんが、いやなことがあると、いつも心の中で顔をしかめていたところが好きだった。みさきさんは、おもしろい。おしゃれに気を配っているし、他の人に変に思われるのがいやなんだと思う。
    ぼくは、いやなことがあると、あばれる。みさきさんよ...続きを読む
  • またたびトラベル
    面白かったです。
    こんな旅行会社あったら行ってみたいなー。
    行きたい場所とか有名なところは行けないけど、
    なんか癒されそうだし、なんかいいことありそう。
    でも働くのもいいかも。
    なんか楽しそう。
    働くのが楽しいっていいよね。
  • アンティーク・シオンの小さなきせき
    ・この本は骨董品の話です。買う人を呼びよせます。中でも「銀の針」という骨董品の話で、不思議な力で素敵なドレスを作れていて、魔法だと思ってしまいます。ぜひ読んでください。
  • アンティーク・シオンの小さなきせき
    柱時計に銀の針、お皿や首飾り。
    アンティークの品々に秘められたあたたかい物語集。
    黒猫と店長のおばあちゃんの組み合わせがいかにも魔女の世界という感じでミステリアス感が匂います。
    茂市久美子さんと黒井健さん童話界を代表するふたりのコラボレーションでとても満足する作品でした。
    わたしも昔の雑貨が大好きな...続きを読む
  • またたびトラベル
    先日読んだ「招福堂のまねきねこ」のシリーズ最初の話。
    正確には「またたびトラベル」シリーズか(笑)

お話と黒井健さんの絵がとってもマッチ。
    きっと猫好きならこの表紙を見ただけでひきつけられますね。お話もまた不思議だけれど心温まる話。
    最初に読んだのが2作目だったせいか、2作目のほうが
    面白さが際立...続きを読む
  • またたびトラベル
    低学年か、中学年からは確実に読めます。不思議な旅行代理店が出てきます。お客様に必要な旅を提供する。こういうのとっても好きです。茂市さんや村山早紀さんのお話大好きです。
  • 新装版 車のいろは空のいろ 白いぼうし
    白いぼうしを何度も読んで、どう解釈するのが一番美しいのかを考えた。こうも解釈が楽しくなるような作品はない。

あの女の子はなんだったのか。それを考えることが楽しいのであれば、この本を読んでよかったと思って良いと思う。

他の作品も素晴らしいが、白いぼうしが一番心が温まる気がする。
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい
    名久井直子さん装幀だ(^^)

子どもたちは、不思議な世界に入り込む

大人の人はうんてんしゅの松井さんになって
    過去を思う

あまんきみこさんは、平和を願っている
    つらい時代を繰り返さないように祈っている
  • おつきさんのぼうし
    魔女の帽子や海賊の帽子、手品師のシルクハットをほしがるお月さまって無邪気だな~
    それにこたえる帽子屋さんが凄い!
    柔らかなタッチの絵が物語とあっていていい感じの絵本。
  • 新装版 車のいろは空のいろ 白いぼうし
    教科書でお馴染みの「白いぼうし」が収録されています。
    運転手の松井さんと、風変わりなお客さんとのやり取りが微笑ましい。
    松井さんは、戸惑ったり怒ったりしながらも、誠実でありたいとする。そして、ちょっぴり好奇心旺盛。
    価値観がガチガチの大人にこそ染み入るかもしれません。
    今の自分は「すずかけ通り三丁目...続きを読む
  • またたびトラベル
    猫好きにはたまらない小説でした。
    写真や動画で見る猫も可愛いけど、文章で想像する猫も、また可愛いなーと感じました。ほっこりする話が多かったです。
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい
    空いろのタクシーは松井さんがいろいろなお客さんと出会う話。これは教科書にあった白いぼうしのタクシーの松井さんが登場していました。そのお客さんがどうして乗ったか松井さんだけがしっているお話とても心に響いてきます。
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい
    「車のいろは空のいろ」シリーズ、22年ぶりの新作

タクシーの運転手松井さんと、可愛いお客さんが創る7つの物語が収録されている。
    子供の頃に読んだ人も、読まなかった人も、小学生も中学生も、高校生も大学生も社会人も。みんなが思わずにやっとしてしまう童話が詰まっている一冊。

そうそう、まだ本が読めない...続きを読む
  • まっくろ
    3歳〜。あら、ホラー系? まさか絵本なのにサイコパス系? と出だしに不安になるが、絵本らしい結末に落ち着く。構成が印象的な作品。作者の次回作に期待しています。ぜひ、お願いします。
  • まっくろ
    表紙に惹かれて手に取りました。
    だから、どうなっていくのかわくわく半分、また不穏なものだったらどうしよう、、、という思いが入り混じりながらページをめくることに。
    子供の想像力というか、他の子も思いつかないようなひらめきってすごい!と最後に思わせてくれました。子供が小さかったら「なんだろうね??」とい...続きを読む