okamaのレビュー一覧

• CLOTH ROAD 6

レース終了。ジェニファーってこんな大胆だっけ……。お願いだから服着て〜って思わずにいられないあのシーン。そして今回の衝撃はマチュピチュかな。死んじゃった〜って哀しくなりました。そして最後に出てきた式部は……!?あのちっちゃい子達可愛いです。馬琴には驚きましたが、昔の日本みたいな雰囲気がいいですね。というか絵が本当細かい〜そして綺麗。毎回このクオリティで描けるって本当尊敬するほど凄いですね。イラストが見たいがために買って損はないでしょう。

• CLOTH ROAD 1

読み進めるごとに面白くなっていくストーリー。キャラも魅力的でお洋服もとってもかわいいです。メイさまがすてきすぎる。

• CLOTH ROAD 5

絵が凄い。まるでアニメのようだ。と初めて読んだ時に思いました。そのクオリティが失われることなく第五巻。ただストーリーにだけ最近萎え始めていたのだけど、この巻で多少復活しました。世界観が尋常じゃなくでかいので、背景や建物から服装、喋り方や描写に至るまでスケールでかいです。その中であまりにちっぽけなファーガスとジェニファーがいい動きをしてくれてます。ファーガスに関しては凄いへなちょこにしか思ってなかったのですが、ここに来て成長の兆しが出てきてますね。ジェニファーは相変わらずいいキャラしてます。彼女がファーガスに影響を与えているのは言うまでもなく、この物語では彼女を基点に動いていると言っても過言では

• CLOTH ROAD 5

続きが気になるー!!って終わり方でした。
    今回の舞台はユニイズムの国の話。前回よりはお話に大きな動きは無いかも。

2009年10月07日
  • CLOTH ROAD 3

メイ様とジュリエットがすっごく可愛い!

特にメイ様の着ているお花の服が可愛すぎです。
    ロイヤルカストラートの服はピラピラでこれも可愛い〜ww

okamaさんの描かれる花が大好き!

• CLOTH ROAD 2

クエンティンの糸を使った戦闘シーンが
    凄いかっこいい!
    黒を基調とした服が素敵です。

• CLOTH ROAD 4

新シリーズに突入して大盛り上がり!といった熱い展開だが、個人的にはメイ様のカッコ良さが全て(笑)。彼女のモデル魂に屈服。今後のメイ様から目が離せない。

2009年10月07日
  • CLOTH ROAD 3

繊維とコンピューターが一体化し、社会の隅々が布や織物によって構成されている世界の物語。質の良いエスエフだと思う。

• CLOTH ROAD 1

絵がかわいいので購入。ストーリーは観たことも無い世界観のファンタジー?作者は電車男のOPのキャラデザの方です。

• 魔魚戦記

超巨大な知的生命体と常にマイペースなおとぼけ娘のハートフルならぶすとーりーです。何となくらぶと平仮名では書きたくなる微笑ましさ。どんなに姿が違っても恋は出来ます。

• CLOTH ROAD 2

倉田流冒険活劇っぽくなってきました。凸凹コンビの掛け合いとか動きが出てきててすごく良い。トレ×2とはちょっと違うテイストで楽しめそう。(2005/4/27)

• 無冠の棋士、幼女に転生する【電子単行本】 1

発想は面白いけど

タイトルに手が届かない中年棋士が、幼女に転生して頂点を目指すという話。
    将棋での転生という発想、さらにそれが女性…幼女という点の発想は新しい。

ただ、問題点も多い。
    まずは何と言っても絵。
    なんなの、このロリ絵は。
    しかも、大人の描写はすごく適当でヘタ。
    この絵はこの作品にとって大失敗だと思う。

肝心の中身も都合が良すぎ。
    前世名人位を目指した棋士だったことは覚えているけど、肝心の将棋の事は「どうやるんだっけ?」というレベル。
    そのくせ、「飛車角桂香落ちか…」などと専門的な言葉はスラスラ出てくる。
    そんな「マンガ的に都合の良い」ことある?
    あと、元棋士で幼女に転生したのなら、真っ先に「女性

2025年08月11日
  • Bまで恋はAiまかせ… 1

U11

少子化になるわ

恋愛に積極的になれない、草食系男子なので、たとえAIからだろうと他者からのアドバイスや応援、後押しがないと恋愛に対して前向きになれないんですね。そりゃ少子化なるわ。

2025年01月27日
  • 無冠の棋士、幼女に転生する【電子単行本】 1

まさかの

おじさんが女の子(5歳)に転生!笑
    しかもしっかり中身も5歳の女の子になってる。
    妹は天才なのかな〜
    将棋の漫画は初めて読みました!

2023年12月13日
  • 新訳 かがみの国のアリス

角川つばさ文庫版「ふしぎの国のアリス」が読みやすかったので、続編のかがみの国も読んでみた。
    有名なハンプティ・ダンプティはこちらに出てくるのか。ストーリーというより、とぼけたキャラや言葉遊びを楽しむ作品かな、と思う。
    あとがきが良かった。あとがきを読んでから白のナイトのくだりを読み返すと、ちょっと印象が変わった。

2022年07月19日
  • CLOTH ROAD 9

まずまず

個性は抜群!ただ人を完全に選ぶので、絶対に流行らないけど、刺さる人には刺さる作品でしたw

#切ない #怖い #アツい

2021年10月22日
  • キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 1巻

運命

敵同士のふたり。アリスの仮面が取れた瞬間のお互いの表情が初々しくてかわいかった。中立都市エインでの再会は運命!
    イスカとアリスの頭に生えている葉っぱみたいなものが気になって仕方ない…

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2022年09月29日
  • Do race? 1巻

実は、ふしぎの国のアリスの挿絵で一番好きなのが、テニエルでも金子國義でもなく、角川つばさ文庫のokamaさんの挿絵なんだ。
    この漫画は、うーん、安い深夜アニメみたいだなと正直。

2017年12月27日
  • Do race? 1巻

何年か前から気になっていたokamaさんの新作ということで、ついに手に取ってみました。
    もちろん絵は綺麗ですし、なにより服のセンスがすごい…
    まだはじまったばかりなので、ストーリーを掴むのが難しかったかな、というのが正直なところ。主人公のキュウがまだ重大なコトを内緒にしているとのことで、続きが気になる展開だなと思いました。

2017年03月09日
  • 神曲奏界ポリフォニカ ぱれっと

4人の作家による短編集。

書き手はいつもの人達、ではなく、別の人達。
    最初の話以外は、あの世界のキャラが出るわけでもなく
    あの世界が広がるだけ。
    色々な職業の人が出てきて面白かったですが
    暗殺者のその後…が想像するに恐ろしい。

あざのさんの、世界設定的にNGだった話、が
    ちょっと気になります。

2016年12月29日