フジモトマサルのレビュー一覧 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 新聞連載の挿し絵をまとめたもの。 単行本の内容しか知らないし、記憶も曖昧だけど、かなり違っていたみたい。 フジモトマサルさんの挿し絵と森見さんの世界がとても合っていて眺めているだけで楽しい。 0 2016年05月14日 くるくるコンパス 越谷オサム / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 青春だなぁ……。 携帯電話が普及してない時代に中学生が見知らぬ土地へ行くのは大冒険だよなぁ。 大阪怖いなぁ近寄らんとこ。 0 2015年09月22日 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 題名のとおり、森見登美彦氏の「聖なる怠け者の冒険」の挿絵集です。 森見氏の世界を愛する人々は、まるで、飲みながら読書会に参加している気分になって楽しめます。 やはり、好きなものは、同好の人と楽しみたいですよね 0 2013年10月03日 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 新聞連載時の挿絵集。イラストがかわいい~。イラストをどう描いたかフジモトさんのコメントや、それに対して森見さんが応答したり、後半混乱気味になってきた森見の振り返りコメントがあったり。それにしても単行本と連載と全然話が違うようで、森見氏もずいぶん迷走していた模様? 連載を読んでいた人は当時どう感じたのか感想を聞いてみたい。 0 2013年09月27日 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 社会人2年目の小和田君は、「ぽんぽこ仮面」なる怪人から跡を継げと言われ…。森見登美彦による『朝日新聞』夕刊連載小説「聖なる怠け者の冒険」のフルカラー挿絵集。フジモトマサル、森見登美彦による全作コメントつき。 これは楽しかった!本編を読み終えてすぐならもっと楽しめたかもしれないが。森見自身による創作秘話?コメントが秀逸、挿絵担当フジモトマサルの苦労もまたおかしい。新聞連載を逆手に取ったこういう企画、他の作家もやってみればいいのに、と思った。 (B) 0 2013年08月10日 にょにょにょっ記 穂村弘 / フジモトマサル エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 一度読んではいるが、やっぱり3冊までくるとネガティブさがくどくなりつつある。続けて読むものではない。 自分がネガティブになりがちな時に読んで、「もっとネガティブな人がいる」とか思って安心する、、、悪いことかな? それでも、要所要所にニヤッとするポイントが散りばめられ、楽しく読める。 0 2025年10月31日 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ いい絵だった!自分の好みな絵。 読んでいくと、聖なる怠け者の冒険は本と新聞では異なることが多良いのかなと思った。 フジモトマサルさん、ありがとう! 0 2024年02月15日 くるくるコンパス 越谷オサム / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 越谷さんらしい、日常にちょっと非日常を混ぜたお話。 学生が読んでも、大人が読んでもそれぞれの視点で楽しめるのが越谷さんの作品だなぁと思いながら読み進めた 正直、今回は心に残ったフレーズ等はなく、昔を思い出したり、大人サイドの気持ちに共感したりして楽しむ話だった その為話は面白いけど、なにか得るものや考える事が無かったから個人的には星3かな お話自体は面白いです! 0 2023年11月29日 村上さんのところ コンプリート版 村上春樹 / フジモトマサル エッセイ・紀行 / エッセイ 2.5 (4) カート 試し読み 匿名 いいね! 村上春樹さんのコメントはどれも好感がもてます。静かに語るけどちゃんときいて答えてる誠実なコメントで素直に読めます。 #タメになる #ほのぼの #癒やされる 0 2023年08月26日 にょにょにょっ記 穂村弘 / フジモトマサル エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ クスッと感じる短編日記風の作品でした。以下抜粋。 ①自動車の無人化が進んでいるが、今の自動車は人力車に比べれば確かに自動。ただ全自動ではないから半自動車。 ②ウルトラマンタロウは、1人だけ日本人の名前。 ③リカちゃんの彼氏レンくん。過去にはワタルくん、マサトくん、イサムくん、カケルくんといるらしい。元彼カテゴリーが必要とな。 ④吉祥寺駅の出口。昔はロンロン口(ぐち)、今はアトレ口。昔は読みにくい。 0 2023年06月23日 小さなことにくよくよしない88の方法 リチャード・カールソン / 和田秀樹 / フジモトマサル ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 「7つの習慣」とつなげて考えながら読んだ。色々な角度や階層から考えると新たな気づきがある。イラストがほっこりで癒された。今回1番印象に残ったのは”「1年後に存在しない問題」は気にしない“。そこまでひいて考えたことなかったかも。 0 2021年02月20日 にょにょにょっ記 穂村弘 / フジモトマサル エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 「モグラって本当はサングラスもシャベルももってないんだよね」 11月23日追記。 ……。実は「にょにょっ記」のレビューを間違えて本書のレビューとして書いてしまったのだった。 本書でシリーズ終了だとか。恋人だか妻だかを天使と呼ぶおのろけ満載のシリーズだった。 「安室奈美恵」の横棒を大発見! 0 2020年11月23日 くるくるコンパス 越谷オサム / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 階段途中のビッグノイズ が面白かったもので、この著者の別作品を読んでみようかと。。。 京都への修学旅行で3人組がとった行動は。 0 2019年07月09日 にょにょにょっ記 穂村弘 / フジモトマサル エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 笑った!笑った!私も電車内や道行く人の会話に神経を集中しよう!きっと未知の世界への扉が開くに違いない。 0 2019年01月20日 くるくるコンパス 越谷オサム / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 東京の中学生が繰り広げる京都修学旅行の冒険譚。 中学生男子ならではの心情がとても上手く描かれている楽しい作品でした。 0 2017年06月11日 まさか逆さま 中村航 / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ フジモトマサル氏のファンなので、回文とイラストのシュールな関係が楽しめました。物語はSF、しかもナンセンスすぎてついていくのがやっと。この回文から小説なんて、無理すぎじゃないでしょうか。回文はすごいです。こんなものどうやって考えつくのでしょう。 0 2017年04月26日 くるくるコンパス 越谷オサム / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ なんとなく「青春もの」が読みたくなって。修学旅行を抜け出した中学生三人組、軽い「冒険譚」になるのかと思ったら、思いがけずちょっとハードな展開でびっくり。最後はきちんと気持ちよく(ちょっとしんみり)終わって、よい読後感が残った。 0 2017年03月18日 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 挿絵集を読んで、書籍版は連載時の内容から改稿されていたことを知る。どうりで知らない場面や知らない登場人物がいたわけだ。 0 2016年10月02日 くるくるコンパス 越谷オサム / フジモトマサル 小説 / 国内小説 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 思っていたよりも後半が深い。 それぞれの人生を決めた冒険譚。 なんだか懐かしさとあったかい匂いが そこにある…そんな本でした。 0 2015年06月02日 聖なる怠け者の冒険【挿絵集】 フジモトマサル 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 作者の内面の物語! 季節感が全く違うけど原作を再読したので、こちらも購入してみた。 原作は朝日新聞連載版を大幅に改訂しているので、こうなると朝日新聞の連載版も俄然読みたくなってくる〜 思ったのは、これは作者の内面ありのままに描いたものであって、ここからメッセージ性を読み取ろうとするのは間違っているはず。 読んで変な話だなあと思えればそれで良いはず。 京都で大学生活を過ごした人は是非! 2014.12.6(土) 0 2014年12月07日 <<<1234・・・・・・>>>