マルイノのレビュー一覧

• 戦国姫 ―51人のお姫様大図鑑―
    戦国姫のファンなので買いましたー
    好きなお姫様や初めて知ったお姫様、中には取り上げて欲しいと思っていたお姫様もいたので嬉しかったです。
  • 戦国姫 ―細川ガラシャの物語―
    ガラシャの生涯がよくわかります。
    ガラシャが火の中で亡くなったのは、キリスト教のことなどを考えたようなので、どんな時も冷静に行動できる人だったのかなと思いました。
  • 戦国姫 徳川家康と運命の姫君たち 於大の方、瀬名姫ほか
    今まで出てきた瀬名姫以外の新しい姫の色々なことがわかります。瀬名姫も今まで出てきましたが、表現が少しずつ違って面白いです!
    於大の方がなぜ瀬名を面白く思っていないのかがわかる!
  • 戦国姫 徳川家康と愛しき姫君たち 江姫、東福門院和子 ほか
    江姫もまたですが、やはり表現が少しずつ違って面白いです!皇室に入った和子は初めてですが、色々な人に出会って成長するところが面白いです!
  • 戦国姫 ―甲斐姫の物語―
    家族のために、戦う甲斐はかっこいいです!一番この姫がかっこいいと思います。甲斐は、あの人と結婚します。あの人とは・・・
    それは、読んでからのお楽しみです!ぜひ、読んでみてください!
  • 戦国姫 ―江の物語―
    浅井三姉妹の中では江が一番好きです。

みんな厳しい人生を生きていったけど、私的には3回も結婚した江が一番かわいそうだと思いました。
  • 魔法少女育成計画16人の日常【電子版あとがき付】
    一巻登場のキャラが登場する短編集。
    ネタバレメーター付きだからアニメを途中までしか見ていなくても安心。
    すぐに死んでしまった子の短編や本編では見ることのできない魔法少女たちの姿が描かれているのはやはりいい!
  • 魔法少女育成計画episodes【電子版あとがき付】
    短編集。
    本編より前のストーリーが多め。ゆるい雰囲気のものが多めで、読みやすい。
    挿絵がどれもとても良かったです。
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    競技の元に迫っていくようなゲーム小説かと思ったら
    ハードボイルドなバトルものだった
    一般に魔法少女のあるべき姿が
    「ご近所の平和を守る」「悪者を倒す」の
    どちらに重心掛かっているかは
    なんともいえないが
    会敵必殺の気合入った登場人物が何人もいて
    話の進行を上手く導く一方
    勝利より魔法少女の美学をきち...続きを読む
  • 魔法少女育成計画【電子版あとがき付】
    ネットの友達がオススメしてたので読んでみる。
    ラノベは敬遠してた所があるけど、この小説は割といい感じに読めた。

変身後の魔法少女は必ずかわいい女の子になるという前提があるんだけど、その前提があるからこそ彼女(彼)たちの変身前の姿が書かれた時、そのギャップがツボに入った。

マジックキャンディ集めか...続きを読む
  • 戦国姫 ―花の巻―
    ・戦国時代に生きていた姫たちは大変な生活をしていた!?武将とはちがった思いや様子をたくさん知れます。
    ・いろいろな姫がでてきて、歴史の勉強になります。絵をかいているマルイノさんの絵が、とってもかわいいです。
  • 魔法少女育成計画16人の日常【電子版あとがき付】
    魔法少女育成計画に登場する16人の魔法少女たちの素顔や日常を描いた短編集。なんと人が死にません!やったね!
    薄いですがどの魔法少女のファンでも楽しめる充実の一冊になってます。
    本編の三割増テンションが振り切れたトップスピードの大暴走に振り回されるリップルとマジカロイド44の受難、身から出た錆でマフィ...続きを読む
  • 魔法少女育成計画episodes【電子版あとがき付】
    キュートでキッチュ、プリチーでパワフル。
    いずれ劣らぬ強烈な個性の魔法少女たちが知略と策謀と各々持てる魔法を駆使し生き残りバトルロワイヤルを演じるライトノベル第四弾は、既刊の魔法少女総出演の贅沢な短編集。
    結論から言いますと大満足!
    長編では伏せられていた魔法少女たちのプライベートな日常のアレコレ、...続きを読む
  • 魔法少女育成計画limited(後)【電子版あとがき付】
    凶悪な脱獄犯たちを含む反体制チームが乱入してから
    一気に話が加速。
    次々と斃れていく魔法少女たち(やっぱりね・・・)

生き残るのは誰かと思ったら、そうきたか!!のラスト。

このシリーズ、どんどん面白くなるねぇ
    次が気になります
  • 魔法少女育成計画restart(後)【電子版あとがき付】
    1ページ目で明かされるゲームの秘密に、いきなりびっくり!最初のページを読んだだけで前編のストーリーに対する印象がガラッと変わる。

前編を読んだ時点でのお気に入りのキャラクターはプフレだったが、後編ではさらに好きになった。プフレ自身は戦闘力は低く、前編の途中から魔法も使えなくなってしまうが、ゲーム攻...続きを読む
  • 魔法少女育成計画QUEENS【電子版あとがき付】
    スノーホワイトが敵になる怖さがわかる話。
    プク様も良いことをしてるつもりでとんでもないことしてて怖い。
    新キャラのレーテも予感はしてたものの死亡。
    restartから出ていて、作品に寄っては黒幕だったプフレがまさか死ぬとは…。
    シャドウゲールは廃人ぽくなっちゃったし、もう登場しないのかな…。
    ファル...続きを読む
  • 魔法少女育成計画restart(前)【電子版あとがき付】
    無印と同様の、バリエーション豊かなキャラクターと先が読めない展開が面白い。加えて本作特有の面白さとして次の2つがある。
    ・キャラクターたちはいくつかのチームに分かれて行動をしているのだが、物語の視点がチームごとに切替わっていくのが面白い。チーム内でのコミュニケーション描写が多いのも、キャラクターたち...続きを読む
    魔法少女育成計画 リスタート編 後編

ひとり、またひとりと仲間を失いながらも
    魔王城へとたどり着いた少女たち
    しかし、魔王の座には誰もいなかった・・・

魔王はどこにいったのか
    少女たちの死は誰のせいなのか

サクサク進みすぎた前作に比べ
    これは前後2巻のせいで、キャラもわかりやすく
    感情移入した...続きを読む
    魔法少女育成計画 リスタート編上巻

16人の魔法少女が突然放り込まれた魔法ゲームの世界
    パーティを組み、魔物を倒しながら新しいステージを開放し、最後に魔王を倒せばクリア!!

・・・のはずが、ひとり、またひとりと殺されてゆく(あぁやっぱり!)

黒幕の正体は? 裏切り者は誰なのか
    疑心暗鬼になりつ...続きを読む
  • 魔法少女育成計画16人の日常【電子版あとがき付】
    表紙のねむりんがかわいい。
    ・女騎士の孤独な戦い
    ・極道天使稼業
    ・偉大なるリーダーの苦悩
    ・GUNS OR ROSES?
    ・たまにはこんなことも
    が気に入った。