マルイノのレビュー一覧
ネタバレ魔法と犠牲と自省の話。前作の登場人物のサイドストーリーがWebで公開されているようだがそちらは未読。左から前作・restart前・後と三冊並べるとシンメトリー風になる、風ね。魔法のルール、ゲームのルール、知力、膂力をフル活用して繰り広げられる騙し合いに次ぐ殺し合いは予想通り悲壮な最期を迎えることになったものの前作よりはしっくりくる。しかし男なのでどうしても二ノ宮君に同調してしまって物語の後のことを思うとやるせない。ページ数の都合からかだいぶ駆け足に見えた場面も多かった前作に比べれば日常とゲーム世界を三日毎に行き来する今作はそれぞれのバックボーンが描かれ感情移入もしやすかったのではと思うものの、
ネタバレ後編を読む前に前編の感想を書くことで気分を盛り上げてみる。
無印は、「魔法の国の魔法少女を選別するための手段」として「魔法少女育成計画」というゲームがあって、16人の魔法少女が殺し合いに放り込まれるという話でしたね。
今回は、全員が既に魔法少女になっていて、悪意ある誰かによって殺し合いに放り込まれる話。……あんまり変わってないなw
無印の感想では、少ないページ数の中で16人をまんべんなく書いているので一人ひとりの掘り下げが足りないのが残念、みたいなことを書いてました俺。
しかし今回は、びっくりするくらい改善されましたね。読みながら口絵のカラーページを見かえす回数がぐっと減ったと思います。数 -
あくまでこれから始まる三部作の序章という位置づけの作品。
limitedの前編のような印象だが、あのような剣呑さは無く、まだほのぼのとしている。
しかし、今回は出てくる魔法少女達のプロフィールが、これまでの作品の読者であればどこか心当たりのある人ばかりで非常に面白い。
ほぼ全員が中学生であるからこそ、limitedでも見られたようなグループごとの閉鎖的な人間関係にリアリティがあり、そのような中でも仲を深めたいと思うテティの初々しい真面目で純粋な性格に好感が持てる。
プロフィール欄には登場しない魔法少女達の暗躍や時たま立ち上る過去に物語から退場していった魔法少女たちの陽炎、そしてまさかの本編登場 -
織田信長に関係する姫君たちについて書かれたもの。
土田御前、お犬の方、おつやの方、徳姫、冬姫
それぞれ一章の物語で説明。
小学校高学年から中学生向きの本で、イラストも少女アニメ風でとっつきやすい。
私は基本的に歴史に疎いので、全ての姫君を知らなく、新鮮な感覚で読めました。
作者の創作も存分に入っているであろう物語なので、姫君達は、読者の少女達が共感しやすいように、純粋な愛情を信長や姉妹に抱いているように描かれている。
実際は、戦国のなんでもありの下克上の時代だから、当然そんな純粋な気持ちだけではない、ピリピリ、ドロドロとした感情も多く渦巻いていたであろう。
戦国時代は正に男たちが主役 -
数万人に1人の割合で、本物の魔法少女になれる
ソーシャルゲーム。
しかし本物の魔法少女が過多になってきたので
淘汰する、と言われる。
人への善行で集まったキャンディーの数を競う。
シンプルなルールだと思っていたら…な状態。
え、これは某魔法少女になってください系かと思いきや
そうではく、次々とその方向へと導かれていく彼女達。
二人一組あり、チームあり、一人になっちゃったあり。
かかっているのは命なのだから、それはもう…すごい。
死闘を重ねているわ、寿命引換の道具は出てくるわ。
怪しげな雰囲気なのもいるし、一体誰がどうするのか。
驚きの正体だった彼女が、一番怖いですが。
今までの言動について -
アニメ化もされ勢いにのってる魔法少女育成計画の最新刊。
「だれとでも仲良くなれる」魔法を使い「すべての魔法少女とお友達になる」プク・プックの野望の全貌が暴かれます。
敵味方さまざまな魔法少女が入り乱れ利権と愛憎と思惑が絡み、話の筋がかなり複雑になっています。
戦闘面は一対一より集団戦に比重がおかれていますが、固有の魔法を使った抜け駆け出し抜き不意打ちで、「まさかここで!?」と唸る場所で意外なキャラが脱落していくシビアさは健在。
今巻のラスボスプク・プックはシリーズ通してもトップレベルのキチ(略)で頭がおかしい。良い意味で感傷に傾きずドライな描写でテンポよくさくさく進む。視点の切り替えが頻繁なの