【感想・ネタバレ】魔法少女育成計画episodes【電子版あとがき付】のレビュー

短編集。
本編より前のストーリーが多め。ゆるい雰囲気のものが多めで、読みやすい。
挿絵がどれもとても良かったです。

2020年12月10日

キュートでキッチュ、プリチーでパワフル。
いずれ劣らぬ強烈な個性の魔法少女たちが知略と策謀と各々持てる魔法を駆使し生き残りバトルロワイヤルを演じるライトノベル第四弾は、既刊の魔法少女総出演の贅沢な短編集。
結論から言いますと大満足!
長編では伏せられていた魔法少女たちのプライベートな日常のアレコレ、語られなかった心情や葛藤が硬軟織り交ぜた達者な文章で盛り込まれています。
特に株を上げたのはルーラ!
本編では意地悪で我儘、殆ど見せ場なく終わってしまったルーラが仲間に対して面倒見の良さを発揮するシーンで好感度アップ。
ツンデレ好きのハートをくすぐる萌えキャラに仕上がってます。
魔法少女育成計画の魅力の一つに、神秘的で不思議ちゃんな黒髪ショートの魔法少女の実体が「~っス!」と舎弟喋りのナンパギャルだったり、クールな狩人スタイルの魔法少女が実は田舎っぺの訛りまだるだし等数々のギャップが挙げられるのですが、短編集でもそれは健在。
本編ではあっさりさくっと退場してしまった魔法少女が殺伐からほのぼのまで持ち回り主役を張る短編は、本編のエピソードとリンクし、ある時は本編の行間の空白を埋める形で同時進行し、意外なキャラとキャラの接点や因縁が開示されたりと終始サプライズに満ちたアグレッシブな構成になってます。
ねむりんに至ってはMVP並の大活躍!本編での印象の薄さが嘘の如くある時は頼もしい助っ人として、ある時は余計な事を吹きこんだ善意の元凶として、複数の魔法少女の夢に登場します。
チェルナーマウスの意外すぎる正体やスイムスイムの純粋さ故の狂気、プフレとシャドウゲールの百合主従のクランテイルも食わない夫婦漫才など、読者が「読みたい!」「知りたい!」と思った要求に可能な限り応えてくれるサービス精神は素晴らしい。
カラー口絵もとても可愛く華やかで見応えあります。

難点を挙げるなら、短編集を読んで魔法少女一人一人に感情移入し愛着が湧くほどに本編を読み返すのが辛くなること。
特に戦闘狂の復讐鬼一辺倒だったアカネのイメージは180度変わります。あれは病むわ……

2017年08月24日

魔法少女育成計画とrestartのキャラたちによる
短編集

小説では次々と死んでいってしまうメンバーたちの
ほんわか日常が読めて嬉しかったり
ちょっと悲しかったり。

2017年03月04日

魔法少女育成計画シリーズの短編集。
無印・restartに登場した全魔法少女が登場!
・・・・・・って事なんですが、中には数行程度しか出番の無い子もいたのが残念。

内容は、魔法少女たちの日常ストーリーです。
ほとんどの物語がほのぼのコメディな感じで、本編とのギャップが凄い。
お気に入りは「アカネと愉快な魔法少女家族」。
本編の彼女を知ってる身としては、「アカネにもこんな時期があったんだよなぁ」と切なくなったり。

2013年10月07日

あのバトルがあったから読めるサイドストーリー集。個人的にペチカが生きてたらクランテイルとイイ仲になりそうな感が良かったので、IFもしも生きてたら編みたいなのが出て欲しい感じも。

2013年04月17日

魔法少女育成計画とrestartの短編集
全魔法少女が網羅!
全体的にほのぼの

作中わからなかった魔法少女の本名や正体がわかったり
知られざる接点や
キャラクターがわかる
アカネとか
おもしろい~

面白いよってすすめたら「もう全巻持ってる」って返ってきたーーびっくりだーー

2015年04月20日

15本の短編小説からなる、33人の魔法少女達の物語。
試験及びゲームが始まる前の、彼女たちの日常が垣間見れる。

無印及びrestartで悲惨な目にあった彼女たち。
その結末を知っているからこそこの日常が微笑ましく思え、
その結末を知っているからこそ読んでいて辛くなります。
魔法少女たちはしっかり生きていたんだなぁ・・・。
悪い子なんていなかったんや!(注 音楽家は除く)

無印・restartを読む前にこのepisodesを読んだらこのシリーズに対してどのような感想を抱くのだろうか。
数年後、このシリーズの内容を忘れ、読み返そうと思ったときはepisodesから読んでみたい。

1本バトルもあるけれど、基本的には穏やかな日常もの。
喫茶店で紅茶でも飲みながら読むのがよく似合います。

2013年04月23日

「男性向けライトノベル」ランキング