車田正美のレビュー一覧

• リングにかけろ1 1

今読んでも面白いですが

子供のころ読んでいたので懐かしくなって購入。

昔のとは別バージョンなので電車での加奈子との馴れ初めやロクさんのエピソードなどごっそり無くなっていました。
    BookLiveのせいではありませんが話もいまいち繋がらなくなっておりちょっと残念です。

とうぜんゲコゲコないてるカエルの想像した卑猥なマークも消されています。まぁこっちはしょうがないですが。

#スカッとする #アガる #アツい

2025年10月06日
  • 聖闘士星矢 海皇再起 RERISE OF POSEIDON 1

往年の星矢の再現、という観点では満点。車田先生の未発表原稿と言われても納得の絵柄、ストーリー。ただ、言ってしまえば30年前の作風。話としては単調で深みもない。当時は小学生だったから楽しめたんだなあ、と実感。

2025年09月19日
  • 聖闘士真理矢 1

少女漫画の聖闘士星矢だと⁉︎という驚きで購入した「聖闘士真理矢」。

神話の時代から続くハーデスとアテナの戦いは、互いの聖衣・冥衣と武器を封印し休戦に。しかし、何者かによって解かれてしまった封印が新たな戦乱を呼び起こす、という始まりです。

今回も主役はペガサスの聖闘士。彼女の名は真理矢。そう、女の聖闘士です。だけど、仮面はつけてない。あの設定どこいった?
    まあ、時代が星矢の時とは違うので、過去のしきたりになったんでしょうね。教皇が貴鬼なので、自分達が小学生の頃に小宇宙を燃やした聖闘士たちとは違う時代。あれからだいぶ未来の話だと思います。純粋に連載時期で考えても30年近く経つのかな。1985年

2025年07月07日
  • 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 4

牡牛座はなんでいつもこんな感じでやられてしまうのか。少しはかっこいい所を見せてほしいのだが。氷河が出てきたけどどうやって行くんだろう。

2024年12月03日
  • 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 4

懐かしすぎて涙が出る

懐かしすぎて涙が出る
    最終巻を購入したが懐かしすぎて あーあー車田先生がジャンプを抜けてよその雑誌で書くと言う荒業!!今はほかの漫画家でも定着ね

2024年11月09日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 4

冥界を進むテンマたち。その前に現れたのは冥王ハーデス=アローン。なんというか、記憶がまだ定着していないというか。アローンが抵抗しているわけでなく、ただただ定まっていない感じがします。ケルベロスとお共に襲いかかってくるハーデス。
    冷やかしの襲撃を経て、たどり着いた先にいたのは乙女座黄金聖闘士アスミタ。
    乙女座はやはり最強クラスの黄金聖闘士のようです。

まあ、ギリシャ神話モチーフでありながら、小宇宙の力を測るのは阿頼耶識という密教の言葉だったりするので、シャカという名前だった本編では最強というのも仕方がないかな、と思います。

乙女座アスミタとテンマの戦い。
    ここでテンマの小宇宙が一瞬の爆発を見

2024年06月11日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 3

黄泉平坂でのマンドレイクとの戦いも佳境。ここで飛び出したペガサス彗星拳。もう出しちゃうんだ。
    マンドレイク撃破し、さらに冥界の奥へと進むテンマたち一行。この先に聖戦の行末の鍵を握るものがあるそうです。

一方、聖域に侵攻開始した冥王軍と迎え撃つ黄金聖闘士。緒戦はグリフォンのミーノスと、魚座のアルバフィカ。いきなり冥闘士三巨頭の一角が登場。
    本編では、そこまで強さを感じられなかった三巨頭でした。ラダマンティスとアイアコスとミーノスだっけ。こちらでの活躍はどうか。
    同じ意味で不遇というか、悪役ムーブだった魚座黄金聖闘士。汚名返上の期待をしてしまいます。

己の身を擲ってでも、民のためアテナのために

2024年06月11日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 2

「THE LOST CANVAS」2巻。

ハーデスの蠢動を探るために訪れたテンマの故郷で、ハーデスとして覚醒したアローンに敗れる聖闘士一行。童虎とシオン二人の黄金聖闘士がいても太刀打ちできなかった実力。さすが、神の一人。ポセイドンもそうだけど、神の化身、依代として顕現したということは、あくまで人間である聖闘士とは存在自体が違うということですね。
    ついつい忘れてしまいます。

敗れたということはクロスもボロボロ、ということ。それじゃあ直してもらいに向かうのはどこか、というと知っての通りジャミールです。壊れたクロスは聖闘士の血で修復、という伝統の仕様。
    そこにいたのは見習いのユズリハと、その師匠

2024年06月02日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 1

聖闘士星矢の前日譚というには200年近く昔の物語ですが、前回のハーデスとの戦いを描いた「THE LOST CANVAS冥王神話」。

こちらも主人公はペガサスの聖闘士です。そういえば、本編でもハーデスが星矢に向かって、過去の戦いを思い出すかのようなシーンがありましたね。

この時代のペガサスの聖闘士、冥王ハーデス、アテナ。幼馴染の天馬、アローン、サーシャの3人が、因縁に導かれて戦った聖戦。
    どんな物語になるのかしら。

聖闘士星矢は、世代ドンピシャの漫画。その外伝ということで気になっていたけど、手は出していなかった。どうしてかわからないけど読みたい、という気持ちが昂ってきたので購入です。
    昔の

2024年06月02日
  • 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 1

なつかしー!!!!

老師が若い頃の聖戦のはなしー?わーなつかしー!!さおりおおジョーが岩崎宏美さんマドンナたちのララバイ歌っていた頃のイーメジに、見えるのはわたしだけでしょうか~?

2024年05月16日
  • 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 2

なーつかしい

なーつかしい聖闘士星矢ー!なんか他の作者が書いたりしてガンダムみたいなことになってるー!!!もどりたいー、あのころー!

2024年05月16日
  • 聖闘士星矢セインティア翔 3

白銀聖闘士で黄金聖闘士に匹敵する聖闘士はあんまり見たくないという身勝手な読者ですが、ミロとミゲルの戦いはミロの方が余裕があって良し。

• 聖闘士星矢セインティア翔 2

聖闘士星矢を読んでいると黄金聖闘士が出ただけで興奮するような症状が出ることがあります。アイオリアとミロが出たときそうでした。

• 聖闘士星矢セインティア翔 1

いくつかある聖闘士星矢のスピンオフ作品の一つ。聖闘士は基本的に男というけどアテナの性質考えたらそれはちょっとまずいんじゃないのと思ったことへの見事な返信だと思う。

• 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 7

どおなるのお!

懐かしい 聖闘士星矢!春麗との子供と思いきや
    捨て子だったのね!てか氷河完全にごかいしてるよおおお!!ってか、紫龍さん相変わらずのイケメンさんだね氷河も~
    童虎さんもイケメンジャーン

2023年02月02日

アローンによって死んでしまったと思われたテンマはサーシャの力によりかろうじて生きていた?完全に死ぬ前に冥界を脱出しなければなならない。いつものようにタイムアタック。積尸気冥界波にはニヤリとしてしまう。

2022年10月03日

聖闘士星矢のスピンオフ冥王神話のうち通称LCと呼ばれているのはこちら。NDが前作の知識前提ですがこちらははっきりいっていりません。すんなり読み進めるはず。

2022年10月03日
  • 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 3

相変わらずサンクチュアリには裏切り者がたくさんいる。今回も教皇と魚座。車田先生は魚座に何かうらみがあるんですか?しかも理由が死後の安寧とは。

• 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 2

聖闘士星矢の文法を見事に踏襲しています。□□を〇〇するためにはxx以内に△△をしないといけない。というわけで過去に飛ぼうとするアテナ。瞬のピンチに登場する一輝。などなど。個人的には黄金聖闘士が出てくればOK。

• 聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 1

聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話という題名からわかるように聖闘士星矢を読んだ人向けのマンガです。読んでない人は楽しめるのかわかりません。読んだ人間からするとシオンや童虎が未熟な感じがして新鮮。