車田正美のレビュー一覧

• リングにかけろ2 6

ドイツJr大会、シヤッテン戦の続き。
    鋼鉄入りグラブ、死の音色が奏でるマウスピース、ドーピング、そしてデカイだけの4人目・・・

死んだといって、実は死んでいない先代スコルピオン。
    戦いそうで戦わない、影道対現スコルピオン。
    いつもこのパターン・・・

2012年11月05日
  • リングにかけろ2 5

この平成の時代でも、大胆にも「完全勝利」宣言をした麟童。
    いつまで一人で戦える?
    モスの公開処刑。
    ユルゲンの劣化。
    ハンターしょぼすぎ・・・
    伊織の女性アレルギー。
    石松倒れすぎ・・・

いきなり降って沸いた一葉の結婚式で、思いもよらない火事!
    そして、まさかこの火事が、「シヤッテン」の策略だったとわ~
    正々堂々勝負しない「シヤッテン」って、実力は大したことなさそう。

2012年11月05日
  • リングにかけろ2 4

ドイツのチンピラも日本と同じく恰好だけ。
    ブラックモス・・・
    物凄く強そうな前振りのわりには、あっさりと麟童にやられてるし・・・
    「ま、まさか!ブラックモスほどの男が・・・!」
    ってな感じ。
    これぞ、車田マンガの定番の展開かな。
    とにかく、ルールがあってないような、ドイツJr大会の開幕だっ!

2012年11月05日
  • リングにかけろ2 3

麟童VS影道総帥。
    志那虎VS麟童。
    麟童VS響。
    スコルピオンVS河合。
    どれも、戦いそうで戦わない。非常に不完全燃焼な1冊。
    響は、もともと病持ってるみたいだけど、黄金Jr勤まるのかな~

2012年11月05日
  • リングにかけろ2 2

志那虎と影道総帥の息子が登場したが、まず、志那虎が麟童の首を狙うワケが謎。
    伊織は、ボクサーというよりか、石川五右衛門みたい・・・
    いまさら影道の復興ってのもどうかと思う。
    まぁ、「影道の塔」は懐かしかった。
    スコルピオンに完敗した麟童。でも、それでも満足しないスコルピオンの真意は謎。
    あと、拭けば消えるような刺青をしていた麟童は、ある意味恰好悪いと思ったこと。
    ひとつわかったことは、このマンガでのストリートファイターたちはロクな存在じゃないな~

2012年11月05日
  • リングにかけろ2 1

あれから17年の時を経て、感動が再び蘇る!
    剣崎の息子、麟童が主人公の「リンかけ2」が始まった。
    いきなり、動き出したドイツJrの影。
    これから、歴代の息子たちがどんどん登場するんだろうな~
    石松は、身長結構伸びたな~
    麟童の実力はまだまだ未知数だけど、今のところは、
    スコルピオン>石松>麟童>ストリートファイター>ジョージ(日本Jrチャンプ)>日本Jrランカー(一応全員名前あり)
    と、いったところかな。

• リングにかけろ1 18

ついにプロとなった高嶺と剣崎との最終対決。
    あえて、プロという舞台で戦う必要があるのかどうか微妙だが、とにかく最後。
    試合前から、ふたりの死が予告されてるなか、始まる試合。
    結果は・・・

「銀河が泣いた!虹が砕けた!」

ジャンプ誌上で、最終回を始めてカラーで飾った感動が蘇った!

★全25巻(ジャンプコミックス)を読んで★
    【好きなキャラ】剣崎順
    【好きな技①】ギャラクティカ・マグナム(剣崎)
    【好きな技②】ブーメランフック(高嶺)
    【好きな戦い】剣崎VSスコルピオン(15巻)
    【好きな効果音】「BRAASSH」(ドン・ジュリアーノのコウザノストラ:13巻)
    【好きなシーン】カイザー

• リングにかけろ1 16

瞑想が続く、阿修羅編の続き。
    いくら血の繋がりっていうだけで、あっさりと河合が黄金Jrを裏切るなんてことは単純すぎる。
    阿修羅の目的は、「カイザー・ナックル」ただ一つっていうのもどうかな…そんな話の中でも、カイザーとさよならするときには、ちょっと寂しい気持ちになった。

• リングにかけろ1 15

阿修羅編。
    黄金Jrの河合が、なぜ阿修羅となってしまったのか・・・!?
    阿修羅の標的が、なぜ急に高嶺ひとりになったのか・・・!?
    無敵の肉体を持つハズの阿修羅なのに、その謎は解き明かされることなく普通に傷付いてるし・・・

そういえば、またみんな学生服で戦ってるし、死にそうな演出のオンパレードだな。

ところで、高嶺は現在中学校3年生っ!!

• リングにかけろ1 14

「ギリシャ十二神」編最終章。
    ハーデス、ポセイドン、そしてゼウス。
    ボクシングマンガの域を超え、超能力じみてるな~

剣崎「ギャラクティカ・マグナムの威力の前にはどんなものも通用しねぇ」
    恰好良すぎるな!

ゼウス戦は壮絶すぎる。
    観客が見守る中、あそこまでの血みどろの戦いにする必要がみつからない。

ともかく、竜児の「ブーメラン・テリオス」は最強となった。
    完全に世界ランカーのボクサーよりも強いだろうに・・・
    父も超えたかな。

• リングにかけろ1 13

常に完全勝利を狙う黄金Jrと、連合したばっかりに、負けが許されなくなった助っ人たち。
    今回も、戦いのあと、なんとなく死んじゃったみたいな空気流してるけど、もういい加減飽きてきた。しつこい・・・
    志那虎(円月拳)
    河合(ジェットラベンダー)
    香取(スパイラルタイフーン)
    総帥(影道・冥王拳)総帥・・・クラグいつもなし・・・
    みんな、ニューブローのマスター早いな・・・

• リングにかけろ1 12

仮死状態で眠り続けた黄金Jr。
    そんなに眠る必要があったのか。普通に入院しててもいいんじゃないかな~
    本気で、十二神が殺しにくるワケでもないだろうに。
    アポロンあっさり倒されたけど、どう見てもアポロンに負ける要素なさそう。
    「世界連合Jr」っていっても、ほとんど日本。
    それだけ層が厚いってコト。
    「血戦」なのに、公然で行われる事実。
    ところで、「影道総帥」って名前?

• リングにかけろ1 11

最後まで完全に勝ち続けることが目標な主人公たちは、どんなにピンチになろうとも決して負けることがないので、安心して読める。
    ナチス・ドイツ軍団戦でも、勝率0%で勝てるしね。
    「ギャラクティカ・マグナム」は、恰好いいし、破壊力もバツグン!
    決勝のギリシャ戦。
    一戦、一戦、「さらば・・・、さらば・・・」って、まるで死ぬみたいな描写はやめてほしい。
    大勢の客が見守るジュニア大会なのだから・・・

• リングにかけろ1 10

悪どいイタリア、シシリアンダンディーを撃破した黄金Jr。
    次なる敵は、フランス、ナポレオン5兄弟。
    顔が一緒って・・・完全に手抜きにしか見えない。
    完全勝利は継続中・・・
    「ブーメランスクエア」の前に敵はなしっ!!
    ここにきて、剣崎はニューブローを習得。
    これで、ドイツ撃退も問題なさそうだ。

2012年11月05日
  • リングにかけろ1 9

剣崎の兄弟の影道総帥も、竜児に手紙を送ったりして実はイイ奴(=いずれは仲間入り)
    「ローリングサンダー」、「ジェットアッパー」、「ハリケーンボルト」・・・
    いつの間にか習得した必殺パンチを武器に世界大会へ挑む、黄金Jr。
    目標は、単に優勝ではなく、全ての試合に勝つ「完全勝利」だとか・・・
    そもそも5対5なら、3勝した時点で勝利のハズなのに、まったく世界大会の趣旨がわからん・・・
    シャウト率いるアメリカは、やっぱりダメだったか・・・

2012年11月05日
  • リングにかけろ1 8

影道一族との戦い。
    「影道の五重塔」って、意外と歩いていける近場にあったんだね~。
    1階、(朱雀の間)影道・ボクサー100人
    2階、(青竜の間)丸太の上で戦う、下は濃硫酸
    3階、(玄武の間)ドロドロ重油の中で戦う
    4階、(白虎の間)ダイヤモンドナックルの影道
    5階、(最上階)単に、野火と戦って終わり・・・
    そんな、しょぼい影道と、日本代表の座をかけて対決しても、結果は見ずとも明らか・・・
    「カイザーナックル」って・・・
    完全に、正統派ボクシングマンガの路線を外れたな・・・
    でも、生死をかけた戦いなのに、学生服で戦うか。

2012年11月05日
  • リングにかけろ1 7

黄金Jrと、アメリカとの、世界大会前の前哨戦。
    こんな設定あり?
    アメリカは、ジュニア代表の選び方も自由な国。
    バカでかい殺人犯、オカマ、暴走族、最後のひとりは当日まで謎・・・って?
    そもそも、みんなジュニアなん?
    登場シーンは、皆偉そうなのに、全然実力が伴ってない。
    まだ、竜児が最初に戦った辻本も方が強そうだ。
    シャフト率いるアメリカに、世界大会を出場する権利はないな~

2012年11月05日
  • リングにかけろ1 6

チャンピオンカーニバルの続き。
    東京、京都の学校の転々とし、彷徨える志那虎・・・
    やっぱり意気込みと結果がともなわない石松・・・
    決勝戦はお約束どおり、河井武士。
    いつもセーラー服で行動する(運転もこなす)お姉ちゃんも、ある意味見物。

いつのまにか「ブーメランフック」、「ローリングサンダー」という名前がパンチにつくようになってきたな~

2012年11月05日
  • リングにかけろ1 5

いくら決勝戦とはいえ、たかだか中学生の大会にしては、観客多すぎだし、盛り上がり過ぎ!
    常人には見えない「超スピードパンチ」って・・・
    それを解説するため登場したガッツ石松ら!
    強さの順位付けがいまいちわからないな・・・
    続いて始まった、「チャンピオンカーニバル」
    神聖なボクシング界で、体重が無差別な大会で日本一を決めるわけがかわらない大会だ。

剣崎「さらば黄金の腕、リングよさらば・・・」

2012年11月05日
  • リングにかけろ1 4

中学生ボクシング選手権開幕!
    その宣誓で、剣崎は「殺し合い・・・血ヘド・・・」発言。もはや、死闘は避けられないのか!
    そして個人戦1回戦は、タフガイ辻本昇との対決。
    とにかくタフだわっ!
    辻本戦は、大した内容もないのに、長く引っ張った~
    あんだけタフな辻本なのに、最後はあっけなさすぎのチンは弱すぎ。