【感想・ネタバレ】聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月06日

まず、設定が凄い!
その為のめり込んでしまいました。
主人公、天馬の親友アローンが冥王ハーデスであり、
アローンの妹であるサーシャが女神アテナだという点。

サーシャと天馬VSアローン、というこの設定が凄くて、この先どうなるんだ!と思ったのがハマったきっかけです。

私はアニメから入ったので、漫画を...続きを読む後から読んでいます。

しかし、最初からアローンという名前に対し、
アローン:Alone 一人ぽっち?
という疑問がありました。

これは後々わかりますので今は何も書きません。

とにかくこの作品は、車田先生の聖闘士星矢に繋がるお話なので、その設定を壊さないように工夫されていて、誰が残り誰がいなくなるのかがよくわかっている分ドキドキしながら読んでしまう作品です。

Posted by ブクログ 2010年06月02日

車田原作で教皇だったシオン、老師・童虎が現役黄金聖闘士だった頃の冥王との聖戦の話。

絵が繊細で綺麗で、細やかな心理描写が良い。しかし、やはり「聖闘士星矢」内容はかなり熱い!

黄金聖闘士は勿論、皆本当にカッコイイ。キャラクターの表情が豊かです。
車田原作では殆ど見られなかった黄金聖闘士同士の絡みが...続きを読むあるのが、かなり嬉しい。黄金聖闘士のキャラデザインは車田原作とほぼ同じだが、黄金聖闘士大好きなので自分的には全く何の問題もなし。逆に嬉しい程。

シオンが「小僧」呼ばわりされているのが何とも可愛い。

久しぶりに面白いと感じた漫画作品。
2010年5月現在、19巻まで発刊。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

時は星矢達の時代から遡ること二百数十年前。
前聖戦を舞台に描かれる新たな聖闘士星矢の世界が開幕する。
原作ものと侮るなかれ。
この作品には、まぎれもなく熱い小宇宙が息づいている。

* * *

もしこの漫画が平積みになったら、漫画の中からいいワンショットとセリフを一言引っ張ってきて、その下にコメ...続きを読むントとか載せたポップ作りたいなァとか、そんな妄想をずっとたぎらせていたりいなかったり…。
そもそも平積みっていう時点で妄想なんだけど…な。
でもそれぐらい応援したい作品です。星矢ファンとして。

一巻なので、当然ワンショットはテンマで、セリフは大岩を砕こうとするときのセリフを希望(むしろ妄想)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

正直エピGの件があったので車田先生以外の星矢はもうこりごりだったんですけどこれはこれであり!!
絵もスッキリして読みやすい!!今後のストーリー展開に期待です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

黄金の顔が一緒なことにショック。意味わからんて。
全体的なストーリー云々よりもそれがショックでしたってばよ!デスマスクの前任者の名前が気になる(笑)

聖闘士

2013年06月04日

皆の御かげです

Posted by ブクログ 2012年08月03日

聖闘士星矢の外伝的な位置付けの漫画。全25巻。聖闘士星矢原作とは作者が異なる。絵の線は細めだが、聖衣の描写などはしっかりしている。舞台は聖闘士星矢原作の243年前、前回の聖戦(ハーデス戦)となる。主人公はやはりペガサスの聖闘士。

意表をついて、結構面白かったです。登場人物一人一人のバックグランドの...続きを読む作りこみ、性格の描写は明らかに原作以上。適当に出てきて適当に死んでいくキャラがあまり居なく、一つ一つ戦闘が濃い。原作では恨みでもあるのか?ばりに虐げられた蟹座の黄金聖闘士と魚座の黄金聖闘士は、本作ではかなり扱いが良い。昔この2つの星座だったことを残念に思ったことがある人は、胸のすく思いだろう。

「後悔するぞ、必ずな!」
「そうだろうな。選ぶってのはそれがつきものだから。」

Posted by ブクログ 2012年04月22日

スカパーでの再放送をきっかけに原作も読んでみたのですが、
全体的に物悲しい雰囲気が漂ってます。
だって犠牲が多すぎるんだもん。
確かに戦争だから仕方ないけど、仲間が一人一人減っていくのは辛いですね。

ちなみに星矢の前の聖戦のお話です。
作画も素敵です♪

Posted by ブクログ 2011年05月03日

車田正美先生の聖闘士★矢がすきなだけに、好きになれるか微妙だったけど凄く面白かった

ただし絵が綺麗すぎてみんな同じ顔に見えるww

Posted by ブクログ 2010年08月08日

本家は小学生の頃再放送していたアニメの朧な記憶しかない――そんな状態でスピンオフ作品を読んでいいのかちと迷いましたが、ふとした興味から見たOVAがストライクで、手を出してしまいました。好みの画風でしたしストーリーにも引き込まれる。

ハーデスになる前のアローンの悲嘆が痛々しくて悲しかったです。
...続きを読む でもやっぱり幼馴染三人組が好き。サーシャ可愛い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

先代の聖闘士達のお話なんですね〜これはこれでとても楽しいです。
絵がきれいでとても見やすいのがうれしいです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

つい購入してしまいました。
前聖戦のお話ということで、先が気になります。
しかし、黄金聖闘士の顔一緒なのにはびっくりしました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋で見かけて思わず購入w 連載始まったのは知ってましたが、未読だったので。前聖戦の話です。シオンや童虎が現役です♪ 絵柄も好きだし、ストーリー展開もなかなか。今後が楽しみです。ただ、個人的に一つ気になったのは他の聖闘士達の顔が、オリジナルと殆ど変ってないっていう点。黄金聖闘士12人勢揃いを見て「な...続きを読むんで200年以上前なのにデスマスクが!?」って……(^^;) 他にも見知った顔が。確かに、新たにキャラを起こすのは大変なのかもしれないけど……折角だから全く別人にして欲しかったなぁ、と。名前はどうなんだろ? シオンと童虎以外出てきてないので。本誌の方ではもう出てるのかしら?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

期待し過ぎたせいかもしれないけど、チャンピオンで読んでた時よりも全体的なテンポが気になる。黄金聖闘士が全員同じ顔なので、好きな人は嬉しい?かも。アフロディーテの唇がー(笑)!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

不朽の名作「聖闘士星矢」の番外編。絵が綺麗だし、聖闘士星矢を知らない方でも入りやすいかと。前からファンの方は再び小宇宙が燃え上がります!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

車田正美さん原作の聖闘士星矢。
新たな作家さんの手により、時代を超えて紡がれる物語。
とても好きなお話です。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年10月03日

聖闘士星矢のスピンオフ冥王神話のうち通称LCと呼ばれているのはこちら。NDが前作の知識前提ですがこちらははっきりいっていりません。すんなり読み進めるはず。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

熱き少年達の戦いが今ここに復活!
90年代初頭に一時代を築いた
車田正美原作のバトルマンガ聖闘士星矢の続編。
時代設定が車田正美原作の世界の243年前。
当時語られる事の無かった前聖戦を題材にしたお話

正直最初は綺麗だけど耽美っぽい絵で手がのびず
読まず終いだったのですが、食わず嫌いせず読んでみる...続きを読むとおもしろい
小奇麗な絵なのに、ちゃんと「車田節」が再現されていて
ギャップがあるのもそうなのですが、20年近くたっても
色あせることなく星矢の世界が再現されていて感動しました。

Posted by ブクログ 2010年09月24日

セイントの正座と神との因縁があるというのはともかく、セイントの名前も同じってのはちょっと問題があるような気もしますが…