吉田利子のレビュー一覧

• 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

エイブラハムって何だろう、と思いながら読んだ本(エイブラハムは、著者夫妻のいわゆるスピリチュアルガイド(指導霊)的な存在の名前で、終始『彼との対話で得た知識を記した』という体で書かれていた)
    よく聞く「引き寄せ」に興味があったので読み始めたけど、こっくりさんやウィジャボードといった物を信じられない人には、読破はきついなと思った。

【いわゆる『潜在意識(他の呼び方もある)』は、肯定形も否定形も、全て肯定形と認識する】
    これは、避けたい未来が実現してしまう原因について、この手の書物がだいたい言及していることだけど、この本もやっぱり同じように書いていた。
    ただ、自分が長年持っている「ならば、思考も

2023年09月08日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

思考は現実化する、ですね。日々を過ごす中で、今最も大切なこと、経験したいことに意識的に思考を向けることが大切だそうです。そうですね、実現させたい夢に向かっている時って集中力も相当なものです。これからの人生も夢を実現できるよう楽しんで生きていけるといいな。

2023年03月28日
  • 火星の人類学者──脳神経科医と7人の奇妙な患者

少々長いなと思うようなところもあったが、まあ結論言いますと、みんな違ってみんないい、十人十色、につきますな。画家が色盲になってからの過程から、どんな悲劇、驚くようなことがあっても、物事をどう捉えるかによって世界は大きく変わるんだなと、深く再認識。単純なことだけどそれがなかなかできないんだよね。でも少し、変えてみただけで、マイナスで暗い世界が少しずつ明るくなっていく、素晴らしい。自分の短所と言われる部分がきっと武器になるんだろうなと、願いたい。

以下抜粋

さまざまな偏りのある能力と性格をもったあなたであり、わたしである。その意味では人間は誰もが奇妙な存在だ。健康とか健常という言葉は、実はむ

2022年04月12日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

ザ・シークレットに比べ、ややスピリチュアルなところもあるが、引き寄せの法則、意図的な創造の方法論、許容し可能にする術が具体的に分かる。

2022年04月11日
  • ニュー・アース

スピリチュアル的な内容だったけれど、哲学的な思考が必要だった。
    自分とは何か?悲しみ、喜びなど自分が感じる多くの感情が、実はエゴの結果に過ぎないという。今をありのまま受け入れることができず、未来や過去に引っ張られた考えをもとに物事を判断するがゆえに悩みや苦痛、憎しみを感じてしまう。
    だから、そういったものに縛られない、今を生きることの重要性が語られていた。
    私個人としては、目の前のことに集中することが苦手で、まさに過去や未来に捉われないマインドフルネスの考え方はなかなか実践できないけれど、こうしてたまに触れることで少し意識できるので良い機会になった。

2022年03月01日
  • 実践 引き寄せの法則 感情に従って“幸せの川”を下ろう

コントラストのある世界、地球にようこそ。
    あなたが好きじゃないビュッフェメニューもあるかもしれないが、あるからこそ比べたり結論を出したりできないでしょう。

あなたは拡大成長するソースエネルギーとして存在している。

2021年03月06日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

魔術的なものへ関心を持つ中で、引き寄せの法則について余りにも耳目にするので、知識として知っておきたく、原点とされるこちらを手にした。自分の経験に照らし合わせても、そうした法則があるということには納得が行った。ただ、それに基づいた生活、思想を選ぶかという点に関しては、全面的に肯定する気にはなれない。ネガティブな状況にある人(幼児を含め)が不可避的に不幸を引き寄せることを認めておきながら、それに対する無関心・自己責任論を、社会人として選択したくはないからだ。とはいえ、個人としては、良い影響があろうとは思うが。

2020年10月30日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

アファーメーションと瞑想。
    15分間呼吸に関心を集中する。心がさまよったらまた呼吸に集中する。

宇宙の法則=引き寄せの法則、意図的な創造の方法論、許容し可能にする術。

引き寄せの法則は常に働いている。自分の考えることのエッセンスが自分の身に起こる。
    感情という素晴らしいナビゲーションシステムに従う~感情が楽しければ、自分が望むものに意識を向けている証拠。欲求は常に明るい前向きな感情を伴う。

まず幸せな気持ちでいること。そのために毎日幸せにするモノ、状況を探すトレーニングをすること。

失望とは望まないことを考えているというメッセージ。

私は完璧に健康だ、わたしは経済的な繁栄をしている、

2019年12月23日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

思い描くとそれは実現する。
    その思いが具体的ならその道筋はもう見えたもの。
    結果を決めることが、1番の近道かも。

引き寄せの法則。
    類は友を呼ぶ。
    これを考えると、この環境は嫌だと思う時はすぐに逃げ出した方がよさそうですね。
    あと、嫌だと思っても引き寄せてしまうから、寛大な心がかなり大事!

何かをやろうと思ったら、
    もうすでにその答えはどこかにあるっていうのが、面白い!

きっと成功者と呼ばれる人たちにはこのマインドがあるんだろうね!
    自分はできるとかやろうと思ったことはできるっていう、自分の枠を広げていくことも!
    エッセンスがなんとなくわかったような気がした!

2019年11月05日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

名前だけ聞いたことある引き寄せの法則に興味を持ち、まず、ずばりなタイトルの本書を手に取った。
    まず冒頭部分は読まなくても問題ない。
    そして訳書だからか文章がとても読みにくい。目が滑るというか。
    しかし、この本は引き寄せの法則の原書のような立ち位置にあるようで、学問書のように説得力がある。
    引き寄せの法則をてっとりばやく実用したいという人には向かないけど、基礎から学びタイプの人には良いと思う。

2019年03月28日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

宗教色が強かった。。

これができればきっと幸せなんだろうなあ〜〜とぼんやり思いました。すごいエネルギーを感じたのも確か。

でもやっぱり、は、はい???て感じで理解不能なところもいくつかあった。ちょっと長いし、引き寄せの法則を知りたければこれではなくていいかなと思いました。

2018年02月20日
  • ニュー・アース

一冊丸々、エゴを捨てよ、という内容。
    そのエゴについて、エゴがどういう実害を及ぼしているのか、エゴから解放されるとどうなるのかを説明している。

最終章での、目覚めた行動の3つのモード、受け入れる、楽しむ、情熱を燃やす、については、それまでに述べてきたエゴに自分が支配されているかどうかを確認する具体的でわかりやすい手法だと思う。

2015年10月15日
  • ニュー・アース

オーディオブックで聴了。第一印象は、なんでこのタイトルなんだろう。地球人としての心得を説いている感じ。でも決して、環境啓蒙の内容ではない。コビーの7つの習慣に近い。日々の不満、人生の目標に迷っている方には、お勧め。

2013年11月23日
  • ニュー・アース

原書を読んでみたものの、読解できない箇所多数のため
    翻訳も取り寄せた。さすが日本語だと、スッと入ってくる。
    真の意味での理解ができているかはあやしいが。
    翻訳で胸に響いた箇所が原文だとピンとこない(言葉の理解度
    の低さのより)という発見があった。
    翻訳は非常にありがたいのだけど、文体がややカタい印象があった。
    喋るエックハルトはとっても穏やかそうなので、ちょっと違和感が。

2013年10月04日
  • 火星の人類学者──脳神経科医と7人の奇妙な患者

様々な症例に優しく、かつ専門家の目を持って寄り添う著者のふるまいに心温まる、それぞれのエピソードがぶつ切りになっている気もするが、かえってそれが、そのエピソードのあとでも患者や周囲の人の人生は進んでゆく感じを表しているよう。脳とはかくに奇妙で、不安定で、繊細な器官であることよ。

2013年09月20日
  • ニュー・アース

言っていることの本質はきっと面白いんだろうけど、書き方がどうもあんまりしっくり来ませんでしたw

また時間を置いて読もうと思います。

特に話しの中にしつこいほど「エゴ」という言葉がでてきましたが、自分も無意識のうちにこのエゴに囚われていると思いました。

どんなことがあろうと、頭の中は自由。

しっかりエゴと向き合って、己の人生を歩みたいと思いました。

2013年08月28日
  • 実践 引き寄せの法則 感情に従って“幸せの川”を下ろう

ハワイで出会った面白いガイドさんに薦められて購入した一冊。

ザ・シークレットなどの基となる理論と、その実際の例が掲載されています。様々なシチュエーションで、良い波動を受け取るための思考・気持ちの持って行き方が豊富に掲載されていることが大きな特徴です。

「そう言っても、前向きな思考をいつも実践するのは困難」と、誰もが考えます。そんなとき、この本を参考書として使用すると良いのかもしれません。

2013年04月14日
  • 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

マイケル・J・ロオジエの「引き寄せの法則」を先に読んでいて本当に良かった。
    恐らく書かれたのはこちらの方が先なのだろうけど、せっかくいいことを言っているにも関わらず、チャネリングだの精神世界だのオカルトな語り口に、辟易してしまう。
    この本を最初に読んだとしたら、引き寄せの法則自体に拒否反応を示してしまうところだった…。

理論の理解の上でも、実践の上でも、黄色い本の「引き寄せの法則」の方が断然良い。

2013年01月26日
  • 実践 引き寄せの法則 感情に従って“幸せの川”を下ろう

引き寄席の法則の本。初めは理解できず、関連本をいくつか読んだ中で、この本は一番実践例が多く記されていた。

2012年12月07日
  • ニュー・アース

正直に書きます。
    読みにくいです。

答えを知っている教師で、その答えが前提で教えられるとわかりにくいですよね?もちろん、答えを知ってるから生徒に教えるんだけど、わかりやすい先生って言うのは生徒側に立って(つまり自分もどこでつまづいて、どう理解していったか。どこかわかりにくくて、それをどう考えたか)教えてくれるのでわかりやすいですよね。

生徒のここがわかっていない!をわかっているかいないかで教師の説明ってずいぶん変わりますよね。

私にとってこの著者は、私にとって前者のわかりにくい教師です。

理由は国の背景が違うために、宗教など潜在的な価値観が違うこと。
    別の著者で、似たような説明を先に知

2012年09月02日